google-site-verification: google21d08411ff346180.html О Браке и семейной жизни. Святая Царица-Мученица Александра | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О Браке и семейной жизни. Святая Царица-Мученица Александра

Октябрь 9th 2018 -

*  *  *

Первый урок, который нужно выучить и исполнить, это терпение. В начале семейной жизни обнаружива­ются как достоинства характера и нрава, так и недо­статки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое.

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «я», посвятив себя друго­му. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и тер­пение, нетерпение же может все испортить. Резкое сло­во может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укре­плении. Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим.

*  *  *

Еще один секрет счастья в семейной жизни — это внимание друг к другу. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удоволь­ствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее еже­дневный хлеб.

*  *  *

Еще один важный элемент в семейной жизни — это единство интересов. Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского ин­теллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересо­ваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел. Пусть оба сердца разделяют и радость, и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них бу­дет общим. Им следует вместе ходить в церковь, мо­литься рядом, вместе приносить к стопам Бога груз за­бот о своих детях и обо всем дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения. Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя. Каждый в своих планах и

надеждах должен обязательно подумать и о другом. Друг от друга не должно быть никаких секретов. Друзья у них должны быть только общие. Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и они разделят и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удоволь­ствие, и боль друг друга.

*  *  *

Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуж­дения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово — и вот между двумя сер­дцами, которые до этого были одним целым, появи­лась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедлен­но попросите прощения. У вас возникло какое-то не­понимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.

Удерживайтесь от ссоры. Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчи­тывать, кто именно должен просить прощения. Истин­но любящие такой казуистикой не занимаются, они всегда готовы и уступить, и извиниться.

*  *  *

Без благословения Бога, без освящения Им брака, все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная лю­бовь не сумеет дать все, что нужно жаждущему сердцу. Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни может быть в любой момент разру­шена.

*  *  *

В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности.

*  *  *

Одно слово охватывает все — это слово «любовь». В слове «любовь» целый том мыслей о жизни и долге, и когда мы пристально и внимательно изучаем его, каждая из них выступает ясно и отчетливо.

*  *  *

Когда увядает красота лица, потухает блеск глаз, а со старостью приходят морщинки или оставляют свои следы и рубцы болезни, горе, заботы, любовь верного мужа должна оставаться такой же глубокой и искрен­ней, как и раньше. Нет на земле мерок, способных из­мерить глубину любви Христа к Его Церкви, и ни один смертный не может любить с такой же глубиной, но все же каждый муж обязан это сделать в той степени, в какой эту любовь можно повторить на земле. Ни одна жертва не покажется ему слишком большой ради его любимой.

*  *  *

Есть нечто святое и вызывающее почти благоговей­ный страх в том, что жена, вступая в брак, сосредота­чивает все свои интересы на том, кого она берет себе в мужья. Она оставляет дом своего детства, мать и отца, разрывает все нити, которые ее связывают с прошлой жизнью. Она оставляет те развлечения, к которым рань­ше привыкла. Она смотрит в лицо того, кто попросил ее стать его женой, и с дрожащим сердцем, но и со спокойным доверием вручает ему свою жизнь. И муж с радостью чувствует это доверие. Это на всю жизнь со­ставляет счастье человеческого сердца, способного и на несказанную радость, и на неизмеримые страдания.

Жена в полном смысле слова все отдает своему мужу. Для любого мужчины это торжественный момент — при­нять ответственность за молодую, хрупкую, нежную жизнь, которая доверилась ему, и лелеять ее, защищать, оберегать, пока смерть не вырвет у него из рук его со­кровище или не поразит его самого.

*  *  *

В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватить той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настрое­ние и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Лю­бовь не дает право вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем боль­нее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны.

*  *  *

Каждой жене следует знать, что, когда она в расте­рянности или затруднении, в любви своего мужа она всегда найдет безопасный и тихий приют. Ей следует знать, что он ее поймет, будет обращаться с ней очень деликатно, употребит силу, чтобы ее защитить. Ей ни­когда не следует сомневаться в том, что во всех ее за­труднениях он ей посочувствует. Надо, чтобы она ни­когда не боялась встретить холодность или укор, когда придет к нему искать защиту.

*  *  *

Если почитаешь своего супруга, то и другой возвы­шен, если нет, то и другой унижен.

*  *  *

Нужно советоваться с женой о своих делах, своих планах, доверять ей. Может быть, она и не так, как он, смыслит в делах, но, возможно, сумеет предложить много ценного, так как женская интуиция часто сраба­тывает быстрее, чем мужская логика. Но даже если жена не может оказать мужу помощь в его делах, любовь к нему заставляет ее глубоко интересоваться его забота­ми. И она счастлива, когда он просит у нее совета, и так они еще больше сближаются.

Если день был благоприятный, она вместе с мужем разделяет его радость, если неудачным, она помогает ему, как верная жена, пережить неприятности, ободря­ет его.

*  *  *

Надо, чтобы руки мужа, вдохновленные любовью, умели делать все. Надо, чтобы у каждого любящего мужа было большое сердце. Многие страждущие должны найти помощь в настоящей семье. Каждый муж жены-христианки должен объединиться с ней в любви ко Христу. Из любви к ней он пройдет через испытания в вере. Разделяя ее жизнь, наполненную верой и молит­вами, он и свою жизнь свяжет с Небом. Объединенные на земле общей верой во Христа, переплавляя свою вза­имную любовь в любовь к Богу, они будут вечно соеди­нены и на Небе. Зачем на земле сердца тратят годы, срастаясь в одно, сплетая свои жизни, сливаясь душа­ми в один союз, которого можно достичь только за гро­бом? Почему сразу не стремиться к вечности?

*  *  *

Не только счастье жизни мужа зависит от жены, но и развитие и рост его характера. Хорошая жена — это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: ее голос для него — слад­чайшая музыка, ее улыбка освещает ему день, ее поце­луй — страж его верности, ее руки — бальзам его здо­ровья и всей его жизни, ее трудолюбие — залог его благосостояния, ее экономность — его самый надежный управляющий, ее губы — лучший его советник, ее грудь — самая мягкая подушка, на которой забываются все заботы, а ее молитвы — его адвокат перед Господом.

*  *  *

Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до ко­торого страшно дотронуться, а нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, спо­собной выполнять семейные обязанности, и отмечен­ной все-таки той красотой, которую дает душе высокая и благородная цель.

*  *  *

Первым требованием к жене является верность, вер­ность в самом широком смысле. Сердце ее мужа долж­но ей доверяться без опаски. Абсолютное доверие — это основа верной любви. Тень сомнения разрушает гар­монию семейной жизни. Верная жена своим характе­ром и поведением доказывает, что она достойна дове­рия мужа. Он уверен в ее любви, он знает, что ее сердце неизменно предано ему. Он знает, что она искренне поддерживает его интересы. Очень важно, что муж мо­жет доверить своей верной жене ведение всех домаш­них дел, зная, что все будет в порядке. Мотовство и экстравагантность жен разрушили счастье многих се­мейных пар.

Перевод с английского Лидии Васениной

Братство Преподобного Германа Аляскинского
Платина, Калифорния
Российское Отделение
Валаамского Общества Америки
Москва, 1998

Метки:

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!