google-site-verification: google21d08411ff346180.html Рѣчь въ недѣлю св. отецъ предъ Рождествомъ Христовымъ, сказанная въ Предтеченской церкви архіерейскаго дома 22 декабря 1857 года. Митр. Макарій Булгаковъ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Рѣчь въ недѣлю св. отецъ предъ Рождествомъ Христовымъ, сказанная въ Предтеченской церкви архіерейскаго дома 22 декабря 1857 года. Митр. Макарій Булгаковъ

Декабрь 31st 2011 -

По вѣрѣ умроша сіи вси..., исповѣдавше,
яко странніи и пришельцы суть на земли (Евр. 11, 13).

Такъ говоритъ св. апостолъ о ветхозавѣтныхъ праведникахъ, которые удостоились быть отцами или предками по плоти Господа нашего Іисуса Христа. Всѣ они жили до Рождества Христова, одни за десятки, другіе за сотни, третьи даже за тысячи лѣтъ, и всѣ далеко не имѣли тѣхъ средствъ ко спасенію, какія имѣемъ мы, живущіе по Рождествѣ Христовомъ. А между тѣмъ какъ жили они? Они сіяли такою вѣрою и благочестіемъ, какія рѣдко встрѣчаются и между нами, христіанами. Отчего же это происходило? Главнымъ образомъ оттого, что они имѣли правильный взглядъ на жизнь, сознавали и исповѣдывали, что люди суть только странники и пришельцы на землѣ и что истинное отечество ихъ на небеси (Евр. 11, 14-16). Ахъ, какъ бы измѣнилась къ лучшему и наша жизнь, братіе, если бы мы твердо помнили эту простую, общеизвѣстную въ христіанствѣ, истину, — помнили и руководствовались ею въ своей дѣятельности!

Мы странники и пришельцы на землѣ, наше отечество на небесахъ: понятно, почему необходима намъ вѣра! Страна, въ которую мы вступаемъ съ самаго рожденія, какъ пришельцы, есть страна, намъ неизвѣстная. Пути, по которымъ мы должны совершать здѣсь свое странствованіе на небо, — пути также неизвѣстные. Наконецъ и та страна, къ которой мы должны стремиться, страна вѣчности еще менѣе вѣдома человѣку. Нужно, чтобы кто-либо сообщилъ намъ вѣрныя свѣдѣнія о той и о другой странѣ и указалъ пути, ведущіе прямо къ небесной отчизнѣ. Нуженъ намъ путеводитель знающій и благонадежный, которому бы мы могли вполнѣ довѣриться и предаться. И вотъ самъ Господь Богъ сообщилъ намъ всѣ эти, необходимыя намъ, свѣдѣнія въ своемъ сверхъестественномъ откровеніи; самъ Господь Богъ даровалъ намъ такого надежнаго путеводителя въ лицѣ св. Православной Церкви, чтобы она, подъ Его невидимымъ руководствомъ, изъясняла намъ истины откровенія, преподавала благодатныя силы для подкрѣпленія насъ на пути и оберегала насъ отъ всякихъ уклоненій и заблужденій. Чтожъ остается намъ, странникамъ и пришельцамъ на землѣ, какъ не одно — вѣровать всѣмъ сердцемъ и душею въ истины Божественнаго откровенія и предаться со всѣмъ дѣтскимъ довѣріемъ св. Церкви, нашей духовной Матери и руководительницѣ къ вѣчной жизни?

Мы странники и пришельцы на землѣ; наше отечество на небеси: понятно, почему необходимо намъ благочестіе. Странники не должны замедлять въ пути и особенно не должны привязываться къ какому-либо мѣсту, напротивъ должны идти впередъ и впередъ, чтобы достигнуть желанной цѣли. А мы останавливаемся на своемъ пути къ небу, мы привязываемся къ землѣ, когда и мыслями, и желаніями, и чувствованіями вращаемся въ вихрѣ земной суеты, когда предаемся мірскимъ удовольствіямъ, прилагаемъ сердце свое къ земнымъ благамъ и сокровищамъ, увлекаемся суетною славою и почестями. однимъ словомъ — когда живемъ порочно. Мы можемъ простираться впередъ на пути къ небу только тогда, когда нашъ умъ будетъ мудрствовать горняя, а не земная (Кол. 3, 2), наше сердце — стремиться къ благамъ духовнымъ, вѣчнымъ, наша душа — возвышаться надъ плотію и восходить отъ одной степени нравственнаго совершенства къ другой по лѣствицѣ добродѣтелей, ведущей къ Богу. Кто жъ изъ насъ послѣ этого, если только онъ дѣйствительно желаетъ достигнуть небеснаго отечества, не сознаетъ во всей силѣ обязанности распинать плоть свою со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24), умертвить уды свои, яже на земли (Кол. 3, 5) и подвизаться во благочестіи (1 Кор. 4, 7)?

Братіе о Христѣ! Въ честь св. отцевъ по плоти Господа нашего Іисуса Христа, которыхъ память совершаетъ нынѣ св. Церковь, запечатлѣемъ глубже этотъ урокъ, завѣщанный намъ ихъ жизнію, что мы пришельцы на землѣ и странники къ небесной отчизнѣ, и что потому намъ необходимы вѣра и благочестіе. Такимъ образомъ мы приготовимся срѣтить и самого Господа, раждающагося во плоти для того, чтобы даровать намъ полную возможность достигать небеснаго Царствія и научить насъ истинной вѣрѣ и благочестію. Аминь.

Слова и рѣчи Макарія, Митрополита Московскаго, произнесенныя въ 1841—1868 г. въ Кіевѣ и Петербургѣ, въ Тамбовской и Харьковской Епархіяхъ. — Изданіе второе (съ портретомъ автора). — СПб.: Типо-Литогр. Р. Голике, 1891. — С. 305-307.

Источникъ:«Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!