google-site-verification: google21d08411ff346180.html Дорога длиною в жизнь | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Дорога длиною в жизнь

Сентябрь 4th 2010 -

Его путь был путем праведника. А праведников почитают по дню кончины, поскольку именно в этот день душа предстает пред Господом.

Схиархимандрит Зосима (Сокур)  был удивительным подвижником и ревнителем Православия, прозорливцем, основателем Успенской Свято-Васильевской и Успенской Свято-Николаевской обителей в Донецкой епархии. Многие в России знали его, а на Украине его знали все и почитали, как знаменитого о. Николая Гурьянова, ездили к нему так же, как к о. Николаю со всеми своими скорбями, получая исцеления и узнавая о своем будущем. Да и почил он через три дня после о. Николая. Дату кончины ему Господь открыл заблаговременно. Так, что он в последние дни раздавал множество указаний (как потом стало понятно, посмертных) братьям и сестрам обителей, всем, кого встречал по пути на службу и с кем виделся в келлии. Одной, например, сказал, чтобы она через пару дней начала печь пироги и пекла бы их 40 дней без перерыва.

Схиархимандрит Зосима почил 29 августа 2002 года, в возрасте 58 лет. Философская мудрость, сила веры и знание пути для спасения души человеческой сделали его старцем уже в 40 лет. Ведь старец в Православии — это не старый, а мудрый человек, отличающийся прозорливостью и особым молитвенным даром.

О старце, живущем в селе Никольское Волновахского района Донецкой области и обладающем Божьей силой, знал весь православный мир. Имевшие великое счастье общаться с ним возвращались в мирскую жизнь добрее, чище, светлее. Он лечил людские души, тем самым исцеляя тела. Он безгранично любил людей. Всех. И тех, кто пытал его, заставляя стоять сутками босиком на бетонном полу, и тех, кто посылал служить из прихода в приход, подальше от магистралей и цивилизации — чтобы быстрее сломить.

Он нес свой крест достойно, ни на йоту не поколебавшись в вере. Он крестил детей своих палачей. Он прошел четыре клинические смерти и борьбу с болезнью. Он умирал, а потом вставал и служил. Врачи становились верующими, общаясь с ним и поражаясь его человеческому мужеству

Еще святые отцы древности пророчествовали, что праведники будут скрыты от взоров человеческих, их знания и сама духовная жизнь будут утаены от мира. Но отца Зосиму знали в Иерусалиме и на святом Афоне, в Москве и Киеве. Он был духовным отцом священства всей Донецкой епархии, братии и сестер двух основанных им монастырей, а также любимым батюшкой множества мирян, повсюду следовавших за ним на протяжении четверти века.

«Меня всегда поражало его храмостроительство, — рассказывал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. — Куда бы он ни пришел служить, везде сразу же затевал капитальные ремонты и строительство. Помню, как в 1980 году, когда я служил еще псаломщиком в Свято-Успенском храме Донецка, на праздник Почаевской иконы Божией Матери мы поехали к отцу Савватию в Александровку — на освящение нового престола. Ему удалось сделать этот престол в тот самый период, когда церкви в СССР только закрывали да разрушали. По тем временам это было чуть ли не сенсацией».

По сообщению журналиста С. Голохи, с благодарностью принимая помощь и пожертвования от меценатов, старец, однако, беспокоился не только о благолепии своей обители, но наказывал благодетелям позаботиться и о других храмах и монастырях. Сначала он благословил восстановить Свято-Успенский монастырь в донецком Святогорске, помочь отреставрировать русский Свято-Пантелеймоновский монастырь на святой горе Афон в Греции и Горненский монастырь Русской Миссии в Иерусалиме, и только потом было развернуто широкое строительство в Никольском.

«Первое, что мне врезалось в память о Батюшке, — вспоминал р. Б. Сергий, — это когда немощного Старца под руки привели в крестилку, он едва сидеть мог, и вот первые слова, которые я от него услышал: «Любовь превыше всего, — и опять повторил, — Любовь превыше всего»

«Научись, — написал о. Зосима в своей единственной записочке, — терпению и молитве. Живи чисто. Бог любит чистоту. Воспитывай в себе христианскую тихую любовь и жалость. Что такое христианская любовь? Это когда всех жалко».

«Было уже начало двенадцатого ночи, когда я попал к батюшке», — вспоминал р. Б. Владимир. — Он вел непринужденную беседу, шутил, как вдруг неожиданно отключился, закрыв глаза. Я замер, боясь потревожить усталого батюшку. Через минуты две-три о. Зосима пришел в себя и сказал слова, больше всего поразившие меня: «Прости, у меня высокая температура — около 42 градусов, не выдерживаю, проваливается сознание». Получив наставление, около 12-ти я вышел от старца. Благославляя меня на сон грядущий, он произнес: «Ну, иди баиньки. А мне еще свое схимническое правило вычитывать».

Весь 2001 год старец провел в реанимации. Только под великие праздники его на день-два доставляли в обитель. На Пасху того года схимника привезли из больницы в обитель в очень тяжелом состоянии. Возле храма несла дежурство реанимационная машина. Старцу становилось все хуже и хуже — он умирал. Врачи, которые были возле него, настаивали на том, чтобы немедленно ехать обратно в больницу. За 15 минут до полуночи Батюшка облачился и отправился возглавлять Пасхальную службу.

А перед самой своей кончиной схимник сподобился некоего откровения. «Когда я умру, вы будете знать, — говорил Старец братии, — часы на моем молитвенном столике в алтаре остановятся». В 23−45 остановилось сердце великого Молитвенника. Без пятнадцати двенадцать остановились и часы на столике о. Зосимы в алтаре. Так закончилось время его земной молитвы, так начался отсчет его молитвенного предстательства в блаженной вечности

Старец Зосима не только был, но и остается духовным символом Донбасса. Поскольку слава о нем, посмертное почитание его только растут в Русском Православии, и все больше людей прибегает к духовной помощи почившего. Повсеместно выходят книги, рассказывающие о нем, в Интернете опубликованы текстовые, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи проповедей старца. Отойдя в мир иной, отец Зосима продолжает духовно окормлять нас, во исполнение собственных слов: «А ко мне и после смерти приходите, как к живому, все расскажите — и я услышу, помогу».

Метки:

Оставьте комментарий!