google-site-verification: google21d08411ff346180.html О покорномъ и безропотномъ ношеніи креста христіаниномъ. Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О покорномъ и безропотномъ ношеніи креста христіаниномъ. Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій

Сентябрь 15th 2011 -

Въ Святомъ Евангеліи мы читаемъ, какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ говорилъ: «Кто хочетъ итти за Мною, пусть возьметъ крестъ свой и тогда идетъ за Мной». И мы знаемъ, что иного пути Господь не указалъ для Своихъ послѣдователей, а только поставилъ категорическое требованіе такое, что за Нимъ можетъ итти только тотъ, кто принимаетъ свой крестъ.

Подъ крестомъ, обычно, подъ жизненнымъ крестомъ человѣка, понимается сочетаніе всего непріятнаго, всего труднаго, всего скорбнаго, что ему приходится переживать. Поэтому и говорятъ: «Онъ тяжкій крестъ несетъ», когда говорятъ о человѣкѣ, которому трудно живется. Но вотъ, вчера за всенощной читалась выдержка изъ Паремій, изъ Священнаго Писанія Ветхаго Завѣта, гдѣ говорилось о томъ, что когда-то, когда Моисей велъ народъ свой черезъ пустыню, они пришли въ мѣсто, гдѣ не было воды, и они стали мучиться и страдать, не имѣя влаги, не имѣя воды. Наконецъ, дошли до источника, но оказалось, что эта вода была настолько отвратительной, невыносимо горькой, что пить ее не было никакой возможности. Народъ сталъ роптать на Моисея, что онъ завелъ его въ такое мѣсто. Когда Моисей помолился Богу, Господь показалъ ему одно дерево и сказалъ: «Положи его въ источникъ воды, который такъ невозможенъ». Моисей положилъ, и вода стала сладкая и пріятная на вкусъ.

Не напрасно это читается какъ разъ, когда мы говоримъ и молимся Господу передъ Его Животворящимъ Крестомъ. Тотъ, кто умѣетъ принять свой крестъ, покорно волѣ Божіей, тотъ знаетъ, что не такъ онъ страшенъ, и не такъ мучителенъ, когда онъ принятъ человѣкомъ покорно волѣ Господней. Когда человѣкъ всѣ свои скорби и страданія принимаетъ съ ропотомъ, тяготится, то ему, конечно, тяжело, и онъ этимъ ропщетъ на Бога. Отъ ропщущей души Господь отдаляется, и ей еще хуже становится. А когда человѣкъ принимаетъ волю Господню, то съ его крестомъ происходитъ то же, что вотъ съ этой водой, которая была горькая, а потомъ стала пріятная на вкусъ. Какъ будто вокругъ него то же самое — тѣ же скорби, а онъ принимаетъ все совсѣмъ по-другому, ощущаетъ совсѣмъ не такъ. Ему становятся понятны слова апостола, который говоритъ, что когда умно-жаются наши скорби, то умножается отъ Бога и утѣшеніе наше.

Такъ будемъ помнить, возлюбленные, что тотъ, кто крестъ принимаетъ покорно волѣ Господней, знаетъ, что Господь все посылаетъ только на пользу, тому крестъ сразу становится гораздо легче, чѣмъ когда онъ переносилъ все это, не покоряясь волѣ Господней, а ропща. Не будемъ же роптать на Господа за тѣ скорби, которыя Онъ намъ посылаетъ. Эти скорби освѣтительныя, онѣ полезныя для души. Благословенна та душа, которая принимаетъ, говоря: «Да будетъ воля Твоя, Господи, не такъ, какъ я хочу, а какъ Ты». Аминь.

Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. — Изданы Комитетомъ Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви. — Нью-Іоркъ, 1989. — С. 50-51.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!