google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ недѣлю двадцать первую по Пятьдесятницѣ. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ недѣлю двадцать первую по Пятьдесятницѣ. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Ноябрь 5th 2011 -

О различномъ дѣйствіи слова Божія на сердца человѣческія, по различію сердецъ.

Сегодня, возлюбленные, была читана евангельская притча о сѣятелѣ и сѣмени; о неодинаковомъ качествѣ земли, на которую упало сѣмя, и о различной судьбѣ сѣмени. Въ концѣ евангельскаго чтенія притча объяснена Самимъ Господомъ, по просьбѣ учениковъ Его (Лук. 8, 5-15).

Жалкіи человѣкъ! бѣдный человѣкъ! Сколько ему препятствій въ дѣлѣ самомъ важномъ, въ дѣлѣ спасенія своей души! То самъ попираетъ онъ спасительное сѣмя слова Божія, могущее умудрить его во спасеніе, — попираетъ или намѣренно, сознательно, глумясь, или — по легкомыслію, нерадѣнію и невѣжеству; — то всесвѣтный злодѣй и губитель рода человѣческаго діаволъ похищаетъ спасительное слово; — то окаменѣніе и ожесточеніе сердца не даетъ ему спастись; то — терніе или разныя заботы, страсти и наслажденія житейскія, богатство, ставятъ ему неодолимыя преграды ко спасенію. Только немногіе, съ добрымъ и благимъ сердцемъ, съ истиннымъ разумомъ, оцѣниваютъ какъ должно свое спасеніе и съ терпѣніемъ пользуются даруемыми средствами къ спасенію и — спасаются. Много званныхъ, но мало избранныхъ. Дивное дѣло! Но что же это наконецъ?.. Кто виноватъ въ этой нелѣпости, въ этой вольной погибели людей? Виноватъ самъ человѣкъ, попирающій, а нерѣдко учащійся повседневно попирать чудные, великіе, безчисленные дары Божіи. Господь Богъ, создавшій его по образу и подобію Своему, въ правдѣ и святынѣ, далъ ему всю возможность, всѣ средства и силы къ животу и благочестію. Человѣкъ по лѣности и невѣжеству, по нерадѣнію и упорству, по неразумному пристрастію къ здѣшней, подобно тѣни, проходящей жизни, самъ стремглавъ несется въ погибель, отталкивая спасающую его десницу Божію. Кто же виноватъ въ погибели, какъ не самъ человѣкъ? Вы скажете: невозможно или, по крайней мѣрѣ, трудно спастись! Да вѣдь спаслось же безчисленное множество подобострастныхъ намъ людей; спасаются же нынѣ, хотя немногіе. — Трудно спастись! Да ужели безъ труда хотите вы получить вѣчную жизнь, въ блаженномъ соединеніи съ Богомъ, съ Богоматерью, съ Ангелами, со всѣми святыми? — ужели безъ труда самоочищенія — при помощи благодати — безъ труда молитвы, бдѣнія, безъ милостыни, безъ кротости, безъ смиренія, безъ воздержанія! Для пріобрѣтенія земныхъ благъ трудиться не считаемъ лишнимъ — и трудимся, часто всѣми своими силами, а для полученія вѣчнаго блаженства опускаемъ руки. Да и не то, чтобы дѣло спасенія было крайне трудное: иго Мое благо, и бремя Мое легко есть (Матѳ. 11, 30), говоритъ Спаситель. Да, при помощи Божіей, оно становится мало-по-малу легкимъ, хотя вначалѣ и затрудняетъ его упорная борьба съ грѣхомъ. Но развѣ и грѣхъ не есть дѣло крайне трудное, какъ противоестественное, чуждое нашей божественной природѣ? Развѣ грѣхъ не мучителенъ? Если согрѣшая трудимся, то какъ не потрудиться — дѣлая правду, спасая отъ грѣха душу? Тамъ конецъ — смерть, а здѣсь — жизнь вѣчная. Оброцы грѣха — смерть; дарованіе же Божіе — животъ вѣчный (Рим. 6, 23).

Настоящая притча о сѣятелѣ и сѣмени сказана не для того только, чтобы поощрить слушателей съ добрымъ и благимъ сердцемъ къ более ревностному исполненію слова Божія и къ большему усовершенствованію въ добродѣтели, — но и для того, чтобы и людей разсѣянныхъ, нерадивыхъ, жестокосердыхъ и обладаемыхъ страстями заставитъ воспрянуть и внимательно слушать слово Божіе и со страхомъ содѣвать свое спасеніе. Благодать Божія можетъ измѣнить къ лучшему всякое сердце, — сотворить со всякимъ человѣкомъ чудо спасенія, только бы самъ человѣкъ вѣровалъ, хотѣлъ спастись, искалъ спасенія, позналъ бездну грѣховъ своихъ и — то, какую бездну они изрываютъ между согрѣшающими произвольно и между Богомъ; только бы покорялся спасающей его благодати Божіей и не отталкивалъ отъ себя спасающую десницу Божію. Были и есть тысячи примѣровъ спасенія такихъ людей, которые были прежде разсѣянны, легкомысленны, жестокосерды, подвержены всякимъ страстямъ. Они вняли слову Божію, не воспротивились, послѣдовали ему, и спаслись и теперь блаженствуютъ въ, Царствѣ небесномъ. Нѣтъ ничего невозможнаго для Бога: Онъ можетъ и закоренѣлаго грѣшника спасти; можетъ со дна адова вознести его на высоту царствія Своего и блаженства вѣчнаго, какъ благоразумнаго разбойника, какъ Марію Египетскую, утопавшую въ безднѣ грѣха. Только бы самъ человѣкъ того желалъ, просилъ и ревностно стремился ко спасенію; ибо Господь не хочетъ насильно влечь насъ ко спасенію, чтобы и самое спасеніе, какъ подневольное, не стало ему противнымъ: ибо намъ дорого и пріятно только то, что мы сами возлюбили, какъ достойное любви, чего сами домогались, — съ чѣмъ сроднились, что стало нашимъ сокровищемъ, нашей какъ бы природой. А такова именно добродѣтель христіанская, таково Царствіе Божіе: — его надобно познать, возлюбить всѣмъ сердцемъ, усвоить здѣсь на землѣ, укоренить въ своемъ сердцѣ такъ, чтобы оно проникло совершенно всю душу и не оставило никакого мѣста въ сердцѣ всепагубному и вселестному грѣху.

Христіанинъ! брось же свою гибельную разсѣянность, свое невѣріе, невниманіе, нерадѣніе, свою лѣность ко спасенію; не топчи чудныхъ даровъ благодати; читай или слушай усердно слово Божіе, открывающее тебѣ путь ко спасенію; исполняй его по крайнему разумѣнію и силѣ; побѣди свое жестокосердіе и окаменѣніе; умягчи, какъ воскъ, свое сердце — огнемъ благодати Святаго Духа и слезами покаянія; исторгни изъ сердца терны грѣховные, хотя это и прискорбно, болѣзненно, ибо они сдѣлались твоею второю природою. Ты не можешь, говоришь, но благодать Божія всесильна: она поможетъ тебѣ совершить легко все, дѣло твоего спасенія.

Говоря о сѣмени слова Божія, питающемъ душу человѣческую, я вспоминаю еще о сѣмени земномъ, тлѣнномъ, о хлѣбномъ сѣмени, — о нынѣшнемъ неурожаѣ хлѣбныхъ злаковъ, о дороговизнѣ хлѣба, небывалой дороговизнѣ: а неурожай произошелъ отъ истребленія хлѣбныхъ сѣмянъ насѣкомыми и червями или отъ засухи. Эти бѣды отъ чего? — Отъ грѣховъ нашихъ. Не приносимъ мы Господу Богу нашему плодовъ покаянія и исправленія окаяннаго житія своего; отнимаетъ и у насъ Господь плоды земные, за которые мы не умѣли и не хотѣли быть благодарными Ему, не хотѣли творить волю Его и стали злы, лукавы, горды, неправдивы, невоздержны, пустословы и сквернословы, корыстолюбивы, жестоки, скупы, немилостивы, нечисты. Очевидно, надъ нами виситъ жезлъ отеческаго правосудія. Богъ наказываетъ насъ неурожаями, пожарами, наводненіями, изнурительными войнами, губительными повѣтріями и болѣзнями. Но вразумимся ли мы, покаемся ли, исправимся ли? — Не ожестѣли ли, не окаменѣли ли мы совсѣмъ сердцами своими? Боже избави! Гдѣ же будетъ тогда Царствіе Божіе на землѣ, если его не будетъ въ христіанахъ, называющихся православными, въ землѣ православія, гдѣ столько драгоцѣнныхъ Богу залоговъ святыни православной; столько святыхъ мощей угодниковъ Божіихъ; столько чудотворныхъ иконъ, столько благолѣпныхъ храмовъ; гдѣ такое небесное на землѣ служеніе? Или отнимется отъ насъ царствіе Божіе и дастся народу, творящему плоды его (Матѳ.21, 43)? О, да не постыдимся во вѣки; да исправитъ насъ Господь жезломъ наказующимъ и да не лишитъ насъ милости Своей и Царствія Своего. Аминь.

Полное собраніе сочиненій Протоіерея Iоанна Ильича Сергіева. Томъ 2-й. (Заключающій въ себѣ полный годовой кругъ словъ, поученій и бесѣдъ). — Изданіе второе, исправленное авторомъ. — СПб.: Типографія В. Ерофеева, 1894. — С 554-558.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!