google-site-verification: google21d08411ff346180.html Тетрадки опытного исповедника (продолжение) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Тетрадки опытного исповедника (продолжение)

Октябрь 26th 2017 -

Тетрадки опытного исповедника

Протоиерей Валентин Мордасов

О скрывании грехов

Тот, кто утаивает грехи на исповеди, хотя и услышит от духовника: «Прощаю и разрешаю», – но Дух Святый не простит и не разрешит его.

Исповедание в грехах и искушениях облегчает тяготу душевную.

Не стыдись открывать грехи свои священнику чтобы не постыдиться на Страшном суде.

Не скрывайте от себя грехов своих, не таите их в себе, – это несчастие, беда вам; открывайте их тщательно, усердно, обвиняйте, обличайте, укоряйте себя во всех своих слабостях, привычках и греховных наклонностях и страстях. Когда искренно вспомнишь свои грехи и покаешься, тогда возвеселится дух твой и помилует тебя Господь, и весело будет у тебя на душе. Люди не понимают пользы тщательного покаяния.

Стыдиться на исповеди открывать грехи – от гордости. Обличив себя перед Богом при свидетеле (священнике), получают успокоение и прощение.

Люди, которые не хотят открывать грехи и помыслы духовным отцам, больше всего радуют врага своей души (преподобный Иоанн Малый).

Если кто скрывает свои грехи и помыслы, злые духи радуются, усиливаясь погубить его душу.

Душа, утаившая свои грехи, останавливается и сильно терзается бесами на мытарствах тогда, когда она после смерти восходит к Богу на суд, а чисто раскаявшаяся душа без всякой остановки и терзания восходит на небо.

Помни, что нераскаянные великие грехи по смерти принесут великое и вечное наказание. Лучше прежде всего исповедовать все то, что более возмущает твою совесть… Не напрасно в Требнике положено предупреждать исповедников, чтобы не скрывали грехов. Ибо многие о маловажном говорят, а о важном умалчивают и, таким образом, уходят не исцеленными от греховных язв и не разрешенными, потому что разрешаются грехи только исповеданные, а не те, о которых умалчивают.

Диавол заставляет скрывать на исповеди грехи не только простеца, но и человека книжного, говоря ему, что он наедине может исповедовать Богу грехи свои.

Pages: 1 2 3

Оставьте комментарий!