google-site-verification: google21d08411ff346180.html Причащаться ли без исповеди? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Причащаться ли без исповеди?

Август 12th 2015 -

Мария Максимова

Исповедь

Документ «Об участии верных в Евхаристии», где, в частности, указано, что в отдельных случаях, преимущественно в дни Страстной и Светлой седмиц, допускается причащение без предварительной исповеди. Появление текста вызвало оживленную дискуссию в среде интернет-пользователей, в которую включился клирик храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве протоиерей Константин Кобелев.

Аргументы священника к жаркой интернет-дискуссии

Находится немало сторонников полной отмены исповеди перед причащением, особенно, в праздничные дни. Их доводы сводятся к тому, что потенциальных причастников, особенно в спальных районах с малым количеством храмов, столь много, что принимающий исповедь духовник не имеет возможности внимательно отнестись к каждому. В результате Таинство принимает формализованный характер.

Делясь своим взглядом на эту проблему, отец Константин отметил, что на Светлой седмице в этом году причастников в его храме было вчетверо-впятеро больше, чем в обычные недели, и это обстоятельство, вероятнее всего, связано с появлением указанного документа. Однако люди вполне ответственно подходили к подготовке к таинству Причащения. Как показало проведенное в храме спального района Бирюлево анкетирование, причастниками на Светлой седмице большей частью были те прихожане, кто регулярно исповедуется и приступает к Святым Таинам. Четверо из каждых пяти опрошенных подступали к Чаше в течение предыдущей – Страстной – седмицы, трое из пяти — в Великий Четверг и Великую Субботу, 12 % причащались и исповедовались в течение всего Великого поста. До поста регулярно причащались 6 %. Такие циф­ры свидетельствует о том, что сами верующие по большей части делать себе поблажки не готовы. Не допущены до Причастия оказались всего трое.

Как подчеркнул отец Константин: «Если целый год человек не причащался, а пришел именно тогда, когда можно избежать поста и исповеди, это, конечно, неправильно».

В любом случае, подходить к Чаше необходимо, только получив благословение священника, а через него Сам Господь укажет, как поступать, отметил он, добавив: «Я знал человека, который стоял к батюшке на исповедь и сперва думал, о чем будет говорить, а потом только и молился “Помоги, Господи, батюшке меня исповедовать и мне исповедоваться”. Бывает, думаешь: “Зачем спрашивать у духовника благословения на исповедь?” А спросишь – он иной раз не одобряет, чувствует, что тебе лучше это делать не сегодня. В другой раз, кажется, не подготовился, как положено, и вообще – недостоин, а батюшка благословляет причащаться. Такое послушание выше поста и молитвы».
Отец Константин напомнил также об опыте своего духовника – протоиерея Александра Егорова, почти полвека прослужившего в храме пророка Илии в Обыденном переулке. Отец Александр пользовался большим авторитетом в среде московского духовенства, окормлял осиротевших духовных чад праведного Алексия Мечева, последних монахинь закрытого Зачатьевского монастыря, а также членов других ликвидированных церковных общин.

«Бывает, что люди идут в храм не к Богу, а к священнику. У отца Александра так быть не могло, он вел не к себе, а ко Христу. У него была своя практика исповеди, перенятая от старых священников. Отец Александр был сторонником частого причащения, а в отношении поста требовал главного – поститься в среду, пятницу и большими постами в течение года, – вспоминает священник. – Непосредственно перед причастием разрешал поститься один день или только вечером, накануне участия в Таинстве. На Светлой неделе или на Святках к нему многие люди подходили и спрашивали, можно ли причаститься. Он внимательно смотрел на вопрошающего и уточнял: “Очень хочешь?” Услышав в ответ: “Да, очень хочу, батюшка”, – разрешал. Как считал отец Александр, есть моменты, когда нужно причаститься, чтобы соединиться с Господом, невзирая ни на что».

Источник : Православная Москва

Метки: ,

Оставьте комментарий!