google-site-verification: google21d08411ff346180.html Спикер УПЦ: Церковная авантюра Фанара в Украине – вызов для всех Церкве | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Спикер УПЦ: Церковная авантюра Фанара в Украине – вызов для всех Церквей (видео)

Декабрь 12th 2018 -

Протоиерей Николай Данилевич

Украина стоит на пороге церковной авантюры, которой не было на протяжении 2000 лет, и это вызов для всех Поместных Церквей, считает протоиерей Николай Данилевич.

Церковь – это тело Христово, это живой организм, поэтому бумагами и решениями нескольких человек где-то в Стамбуле её невозможно изменить. Об этом заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщает «Перший Козацький».

Комментируя письмо патриарха Варфоломея Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, где сообщалось, что в случае неявки на «объединительный Собор» Константинополь будет считать его раскольником, замглавы ОВЦС УПЦ пояснил логику, которой он руководствовался.

«Патриарх Варфоломей действует внутри своей, придуманной Константинопольским патриархатом, логики. Он говорит, что поскольку вы находитесь на моей территории, то у вас уже нет раскола: я снял анафемы и вывел из раскола УПЦ КП и УАПЦ. Соответственно, вы уже равны и надо вам объединяться. А поскольку вы мои подчиненные, я пока терплю, по снисхождению называю Вас Митрополитом Киевским, хотя Вы носите этот титул незаконно, с точки зрения Варфоломея. Но когда будет избран новый Предстоятель, Вы не сможете носить этот титул. Такова логика идеологов Константинопольского патриархата, который делает это все у нас», – сказал он.

Священнослужитель подчеркнул: «Мы стоим на пороге большого церковного рейдерства» и пояснил, что рейдерство – это изменение названия, смена руководства и захват имущества. По его мнению, все три параметра применимы к этому случаю.

Он добавил: «Наша Церковь не против была рассмотрения восстановления единства и даже автокефального статуса. Но не на пороге выборов, когда нет единства – это надо делать позже. Автокефалия не принесет единства так, как она преподносится. Нет в основе единства. Сейчас автокефалия не естественна – это разделяет людей».

Говоря о том, что делать в такой ситуации, он пояснил: «Нам нужно просто «быть». Как бы нас ни изгоняли и не шельмовали. Опыт у нас за весь ХХ век накопился большой от переживания испытаний».

Напомним, патриарх Варфоломей разослал приглашения на «объединительный Собор» епископату УПЦ. При этом часть посланий были адресованы не самим иерархам, а главам местных администраций, которые вызывали архиереев «на ковер» для вручения документа, а также лично убеждали епископов присутствовать на «Соборе».

В конверте с приглашением каждый епископ также получил копию письма патриарха Варфоломея Блаженнейшему Онуфрию, где сообщалось, что в случае неявки на «объединительный Собор» Фанар будет считать Митрополита Онуфрия раскольником. Спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич уже назвал такие действия Фанара «глобальным церковным рейдерством всеправославного масштаба».

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.