Слово на день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Григорий Нисский

Июнь 2nd 2011 -

Слово на день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Григорий Нисский

Какой приятный спутник в человеческой жизни пророк Давид! Мы встречаем его на всех путях этой жизни. Как прилично он применяется ко всем духовным возрастам, приспособляется ко всякому разряду стремящихся к совершенству! С детьми по Бозе он вместе играет, с мужами вместе подвизается, юношей руководит, старости служит опорою; всем бывает всё: для воинов — оружие, для подвизающихся — наставник, для упражняющихся в борьбе — училище, для победителей — венец; сотрапезник в радости, утешение в печали. Нет ничего в нашей жизни, что лишено бы было этого благодатного участия пророка. Есть ли какая сильная молитва, которой не содействовал бы Давид? Есть ли какая радость праздника, которой бы не украсил пророк? Это можно видеть и ныне; ибо и нынешний праздник, как ни велик сам по себе, пророк сделал еще больше, предложив и со своей стороны приличные празднику слова радости из псалмов.

Ибо в одном из них повелевает тебе быть овцою, пасомою Богом и не лишаемою никакого блага, овцою, для которой Добрый Пастырь служит всем — и злаком для питания, и водою упокоения, и пищею, и кущею, и стезею, и водительством, распределяя Свою благодать соответственно каждой нужде (см.: Пс 22). Всем этим он научает Церковь, что должно тебе прежде всего быть овцою Доброго Пастыря, благим оглашением руководимою к Божественным пажитям и источникам учения, дабы спогребстись ему крещением в смерть и не страшиться этой смерти, потому что это не смерть, но тень и отображение смерти; ибо аще... пойду, говорит, посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс 22,4). Затем утешив палицею Духа, ибо Дух есть Утешитель, предлагает таинственную трапезу, уготованную сопротив демонской трапезе (Пс 22, 5) ибо демоны досаждали человеческой жизни чрез идолослужение, сопротив им предлагается трапеза Духа. Потом помазует главу елеем Духа и, присовокупив к этому вино, веселящее сердце, производит в душе трезвенное упоение, твердо направив помыслы от временного к вечному. Ибо вкусивший этого упоения переменяет краткую жизнь на нескончаемую, в долготу дний продолжая обитание в доме Божием (Пс 22, 6).

Даровав нам это в одном из псалмов, в следующем за ним Давид возбуждает душу к большей и совершеннейшей радости. Если угодно, объясню вам сокращенно смысл и этого псалма. Господня земля, и исполнение ея (Пс 23, 1). Итак, что же странного, о человек, в том, что Бог наш явился на земле и жил с человеками, когда земля есть Его творение и дело? Нет ничего нового и неприличного в том, что Владыка во своя пришел (Ин 1, 11); Он приходит не в чужой мир, но в тот, который Сам устроил, основав землю на морях и соделав ее удобною для течения по ней рек (см.: Пс 23, 2). Для чего же пришел Он? Для того, чтобы, извлекши тебя из пучины греха, возвести на гору (Пс 23, 3), если для восхождения ты воспользуешься царскою колесницею, то есть добродетельным образом жизни. Нельзя взойти на оную гору, если не будут сопутствовать тебе добродетели; для этого ты должен быть неповинен рукама, не осквернен никаким лукавым делом, чист сердцем, не обращаясь душою своею ни к чему суетному, и не измышлять против ближнего никакого коварства (Пс 23, 4). Награда за это восхождение есть благословение; Господь дарует такому назначенную Им милостыню (Пс 23, 5). Сей есть род ищущих Его, восходящих на высоту посредством добродетели и ищущих лице Бога Иаковля (Пс 23, 6).

Следующая же часть псалма, может быть, выше и самого евангельского учения, ибо Евангелие повествует о пребывании Господа на земле и о возвращении Его от нас, этот же высокий пророк, изшед из себя самого, как бы не отягощаемый уже бременем тела, и присоединившись к Небесным Силам, передает нам гласы их, как сии силы, торжественно сопровождая Владыку в Его нисхождении, повелевают пребывающим на земле Ангелам, которым вверена человеческая жизнь, подъять входы, говоря: Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы (Пс 23, 7). И поскольку Содержащий в Себе все, куда ни нисходит, везде соразмеряет Себя со способностию приемлющих (ибо бывает не только человеком между людьми, но, конечно, соответственно тому, находясь и среди Ангелов, низводит Себя до их естества), то вратари спрашивают у вестника: Кто есть сей Царь славы? (Пс 23, 8). В ответ на это объявляют им, что Он есть крепкий и сильный, имеющий сразиться с пленившим человеческое естество и сокрушить имущего державу смерти (Евр 2, 14), чтобы по уничтожении последнего врага возвратить к свободе и миру род человеческий. Опять повторяет те же гласы (см.: Пс 23, 9-10), ибо таинство смерти уже совершилось, победа над врагами одержана и против них воздвигается победный знак — Крест. И снова возшел... на высоту Пленивший плен, давший людям эти благие даяния (Пс 67, 19) — жизнь и Царство. Снова должны отвориться находящиеся горе врата; торжественно сопровождают Его наши стражи и повелевают отверсть Ему горние врата, чтобы в них опять восприять прославление. Но там не узнают Его, облеченного нечистою одеждою (см.: Зах 3, 4) нашей жизни, багряность одеяния Которого происходит от точила (см.: Ис 63, 2) человеческих зол. Поэтому встречают сопровождающих таким вопросительным гласом: Кто есть сей Царь славы? Затем следует не прежний уже ответ: Крепок и силен... в брани (Пс 23, 8), но: Господь сил, приявший власть над всем, возглавивший в Себе все, первенствующий во всем, восстановивший все в прежнее состояние творения, есть Царь славы (Пс 23, 10).

Видите, как Давид увеличил для нас сладость праздника, присоединив собственную радость к веселию Церкви. Итак, будем и мы подражать пророку в том, в чем можно успешно подражать, — в любви к Богу, в кротости жизни, в долготерпении к ненавидящим нас, чтобы наставление пророка было руководством жизни по Боге, во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки веков. Аминь.

Текст приводится по изданию: Святитель Григорий Нисский. Слово на день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа // Святитель Григорий Нисский. Избранные творения / Сост. диакона Александра Гумерова. М.: Издательство Сретенского монастыря, 2007. С. 367-371.

Метки: ,

Оставьте комментарий!