google-site-verification: google21d08411ff346180.html Толкование на Символ веры. И Воскресшаго в Третий День по Писанием. Святитель Николай Сербский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Толкование на Символ веры. И Воскресшаго в Третий День по Писанием. Святитель Николай Сербский

Январь 28th 2010 -

Толкование на Символ веры. И Воскресшаго в Третий  День по  Писанием. Святитель Николай Сербский

Христос воскресе, образованные! Ни земля не повредит Ему, ни гроб не удержит. Да воскреснут души ваши, возлюбленные Христовы! Да воссияет в вас образ Божий, очищенный от праха земного и спасенный от тлена смертного! Радуйтесь и веселитесь, ибо Мессия ваш, единый и единственный, победил смерть, устрашавшую всех земнородных!

Чудесное воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мертвых — в полном согласии с Его чудесным появлением в мире. Оно в согласии с Его чудесным рождением от Пречистой Девы, и с Его чудесами, совершенными на земле, и с Его небесной мудростью и милостью, Его сверхчеловеческим терпением и достоинством в перенесении несправедливости и страданий, с Его Божественным всепрощением со креста убийц Своих. Всё в согласии одно с другим, всё одно другому соответствует и подобает. Подобно тому как по капле морской воды можно узнать состав и качество всего моря, так же по одному только поступку Господа можно познать весь характер Его. А Его характер — это чудо небесное, органически сотканное из множества чудес. Он — всемогущий Мессия ваш, о образованные, которых благословил Он и со креста, и из гроба, и по воскресении.
Воскресение Его словно бесценное сокровище в ожерелье из неземных драгоценностей, из которых состоит земная жизнь Господа. Это сокровище такое же прекрасное, такое же бесценное, такое же утешительное, как и все сокровища на божественном ожерелье дел Христа. Его воскресение совершенно естественно с точки зрения вечной реальности, которую Он открыл Своими деяниями и всей Своей личностью. В третий день на утренней заре всесильный Господь воскрес из мертвых и живым явился Своей Святой Матери, женам-мироносицам и апостолам (см.: Мф. 28; Мк. 16; Лк. 24; Ин. 20 и 21; 1 Кор. 15, 6). И потом в течение сорока дней Он являлся ученикам и друзьям Своим (см: Деян. 1), явился и неприятелю и гонителю Своему Савлу (см.: Деян. 9). Итак, прежде Господь явился Своим друзьям и последователям, как первым членам Своей Святой Церкви, чтобы укрепить и образовать их, а потом и врагам явился, чтобы защитить Церковь Свою и чтобы показать милость и к ним. Ибо Он «праведников любит и грешных милует» и хочет, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины.
Воскресший и живой Господь являлся и бесчисленным мученикам и мученицам за имя Его. Являлся преподобным, угодникам и чудотворцам на протяжении всей истории Церкви Божией и является доныне. Являлся во сне и наяву, на полях битвы и в узилищах, у одра болезни и в бедах, когда человеческая сила бессильна. Являлся в домах сиротских и в сияющих алтарях — святым, слугам Своим, являлся раскаявшимся грешникам в вертепах греха. Являлся там, куда горячая вера и слезная молитва призывали Его и где явление Его было необходимо. Для чего нам перечислять? Его живое присутствие непрерывно чувствуют люди истинно образованные, которые хранят в себе образ Божий. Воскресший и живой Господь изрек наследниками Своим последнее слово Свое: се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 20). Аминь, Господи!
…По Писанием. Все исполнилось по Писанию, так, как писали Богом вдохновленные писатели, как пророки Божии прорекали. Написано у пророка: яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления (Пс. 15, 10); обещано: воскреснет Бог, и расточатся врази Его (Пс. 67, 1). Но, кроме многих пророчеств о воскресении Христа в Ветхом Завете, это великое событие символически и образно выражено в судьбах многих праведников.
Об этом говорит судьба праведного Авраама, который, много раз подвергаясь смертельной опасности от врагов, побеждал все искушения, являя собой прообраз Христовой победы воскресения. Прообраз той же победы мы видим в спасении Исаака от заклания собственным отцом. Символ воскресения Христова и в трехдневном пребывании пророка Ионы во чреве кита и в его чудесном спасении. В судьбах многих других праведников: Моисея, Ноя, Иосифа, царя Давида, пророка Илии, пророка Даниила, трех отроков в огненной печи, многострадального Иова — всех, кто под бременем сатанинской и людской неправды преодолел все испытания и к славе пришел, сохранив в себе образ Божий неповрежденным. Поэтому святые отцы никейские подчеркнули, что Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых по Писанием. Ибо предсказанное событие убеждает человека легче, чем непредсказанное.
А святые евангелисты засвидетельствовали в Евангелиях, что Господь не однажды предрекал Свое воскресение ученикам Своим. Именно когда Спаситель предсказывал Свои страдания и смерть, Он предсказывал и Свое славное воскресение (см.: Мф. 16, 21; 20, 19; 26, 32; Мк. 8, 31; 9, 12, 31; 10, 34; 14, 28; Лк. 9, 22; 18, 33; Ин. 2, 19-22). И всё, как предрек, так было. Господь ваш и Искупитель ваш пострадал, распят был, умер и погребен и в третий день славно воскрес из мертвых.
Любовь непобедима, чада Царевы. Ее отечество на небесах, ее царство — в вечности, ее тень на земле, ее отсутствие — ад. Но как сильна даже тень ее! А сама любовь, пылающая в очаге вечного родительства и сыновства Божия, та, которую Христос Господь принес на землю, она всесильна! Диавол и грешники возрадовались над мертвым Мессией, глупость диавола зашла так далеко, что он полностью истребил в себе образ Божий. Как же было ему знать, как же было ему вспомнить, что любовь Божественная всесильна? Силе ее нет ни меры, ни сравнения, ни границ. Земля бы расторглась: если бы не воскрес Христос, не смогла бы Его держать в себе. Вот какова сила истинной, небесной, вечной любви. Неизреченна сила ее. Силой этой пламенной любви Царь Небесный сошел на землю, выдержал все унижения и муки и воскрес. Силой ее недуги исцеляются, бесы расточаются, бури утихают, вся природа становится кроткой и послушной. Всюду, где бы ни явилась она, во всяком месте и во всяком времени она сотворяет чудо.
Это вера чад Божиих, чад Царских, усыновленных Богом силой любви Христовой. Не могут ее принять ненавистники и злодеи, богоборцы и нелюди, которые плетут цепи из собственных грехов, а концы их отдают в когти адским духам. Это вера светлых и чистых душ, боголюбивых и братолюбивых. Они принимают ее и несут за нее страдания, подобные Христовым. Любовь облегчает им страдания и смягчает горечь. Зрение их затуманено для призрачных сокровищ сего мира, но их духовные очи, омытые и просветленные слезами, ясно видят Отечество вечной любви. Блаженны они будут в день Суда, в страшный день воздаяния Божия. Выстоят они в день тот и обогреются у очага вечной любви.
Не ваша ли это вера, христоносцы, и славных предков ваших? Пусть станет она верой детей ваших. Вера непостыдная, православная, горькая, как смерть, но целительная, как небесный елей, и светлая, как воскресение. Воистину, это вера великих душ, людей подлинно образованных, несущих в себе образ Божий. В день Суда воскресшего Мессии они помилованы будут и названы благословенными.

Метки:

Комментарии закрыты.