Тетрадки опытного исповедника

Октябрь 4th 2016 -

Тетрадки опытного исповедника

Протоиерей Валентин Мордасов

“Духовная лечебница” — по сути и форме изложения является духовным цветником на темы исповеди и покаяния. Первоначально эти выписки собирались лля собственного назидания составителя и не предполагались к публикации; поэтому, хотя все содержание сборника заимствовано из различных  святоотеческих и проповеднических книг, часть ссылок на источники утрачена.

Спасение приобретается
через покаяние (старец Адриан Югский)

Слава Господу, что Он дал нам покаяние, все мы спасаемся покаянием, не спасутся только те, которые не хотят покаяться, и много я плачу, жалея их. Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться, и Господь простит, и будет тогда радость и мир на душе (преп. Силуан Афонский).

Надо всякий грех сделанный очищать пока­янием.

Два орудия духовной брани ставил преп. Пахомий Великий выше всего: страх Божий и исповедь.

И одна исповедь и откровенность заменяет у иных подвижничество (преп. Нил Синай­ский).

Покаяние есть второе крещение.

Покаяние возводит делателя своего к об­ширнейшим духовным видениям, раскрывает пред ним его собственное падение и падение всего человечества и прочие тайны. Итак, бра­тия, прежде всех деланий и со всеми делани­ями да будет для всех нас деланием покаяние (свт. Игнатий Брянчанинов).

Покаяние есть ключ Царства Небесного, без которого никому нельзя войти туда.

Грех еще усугубляется, если он не очищается покаянием. Грешник, сознающий свой грех, в очаx Божиих услуживает большего снисхож­дения, чем тог, кто грешит и говорит: «Это не грех», или: «Не взыщет Бог!» (свт. Макарий, митрополит Московский).

Старец Феолог заклял демона сказать о пока­янии. Бес отвечал: «Несть ино ничтоже таково в церкви, якоже грехов совершенное и чистое исповедание. То нам более всего зло творит и силу нашу низлагает. Егда есть человек в гре­хах, то уди его вся связаны и не может стати на добрые дела; егда же чисто грехи исповесть, тогда свободен от всех, и волю имать на всякое дело благое».

Покаяние — это возвращение от диавола к Богу.

Начало доброго пути есть исповедаться священнику от всей души в грехах, а особен­но в духовном невежестве, что не имеют совершенного познания о Таинствах христи­анства, не знают, в чем состоит вера (св. Си­меон Новый Богослов).

В соделанных нами грехах не будем винить ни рождения нашего, ни другого кого, а только себя самих (преп. Антоний Великий).

Господь дал милостиво людям покаяние, и покаянием спасаются все без исключения (преп. Силуан Афонский).

Что касается исповеди — не откладывай­те ее.

Что такое покаяние и что такое исповедь

Не должно одинаково понимать покаяние и исповедь; покаяние значит одно, а исповедь — другое; покаяние может быть и без исповеди, а исповеди без покаяния не может быть; каять­ся или раскаиваться пред Богом в грехах своих можно и должно всегда во всякое время, а ис­поведоваться можно только пред духовником и в свое время; покаяние или раскаяние во гре­хах приближает человека к Царствию Небес­ному и приближает к человеку Духа Святаго, а исповедь без покаяния и раскаяния нисколь­ко не приносит человеку пользы, и не толь­ко не приносит пользы, но притворная и не истинная исповедь губит человека, делая его оолыпим преступником, потому что исповедь есть и должна быть действием покаяния (свт. Иннокентий).

Во дни Великого поста отверсто все: и небе­са для помилования, и грешник для исповеди, и язык для моления.

Кающийся истинно подвергается поруганию безумных: это служит для него знаком благо- угождения Богу (преп. Марк Подвижник).

Что сказать о тех, которые уклоняются от исповеди и причащения Святых Христовых Таин? Поистине, это — несчастные люди. Ве­рующий живет, пока пребывает во Христе че­рез причащение.

Чтобы доказать, что никакой грех не может помешать человеку войти в Царствие Божие, Господь ввел туда первым покаявшегося раз­бойника.

Обращаясь к народу в храме, свт. Димитрий Ростовский однажды сказал: «Простите ме­ня, братии и сестры, если я всякого грешника, нс думающего о своих грехах, назову бесноатым».

Истинное несчастье состоит в одном только нераскаянии в грехах, которыми душа уклоня­ется от Бога.

Что такое окамененное нечувствие? Это когда грехов своих не видишь и не чувствуешь.

Ложная исповедь — это холодное признание в своих общих грехах словом, делом, помыш­лением. Это вынужденные ответы на вопросы священника, а не раскаяние грешного мытаря, который бил себя в грудь, плакал и воздыхал.

Духовник должен разъяснить кающимся, что перед исповедью и причастием они обяза­тельно должны помолиться за всенощной.

Основание нашего спасения — покаяние.

Исповедь заставляет человека оглянуться на самого себя... а Святым Причастием подается благодать в борьбе с грехом и для укрепления в добре.

Бесы унывают, когда видят кающуюся ду­шу; очень им мучительно это, что Господь дал грешникам покаяние, и кающихся от все­го сердца удостаивает прощения и милости Своей.

Почему Господь не хотел иметь дело «с пра­ведниками»? Потому что те, кто почитают себя «праведниками», не имеющими нужды в пока­янии, на самом деле в самообольщении, горде­цы, — грешат грехом, наиболее ненавистным Богу и душевно неизлечимы из-за полного от­сутствия сознания своей греховности.

Дни говения надо посвящать делам мило­сердия: кормить бедных и скорбных и поучать­ся в Слове Божием.

Всякому христианину в случае тяжкого гре­хопадения Церковь внушает не откладывать покаяние, а ускорять его.

Что за исповедь бывают награды, послушай, что говорит Господь: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис. XLIII, 26). Не стыдись исповедовать грехи свои. Бог повелевает исповедаться не для того, чтобы наказать, но чтобы простить. Аз еемь, — говорит Бог, заглаждаяй беззакония твоя Мене ради и грели твоя, и не помяну (Ис. XLIII, 25).

Прошу вас, возлюбленнейшая братия, да ис­поведуем каждый свой грех, доколе согрешив­ший находится еще в сей жизни, когда исповедь его может быть принята, когда удовлетворение и отпущение, совершаемое священниками, угодно пред Господом (свт. Киприан Карфагенский).

Покаяние отверзает человеку небо, вводит в рай, побеждает диавола (свт. Иоанн Златоуст).

Вздох от глубины сердца о грехах — начало спасительного покаяния.

Надобно ненавидеть грех; через сие можно убежать из сетей его, хотя бы кто был уже опутан ими.

Покаяние есть война со грехом.

Кающимся недостаточно для спасения од­ною удаления от грехов, но потребны им и плоды, достойные покаяния.

Кто не притекает к спасительному Таинству Покаяния, о таковых слышим страшное изре­чение Божие: аще не покаетеся, вси такожде погибнете (Лк. XIII, 3).

Как только грешница произнесла сама на себя осуждение, она отвратила суд Божий.

Для чего нужно частое покаяние? Для того, чтобы бичевать грех, язвить, удручать, умерщ­влять его. Грех через частое покаяние теряет свою силу, свою прелесть, свое обаяние.

Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Царства Небесно­го. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями (преп. Силуан Афонский).

Итак, оставляя времена неведения, Бог ны­не повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. XVII, 30).

Далее

Метки: ,

Комментарии закрыты.