google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского

Январь 28th 2013 -

1. Вы знаете, возлюбленные, о дне, освященном всеобщей печалью верующих, который для меня до тех пор, пока Господь дарует мне время этой бренной жизни, будет хотя и всегда тягостным от горечи, но полным великолепия.

Ведь в этот день святой памяти предстоятель этой церкви Гонорат, славный не только своим именем, но и добродетелью и священством, освободился от тела. Что бы я ни добавил к предыдущей фразе, это может считаться несообразным.

2. В самом деле, сказать ли мне: “Переселился к звездам”, — но ведь даже пока он оставался на земле, он был причислен к светлейшим звездам Божиим. Сказать ли мне: “Предстал Христу”, — но когда же он не предстоял Ему в своей жизни? Ведь вся его жизнь была наполнена этим возгласом Илии: Жив Господь, перед Которому я стою ныне. Сказать ли мне: “Оставил земное”, — но его жительство, как говорит Апостол, всегда было на небесах.

3. Подобным образом все, что я имею в мыслях из того, что надлежит сказать о таком муже, по причине самого величия своего не находит достойного выражения. Радость [за него] подавляет скорбь. И сладостно вспомнить такого мужа; и мучение не властно над ним.

Иларий раздираем между стремлением к похвале Гонорату и к скорби о его утрате

1. Итак, две вещи меня влекут: с одной стороны, благодать его подвигов побуждает меня к речи, с другой — всеобщая потеря влечет к рыданиям. Поэтому простите мне, если из-за этих двух раздирающих мою душу чувств действие моих уст, как бы порабощенное двум господам, окажется недостойным [своего предмета]. Что бы ни воздвигала память в отношении похвал, все это поглощается скорбью утраты.

2. Хотя бы я обладал ясностью ума, и хотя бы язык мой легко и покорно служил мысли, неужели могла бы и тогда моя речь вознести ему похвалу обильнее той, какую питаете вы в своих чувствах? Нет никого, как я думаю, кому бы не представлялось величие этого мужа выше того, какое может изобразить чье-либо обильнейшее красноречие.

3. Итак, поскольку, как говорит Писание: Память праведных с похвалами вечна и никто не может вспоминать без похвалы людей, славных заслугами, и я изложу, насколько это возможно, кое-что из того, что о нем чувствуют с любовью ваши сердца. Как бы то ни было, моим попыткам будут помогать ваши чувства, и все, что тяжело для изложения моему языку, пусть выскажут себе ваши сердца собственными мыслями.

Источник: Арелатские проповедники V-VI вв. Сборник исследований и переводов.

Метки:

Оставьте комментарий!