google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ Навечеріе Богоявленія. Прот. Сергій Булгаковъ († 1944 г.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ Навечеріе Богоявленія. Прот. Сергій Булгаковъ († 1944 г.)

Январь 17th 2012 -

«Вода скачущая въ жизнь вѣчную».

Господь создалъ воду, яже надъ твердію и яже подъ твердію, и отдѣлилъ воду отъ суши на землѣ. Сія есть первозданная стихія міра, текущая и всезаполняющая, прозрачная и всепроницающая, напояющая и омывающая, живящая и увеселяющая. Вода окружаетъ землю и окружается ею: въ сушѣ находитъ она границу свою, а вмѣстѣ и основаніе свое: вода не можетъ утверждаться безъ суши и земля безъ влаги разсыпается въ прахъ. Вода угашаетъ огонь, какъ противоположную и отталкивающуюся стихію, и однако пребываетъ съ нимъ въ сопряженности, ибо водой умягчается жгучесть огня и огнемъ умаляется дѣйствіе воды, отъ ихъ соединенія пораждается влажная теплота жизни. Огонь и вода тая́тъ въ себѣ смерть міру — во всеобщемъ потопѣ и послѣднемъ огнѣ, въ коемъ небеса и земля прейдутъ съ шумомъ, но они же его обновляютъ, черезъ омовеніе и очищеніе. Крещеніе совершается водою и духомъ, Духомъ Святымъ и огнемъ.


Огненные языки Пятидесятницы низошли и на водную стихію. Это совершилось въ крещеніи Господнемъ. Стихіи міра почувствовали Христово Богоявленіе и вострепетали отъ Него. Море побѣгло, водяная стихія подвиглась, зря приближающагося Господа, пріемля Его въ себя и на краткое мгновеніе покрывая Его Пречистое Тѣло. Церковь свидѣтельствуетъ о трепетѣ водной стихіи псаломскими словами: «море видѣ и побѣжѣ, Іорданъ возвратися вспять. Чтó ти есть море, яко побѣгло еси, и тебѣ, Іордане, яко возвратился еси вспять? (прокименъ) — Днесь водъ освящается естество, и раздѣляется Іорданъ и своихъ водъ возврщаетъ струи, Владыку зря крещаема» (тропарь). Въ крещеніи Христовомъ не только малая часть Іордана, но и всѣхъ водъ освящается естество: оно пріяло въ себѣ Невмѣстимаго и покрыло собой Неприступнаго. Воды пріяли воплотившееся Слово, Сына Божія, но вмѣстѣ съ Нимъ и Духа Святаго въ видѣ голубинѣ, посланнаго Отцемъ, здѣсь совершилось —  о ч и с т и т е л ь н о е   в с е я   п р е с у щ н ы я   Т р о и ц ы   д ѣ й с т в о.   Б л а г о с л о в е н і е   І о р д а н о в о   и с п о л н и л о с ь   с и л о ю,   д ѣ й с т в о м ъ   и   н а и т і е м ъ   С в я т а г о   Д у х а,   которое и нынѣ испрашиваетъ святая Церковь на освящаемыя воды. Духъ въ видѣ голубинѣ, сошедшій на крещаемаго Господа, нисшелъ и на воду крестящую и содѣлалъ въ Іорданѣ новую благодатную духовную воду,   с к а ч у щ у ю   в ъ   ж и з н ь   в ѣ ч н у ю.   Т ы   І о р д а н с к і я   с т р у и   о с в я т и л ъ   е с и,   с ъ   н е б е с е   н и с п о с л а в ъ   С в я т а г о   Т в о е г о   Д у х а   (Требникъ). О сей водѣ сказано Господомъ Никодиму: аще кто не родится водою и Духомъ, не можетъ внити въ Царствіе Божіе (Іоан. 3, 5). Вода Іорданская содѣлалась святой и святящей, ибо крещеніе Господа явилось начаткомъ крещенія человѣческаго рода. Событіе Іорданское не было преходящимъ, исчезнувшимъ безслѣдно, но сила крещенія Господня пребываетъ въ Церкви, и въ ней пребываетъ и благодать водоосвященія Іорданскаго. Всякое крещеніе христіанское есть крещеніе въ водахъ Іорданскихъ, ибо крещаемыя воды освящаются благословеніемъ Іорданскимъ. И великое водоосвященіе, совершаемое нынѣ въ навечерье Богоявленія, было первоначально такимъ освященіемъ водъ крещальныхъ для готовящихся къ просвѣщенію и въ этотъ день обычно приступавшихъ къ св. крещенію.

Освященіе водъ силою и дѣйствіемъ и наитіемъ Святаго Духа есть потрясающее тайнодѣйствіе, проницающую водную стихію во всемъ мірѣ. Когда св. крестъ погружается въ воду, съ произнесеніемъ совершительныхъ молитвъ, трепещетъ и содрагается пріемлющая освященіе стихія, хотя и недоступно очамъ нашимъ зрѣть это движеніе. Но для нужды человѣка изъемлется къ освященію лишь малая часть водной стихіи, и она становится пріятилишемъ Святаго Духа, св. водой, великой агіасмой.

Что-же означаетъ освященіе воды, сей якобы бездушной и мертвой стихіи? Но не такова она передъ Господомъ, ибо нѣтъ ничего мертваго для Господа, Богъ смерти не сотворилъ, и тварь омертвѣла лишь для человѣка, повинувшаго ее своему собственному грѣху. Развѣ не взываетъ псалмопѣвецъ и къ неодушевленой твари съ призывомъ хвалить Господа (Псал. 148)? развѣ не призываетъ пророкъ (Даніилъ) всю тварь пѣть и превозносить Господа? Развѣ не свидѣтельствуетъ днесь св. Церковь: «Тебе поетъ солнце, Тебе славитъ луна, Тебе трепещутъ бездны, Тебе работаютъ источницы»? И по сему водная стихія пріемля дѣйствіе Святаго Духа, становится духоноснымъ веществомъ, и вкушеніе ея именуется нѣкіимъ   п р и ч а щ е н і е м ъ.  —  С о т в о р и   ю   н е т л ѣ н і я   и с т о ч н и к ъ,   о с в я щ е н і я   д а р ъ,   г р ѣ х о в ъ   р а з р ѣ ш е н і е   (Требникъ). Освященіе водъ есть таинственное предвареніе жизни будущаго вѣка, когда Богъ будетъ всяческая во всѣхъ. Это вода будущаго вѣка, источникъ воды живой (Откр. 21, 6), отъ рѣки воды жизни, свѣтлой какъ кристаллъ, исходящей отъ престола Бога и Агнца. Это видѣнное тайновидцемъ стеклянное море, смѣшанное съ огнемъ (Откр. 15, 2). Это — духовная стихія новаго неба и новой земли, царство будущаго вѣка. Нѣтъ границы для всепроницающаго дѣйствія Духа Святаго, какъ нѣтъ и границы, отдѣляющей человѣка отъ міровыхъ стихій, ибо самъ онъ есть ихъ живое сосредоточіе, а всѣ они его какъ бы внѣшнее, расширенное тѣло. Освященіемъ воды освящается человѣкъ, ибо для человѣческаго спасенія воплотился и непреложно вочеловѣчился Сынъ Божій, крестившійся въ Іорданѣ, и ради человѣка совершается водное освященіе. Оно творится,   д а   в с и   п о ч е р п а ю щ і е   и   п р и ч а щ а ю щ і е с я   и м ѣ ю т ъ   ю   к о   о ч и щ е н і ю   д у ш ъ   и   т ѣ л е с ъ,   к о   и с ц ѣ л е н і ю   с т р а с т е й,   к о   о с в я щ е н і ю   д о м о в ъ   и   к о   в с я к о й   п о л ь з ѣ   и з р я д н у.   Оно есть духовное врачевство, подаваемое человѣку для сохраненія его душевныхъ и тѣлесныхъ силъ, для огражденія и оздоровленія всей жизни его. Да не усумнится маловѣрный, говорящій себѣ: нужно ли Духу Святому вселяться въ воду сію, когда Ему доступны души наши? Но не безуміе ли отрицаться человѣку двойственнаго состава своего? Развѣ имѣетъ онъ душу безъ тѣла? Развѣ не воплотился Сынъ Божій? И развѣ въ святѣйшемъ Таинствѣ Причащенія не сообщается Онъ намъ подъ видомъ хлѣба и вина, и, соединяясь съ нами духовно, соединяется и тѣлесно, подавая вкушать Тѣло и Кровь Свою? Посему человѣкъ нуждается и въ причащеніи воды святой ко причащенію Духа Святаго, ко пріятію благословенія Іорданскаго. Въ семъ сила обоженія, единеніе божескаго и тварнаго естества, богоснисхожденіе и человѣческое богопріятіе. И не только самъ человѣкъ ея причащается, но и освящаетъ ею все свое житіе, жилище и одежды и всякія вещи свои, ко отгнанію всякаго навѣта видимыхъ и невидимыхъ врагъ.

Во святой водѣ подается вѣрнымъ великая благодать и сила вспомоществующая. Святая Церковь назидаетъ благоговѣйно вкушать ее и кропить ею для освященія во всякихъ мѣстахъ даже и «скаредныхъ» (Типиконъ). Вкушающіе святую воду Богоявленія примѣчаютъ, что обычно она чудесно сохраняетъ вкусъ и свѣжесть въ теченіи долгаго времени.

Днесь свѣтъ и сверканіе водъ, днесь ихъ прозрачная зеркальность, днесь звенитъ ихъ усладительное журчаніе, днесь веселится пустыня жаждущая, днесь сходитъ дождь съ небесе и напояетъ землю, да родитъ и прозябнетъ, днесь увлажняются изсохнувшія уста. Гласъ Господень на водахъ вопіетъ глаголя: пріидите, пріимите вси духа премудрости, духа разума, духа страха Божія, явльшагося Христа.

1924. Прага.

Источникъ: Прот. С. Булгаковъ. «Вода скачущая въ жизнь вѣчную». Слово въ Навечеріе Богоявленія. // Ежемѣсячный религіозно-нравственный журналъ «Сергіевскіе листки». — Paris: Изданіе Братства имени преп. Сергія Радонежскаго при Православномъ Богословскомъ Институтѣ въ Парижѣ, 1935. — № 1-2 (87-88). — С. 3-6.<span><strong>
Источникъ:«Русскiй Порталъ»

Комментарии закрыты.