google-site-verification: google21d08411ff346180.html Поученіе въ недѣлю двадцать девятую по Пятьдесятницѣ. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Поученіе въ недѣлю двадцать девятую по Пятьдесятницѣ. Прав. Іоаннъ Кронштадтскій

Декабрь 31st 2011 -

Не десять ли очистишася? да девять гдѣ? Како не обрѣтошася возвращшеся дати славу Богу? (Лук. 17, 17-18).

Сегодня было читано евангеліе о исцѣленіи Спасителемъ десяти прокаженныхъ, изъ коихъ только одинъ возвратился, чтобы возблагодарить Господа за исцѣленіе. Но что это за болѣзнь — проказа, отъ которой Господь исцѣлилъ упоминаемыхъ десять прокаженныхъ? Въ нашихъ мѣстахъ нѣтъ подобныхъ болѣзней: онѣ бываютъ на востокѣ въ жаркихъ странахъ. Впрочемъ, у насъ есть нѣсколько похожая на проказу болѣзнь, — это — оспа, когда она бываетъ въ сильнѣйшей степени, или болѣзнь, происходящая отъ нечистой жизни.

У страдающихъ проказою обыкновенно все тѣло покрывается какъ бы корою и ранами, глаза дѣлаются гнойными, все лицо и языкъ опухаютъ, изъ рта и отъ всего тѣла идетъ нестерпимый смрадъ. Наконецъ, когда болѣзнь доходитъ до высшей степени, всѣ волосы на головѣ выпадаютъ; раны проѣдаютъ тѣло до костей и покрываются червями; тѣлесные члены отваливаются, и больной, измученный страданіями, умираетъ. Всякій, у кого показывались признаки этой болѣзни, считался нечистымъ и закономъ обязывался тотчасъ явиться къ священнику, который рѣшалъ, точно ли у него проказа. Ежели это была она, то больной, по причинѣ крайней заразительности этой болѣзни, былъ отлучаемъ отъ собственнаго семейства и выгонялся за городъ или селеніе. Изгнанные удалялись въ лѣса, строили тамъ себѣ хижины и жили, питаясь тѣмъ, что приносили имъ родственники. Вотъ отъ какой ужасной, злокачественной, заразительной болѣзни Господь исцѣлилъ упоминаемыхъ десять прокаженныхъ, изъ коихъ только одинъ самарянинъ оказался благодарнымъ предъ божественнымъ Чудотворцемъ.

Удивляясь неблагодарности девяти исцѣленныхъ, мы обратимся сами къ себѣ и посмотримъ, лучше ли мы этихъ девяти и похожи ли на десятаго? Мы всѣ страдаемъ духовною проказою, т. е. грѣхами; предъ чистѣйшими и свѣтлѣйшими очами Божіими всѣ люди полны духовной проказы и нечистоты, какъ-то: гордости, осужденія, тщеславія, суетности, маловѣрія, жестокосердія, зла, лукавства, блуда, невоздержанія, лѣности, лицепріятія, лицемѣрія, зависти, скверныхъ, лукавыхъ и хульныхъ помышленій.

Эта проказа грѣховная проникаетъ людей до костей и мозговъ, заражаетъ всю природу человѣка, душу и тѣло, заражаетъ постоянно.

Есть у насъ и Врачъ этой проказы, тотъ же Господь Іисусъ Христосъ, Который всегда готовъ врачевать насъ отъ ней. Лучше ли мы этихъ прокаженныхъ, которые пришли къ Спасителю за исцѣленіемъ и, остановившись вдали, громко взывали Ему: Іисусе Наставниче, помилуй ны; есть ли у насъ столько вѣры и радѣнія о своей душевной цѣлости, о своемъ душевномъ здравіи, какъ у этихъ прокаженныхъ? Святая Церковь ежедневно возноситъ гласъ отъ лица всѣхъ насъ, болящихъ грѣховною проказою: Господи, помилуй! и иногда многократно за одинъ разъ; что же? изъ глубины ли сердца и мы возносимъ эту краткую, но необходимую для насъ молитву? Вѣдь эту молитву святая Церковь именно взяла отъ прокаженныхъ и приложила къ намъ, душевно прокаженнымъ. Да, эта молитва для всѣлъ насъ необходима, какъ дыханіе, какъ пища. Согрѣшая непрестанно, мы должны непрестанно каяться, сознавать свою виновность и просить милости у Господа и не возноситься: ибо гордымъ Богъ противится (Іак. 4, 6; Прит. 3, 34). Должно каждому изъ насъ радѣть о своемъ спасеніи и не запускать своей духовной проказы, не откладывать своего покаянія на долгіе дни, которые не сегодня, завтра могутъ прекратиться, — каждый день усердно втайнѣ каяться предъ Богомъ, прося прощенія, и, по крайней мѣрѣ, разъ въ годъ показать всю свою проказу на исповѣди священнику, которому дано отъ Бога полномочіе разрѣшать и цѣлить духовную проказу. Это одно, а вотъ другое обязательство для насъ: когда, послѣ молитвы покаянія или послѣ таинства исповѣди, мы ощутимъ, что душевная проказа наша исцѣлѣла, прошла, и мы стали здравы душею, — надобно за это быть благодарными Спасителю нашему, Который нынѣ врачуетъ насъ непрестанно, — и изъ чувства благодарности и изъ уваженія къ правдѣ впередъ беречься грѣховъ и преткновеній. Это чувство благодарности и это опасеніе грѣха расположитъ Благодѣтеля къ большимъ благодѣяніямъ на будущее время и нашу душу сдѣлаетъ мягче, чувствительнѣе, жизненнѣе, праведнѣе, тверже въ добродѣтели.

Будемъ же подражать десятому изъ прокаженныхъ, который, ощутивъ себя здоровымъ по слову Спасителя, возвратился къ Благодѣтелю и съ глубокимъ чувствомъ благодарилъ Его и услышалъ отъ Него, что одна вѣра спасла его, а не заслуга какая-либо, не добродѣтель. Итакъ, поелику всѣ мы полны внутренней проказы, то, подобно десяти прокаженнымъ, всѣ воскликнемъ отъ души: Іисусе Наставниче, помилуй ны!

Господи, помилуй! и непрестанно будемъ тайно взывать: Господи, помилуй! Аминь.

Полное собраніе сочиненій Протоіерея Iоанна Ильича Сергіева. Томъ 2-й. (Заключающій въ себѣ полный годовой кругъ словъ, поученій и бесѣдъ). — Изданіе второе, исправленное авторомъ. — СПб.: Типографія В. Ерофеева, 1894. — С 685-688.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!