Тетрадки опытного исповедника (продолжение)

Декабрь 30th 2017 -

Тетрадки опытного исповедника

Протоиерей Валентин Мордасов

О сокрушении в покаянии

Покажи и сокрушение, и болезнование души и сердца своего о грехах, какое показал и пророк Давид.

В настоящей жизни мы должны воздыхать о своих грехах, проливать слезы, творить милостыню (блаженный Августин).

Отсутствие скорби о грехах приводит Бога в большее негодование и гнев, чем самое совершение грехов.

Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения, сопровождаемого плачем, сокрушением и отвращением от грехов.

Мы должны стараться возбуждать в себе сокрушение о грехах более размышлением о добродетелях, о Царстве Небесном, нежели вредным воспоминанием о своих грехах; ибо до тех пор не перестанешь обонять вредное зловоние из нечистой ямы, пока будешь стоять при ней или ворочать грязь в ней.

Спасительная печаль о грехах от неумеренности становится гибельною.

Католический обычай приступать к исповеди и Св. Причащению без должного приготовления начинает прививаться и у нас. И у нас многие придут один раз в церковь, исповедаются перед самой Литургией и тогда же приступают к Св. Тайнам и таким образом в течение каких-нибудь двух часов успевают отговеть и покаяться в своих грехах. Нужно сказать, что этот обычай очень пагубный. Он не дает возможности человеку как следует обдумать свои грехи, войти в свою душу, чтобы расположить себя к покаянию, а также не позволяет ему предаться молитвенным подвигам, чтобы достойно приготовиться к принятию Св. Таин.

Случается, что сатана ведет разговор с тобою в сердце: «Смотри, сколько худого сделал ты; смотри, какого неистовства исполнена душа твоя; столько обременен ты грехами, что не можешь уже спастись!» Сие же делает, чтобы ввергнуть тебя в отчаяние, потому что неприятно ему покаяние твое (преподобный Макарий Великий).

Великое спасение в исповедании грехов, ибо дает возможность пройти мытарства все беспрепятственно (из жития преподобной Феодоры).

Человеколюбивый и спасения желающий Бог премудро поставил между нами и Собою Таинство Исповеди и каждому дал власть, – если хочет, – через исповедь и покаяние восстать от своего падения греховного, которым пал, и опять прийти в прежнее родство, славу и дерзновение, какие имел у Бога, и опять стать наследником всех благ.

Но да знаем, что только здесь, в настоящей жизни, где бывает покаяние, бывает и отменение страшных судных определений, по беспредельной Божией милости, ради искреннего и совершенного покаяния. А кто не покается здесь, над тем немедленно будут исполнены эти определения там.

Если ты получил прощение всех своих грехов через Таинство Покаяния, то какой любви, какого благодарения и смирения должно быть для тебя источником то, что, будучи достоин бесчисленных мук, ты не только избавлен от этого, но еще удостаиваешься сыноположения, славы и Царства Небесного? Обращай сие в уме своем и всегда помни (преподобный Симеон Новый Богослов).

Как естественно нам есть, пить, говорить, слышать, так естественно и каяться. Рассмотри от начала мира жизнь всех совершивших благополучно странствие земное – и найдешь, что таинство благочестия во всех благоугодивших Богу совершилось через покаяние. Был ли кто осужден – осужден он за пренебрежение покаянием. Был ли кто оправдан – оправдан он, потому что прилепился к покаянию (преподобный Марк Подвижник).

Ангел-Хранитель показует перстом, глаголя: иди исповеждь грехи твоя духовному отцу твоему. Диавол же возбраняше ему,  глаголя:еще юн еси и аще что согрешил аки человек: перед смертию за все раскаешися.

Не столько заботится диавол о том, чтобы грешили, сколько о том, чтобы не видели греха и оставались грешниками.

Бесы не находят те из грехов, в которых человек искренно покаялся в Таинстве Покаяния перед священником, и очень об этом скорбят (из жития преподобной Феодоры).

Ты не забываешь ежедневно записывать свои дневные расходы в особую книжку? Так не забывай же записывать ежедневные грехи твои в тот свиток, который называется совестью. (А преподобный Иоанн Лествичник советует для памяти записывать грехи и в книжку – для исповедания).

Если согрешим, преткнувшись, уврачуемся слезами, пока есть время для покаяния. Время покаяния коротко, Царствию же Небесному нет конца.

Тот сам себя предает вечной погибели, кто, имея Милосердого Судию, не прибегает к пособию покаяния.

Коль скоро совесть обличает, кайся скорее – и сила греха разрушительная сим пресечется, и нет греха, который бы мог противостоять действию покаяния искреннего.

Опыт исповеди

Однажды я стала исповедоваться батюшке. Он остановил меня после моих слов: «Во всем грешна» – и спросил: «А лошадей крала?» Я ответила: «Нет». – «Ну вот, видишь, и не во всем», – сказал старец. На мои слова, что совсем не умею исповедоваться, он заметил: «От исповеди выходишь, как святая».

Разговорившись однажды со знакомой, я высказала ей, что все нужное всегда забываю сказать на исповеди батюшке или спросить. На что услышала от нее такой ответ: «Да это и со всеми бывает, надо записывать, что сказать: враг крадет» (из жития преподобного Амвросия Оптинского).

О малых грехах

Более погибающих от злых слов, нежели от злых дел, потому что не многие считают нужным приносить покаяние в произнесенных словах (святитель Иоанн Златоуст).

В рассуждении тяжких грехов (хорошо это знаю) вы имеете над собою власть. А малыми грехами, как не важными, каждый пренебрегает, думая, что о них не спросят. Но ими-то и уловляет нас диавол, ибо делает, что каждый из нас пренебрегает ими, как ничего не значащими.

И с малыми грехами нельзя войти в Царствие Небесное. Яблоко, съеденное прародителями в Эдеме, было невелико, но какие произошли от этого последствия, сами знаем.

В бочке хотя малая скважина, но вино все вытекает. Истребляй грех, пока он мал. Блажен, иже имет и разбиет младенцы… о камень (Пс. 136: 9).

Многие не вменяют себе в грех малые прегрешения, а ведь и малые грехи, если умножатся, тоже могут отяготить совесть и погубить душу человеческую, как и один какой-либо смертный грех, по подобию песка и камня. Как один большой камень, будучи привязан к шее человека, погрузит его в воду, так и песок, хотя и мелкий сам по себе, но если им будет насыпан полный мешок и привязан к шее человека, так же погрузит человека в бездну, как и большой камень. Вот как должно смотреть на малые, но умножающиеся прегрешения (святитель Димитрий Ростовский).

Вы успокаиваетесь тем, что замечаете за собой только малые грехи? Что такое малые грехи ваши? За каждое праздное слово придется давать ответ на суде Божием. Малость ли это для вас? Всякий грех против Бога велик как оскорбление великой святости Божией. Всякий грех велик, когда не обращают на него внимания. Даже тем грех опаснее, чем он неприметнее: не велика искра, пропущенная мимо глаз, но небрежность превращает целое селение в пепел.

Как бы ни были безобразны и отвратительны грехи, привычка делает их маловажными (блаженный Августин).

Надо избегать и маловажных грехов так же, как и великих

Никто да не питает в себе той напрасной мысли, через которую проникает в душу развращение, того легкомыслия, которое побуждает нас часто говорить: «Это ничего не значит, это маловажно», – потому что из сего может родиться тысяча зол, ибо древний строитель всякого зла, диавол, по лукавству своему нередко употребляет для погибели человеческой некоторую постепенность и как бы снисходительность и обыкновенно начинает с маловажного. По сей-то причине старайтесь истреблять в себе самые зародыши греха, ибо хотя бы они и не возрастали тотчас в великие грехопадения, однако пренебрегать ими не должно по той причине, что от беспечности они постепенно могут увеличиться и усилиться (святитель Иоанн Златоуст).

Ваше согрешение словом не есть уже падение души. О таковых ежедневных и ежемесячных падениях не должно безмерно печалиться, ибо это хитрость врага, хотящего безмерною печалию ввести в душу расслабление (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

Перед исповедью и сами вы займитесь вашим сыном и приготовьте его к этому Таинству как сумеете. Заставьте его перед исповедью прочесть заповеди с объяснением (преподобный Амвросий Оптинский).

В покаяние вложено милосердным Господом краткое и смиренное утешение, состоящее в облегчении совести, в явлении надежды спасения, что называется св. отцами извещением. Какое приличное наслаждение для покаявшихся грешников! (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

Об отчаянии

Отчаиваются те из христиан, которые, зная за собою множество тяжких грехов, падают духом и теряют надежду на свое исправление и помилование от Бога. Обуреваемые греховными страстями и навыками, такие люди иногда говорят: «Где нам спастись? Мы люди грешные, до того запутались в сетях греховных, что не смеем и думать о помиловании. Много раз мы каялись, много раз желали исправиться, однако не сделались лучшими». От других, к великой скорби, приходилось услышать: «Погибать, так погибать: все равно меня Бог не простит!» Говоря так, эти люди глубже падают в бездну зол. Чем образумить таковых? И как подать им руку помощи, чтобы исхитить их из власти сатаны?

Одно надо нам твердо знать и никогда не забывать: не должно отчаиваться ни в каком состоянии. Отчаяние есть смерть души. В самых тяжких грехах можно покаяться и получить прощение. Многие отчаяннейшие разбойники и душегубцы не только получили прощение при искреннем покаянии и исправлении, но и достигли святости: Моисей Мурин, Варвар-разбойник (память его 6 мая) и другие. Это Господь дает нам пример, чтобы мы не отчаивались, как Иуда, а принесли покаяние и через это спаслись.

Тебя сатана приводит к отчаянию, когда говорит в сердце твоем: «Нет тебе спасения, ты много согрешил». Ты отвечай ему: «Ты осужденный, а не судия; тебе нет спасения, но уготован вечный огонь. Моя надежда и спасение – Христос Бог, Который пришел в мир грешныя спасти».

Злой дух никогда не теряет надежды на гибель нашу, тогда как мы отчаиваемся в собственном своем спасении (святой Дионисий Великий).

Как бы грехи наши ни были велики и сколько бы их ни было, мы отчаиваться в получении милости не должны: слово Божие уверяет нас, что несть грех побеждающий милосердие Божие

(«Афонские подвижники»).

Погрешив, позаботься, в научение смирению, не бегать покаяния, потому что покаяние вместе с Божиим человеколюбием изглаждает и прежние, и настоящие грехи.

Любите епитимии. Как спасительны епитимии и другие меры исправления! Они – путь в рай (преподобный Феодор Студит).

Через покаяние недостаток добрых дел восполняется.

Когда говеете и приготовляетесь к приобщению Св. Христовых Таин, то тут нужно и масло постное не кушать.

Назад / Начало / Далее

Комментарии закрыты.