google-site-verification: google21d08411ff346180.html О некоторых современных проблемах укрепления личного благочестия верных в Русской православной церкви. Свящ. Георгий Кочетков | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О некоторых современных проблемах укрепления личного благочестия верных в Русской православной церкви. Свящ. Георгий Кочетков

Март 18th 2011 -

ДЛЯ ЛЮДЕЙ нововоцерковленных, в том числе закончивших полную катехизацию, очень важны вопросы личного благочестия, а значит — аскетические вопросы, вопросы установления молитвенного правила и вообще правил молитвенной жизни, как личной, так и храмовой, а также вопросы участия в таинствах, прежде всего — в исповеди и на евхаристии.

Когда люди задумываются об этом в первый раз, перед ними встает целый ряд проблем, потому что в нашей церкви в области благочестия существует многообразие подходов и требований. При отсутствии достаточного количества знаний и личного опыта, а также твердого духовного руководства эти вопросы иногда становятся неразрешимыми. Ошибки же при ответе на эти вопросы приводят к тяжелым духовным последствиям, вплоть до отказа от исповеди или причастия, как и от личной молитвы. Бывает и так, что люди в иных случаях отказываются от регулярного правила и от определенной последовательности участия в таинствах, как и от определенного порядка подготовки к ним.

Итак, в первую очередь встает вопрос о подготовке к таинствам, особенно к исповеди и причастию. Нужна ли такая подготовка? Безусловно, нужна. Каждому христианину нужно знать, что таинства существуют в Церкви и для Церкви и что в таинствах самое главное — это благодать, это дар Божий, который не может быть нам дан или нами усвоен без нашего участия. В та?инственной жизни Церкви существует принцип синергии: именно Церковь как богочеловеческий организм не только ожидает для себя даров Духа, но и требует от нас полного соучастия в том, чем она живет на своем мистериальном уровне.

К таинствам необходимо готовиться, и готовиться каждый раз всерьез. Даже если мы, предположим, решили по каким-либо причинам причащаться очень-очень часто, хотя бы каждый день, нам все равно нужно было бы каждый раз серьезно готовиться. Апостол Павел говорит о том, что для этого каждый должен “испытывать сам себя” и “рассуждать о Теле и Крови Господних”. Его слова и легли в основу современной практики церковной жизни.

Что значит “испытывать себя”? Это значит трезво посмотреть в себя, трезво оценить свою жизнь, свои силы, свои промахи и неудачи, увидеть свои грехи и раскаяться в них. Это и будет главным в процессе подготовки к таинству Покаяния, которое тоже совершается в Церкви и для Церкви и поэтому не является чем-то просто индивидуалистическим. Тем более нельзя подходить индивидуалистически к таинству Евхаристии. Оно само собирает Церковь, оно само становится собирающим моментом для всего Народа Божьего. В древности, как известно, христиане собирались “всегда все и всегда вместе” и всегда “на одно и то же” — на Благодарение. Ведь человек не благодарящий не есть человек верующий, а человек благодарящий уже близок к Царству Небесному. Но благодарить нужно церковно, соборно.

К причастию надо готовиться как “рассуждением о Теле и Крови Господних”, то есть о жертве Христовой, о нашем спасении, так и о том, являемся ли мы в Церкви сотрудниками Божьими и соучастниками в деле спасения.

Не только в разные эпохи, но и в разных церквах всегда существовали различные церковные и личные духовные практики. В древней церкви люди причащались часто и при этом от них не требовалось никакой отдельной исповеди, отдельного таинства Покаяния, потому что изначально покаяние было лишь одно: перед самым Крещением человека, в самом конце второго этапа оглашения. Человек отрекался “от сатаны и всех дел его”, и это означало, что он каялся. Он “сочетался со Христом”, и в этом была главная цель его Покаяния. И этого отречения от дел сатаны было достаточно до конца жизни человека. Потом человек, понимая, как много он согрешает, мог просить у Бога и у ближних прощения, но это не приводило к образованию какого-то особого таинства. При этом все понимали, что каждому нужно исполнять слова Христа: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф 5:48). И вот если человек двигался по пути совершенствования, т.е. по пути исполнения своей христианской жизни, доведения ее до полноты и совершенства, то он, безусловно, при этом отметал все свои заблуждения, все свои неудачи, преодолевал свои немощи и согрешения.

Потом, после первых христианских времен, в церкви возникли споры о том, можно ли, учитывая человеческую немощь и греховность, каяться уже крещенным. Еще апостол Павел порекомендовал отлучить от церкви коринфского кровосмесника, но затем он же, видя его покаяние, рекомендовал к церкви его присоединить. Фактически тут и возникла новая практика, которая легла в основу нашего таинства Покаяния людей крещеных.

Это покаяние, как всем хорошо известно, бывает двух видов. Во-первых, это покаяние, требующее временного отлучения от церкви, т.е. наложения епитимьи, предполагающей отлучение от причастия. Такое покаяние называется, да и по существу становится как бы “вторым крещением”, ибо в результате его человек снова входит в церковь после ее оставления через тяжкий грех. В этом случае грешник кается так, как ему предписывает церковь в лице его духовника, а точнее, духовного руководителя, или наставника, или попечителя, или того, кто данного человека исповедует. Во-вторых, это покаяние, не влекущее за собой никакого отлучения. Ведь церковь говорит, что всем нужно готовиться к каждому причастию через говение, включающее испытание своей совести и покаяние.

Тут именно исторически возникли и до сих пор существуют разные формы и разные практики в разных православных церквах. Большая часть православных церквей сохранила древнюю практику, не требующую специальной исповеди перед каждым причастием, перед каждой евхаристией. В качестве личной подготовки к причастию требуется только личное вникание в себя, личное говение. Сюда входит и личное покаяние, наряду с личным постом и личной молитвой, личным доброделанием и чтением Писания. Но особого таинства Покаяния, если нет тяжких грехов, повторяю, может и не требоваться. В других же случаях, особенно в Русской церкви и церквах, ориентирующихся именно на русскую православную традицию, исповедь стала обязательной перед каждым причастием, потому что, к сожалению, уже с древних времен многие люди стали причащаться очень редко, далеко не так, как того требует апостольская церковная традиция или наши каноны. По канонам человек, который без уважительной для церкви причины не причащался больше трех недель, должен быть отлучен от причастия, как нерадеющий о своем спасении, нерадеющий об очищении души. Хотя, конечно, и это требование далеко от того, о чем говорили, например, в конце IV в. святые отцы-каппадокийцы. Так, св. Василий Великий учил, что надо причащаться три-четыре раза в неделю: в субботу и воскресенье получать причастие в церкви на полной литургии, а в среду и пятницу, в конце этих строго постных дней самим укрепляться святыми Таинствами. Ведь в то время всем можно было брать домой причастие и самим себя причащать, заканчивая этим дни строгого, но лишь однодневного поста.

Конечно, сейчас мы еще дальше от такой жизни и поэтому должны немного подумать о том, что же у нас практически теперь есть. С одной стороны, если люди причащаются и исповедуются редко, один-два, много — три-четыре раза в год, т.е. раз в три-четыре месяца, особенно большими постами, или в дни именин, или еще в какие-то духовно очень важные для них дни, тогда, действительно, каждый раз бывает необходима исповедь, тогда каждый раз нужно особое многодневное говение, т.е. особый, длительный, строгий пост, как минимум три дня перед исповедью и причастием. Некоторые священники считают, что срок говения должен быть даже бо?льшим, вплоть до недельного. Но обычно у нас в церкви считается, что человеку нужно не менее трех дней, чтобы вникнуть в себя, оставить суету и подготовиться таким образом к таинству Причащения и к нормальному соучастию и сослужению на Евхаристии, т.е. к тому, чтобы сердце очистилось и смогло снова воспринимать правильно очами и ушами веры то, что происходит на Евхаристии, в церковном евхаристическом собрании.

При таком ритме причастия это совершенно оправданная практика. Именно на неё ориентируются в храмах, и поэтому мы часто слышим, как там говорят, что перед причастием обязательно надо попоститься, побывать на богослужениях, подготовиться и прийти на исповедь, почитать Священное писание, а также определенное число канонов и акафистов. Можно почитать еще и духовную литературу, как и псалмы или молитвы, которые человек считает необходимыми. Главное же — надо простить всех и попросить у всех прощения. А еще надо вымыться, чтобы быть чистым не только внутренне, но и внешне, и прибраться дома, чтобы приготовить свою внешнюю храмину, дом свой, как и храмину души, для такого события. Плюс к этому, надо совершить и какие-нибудь добрые дела в духе древних пророческих, апостольских и евангельских требований к посту.

Когда все это перечисляют, то говорят правильно, потому что иначе сдвинуть человека, повернуть его от старой, ветхой, загрязненной жизни к чистому, евангельскому житию не удается. Мы знаем, что, к сожалению, эта практика не всегда соблюдается и не всегда дает свои плоды, однако она имеет свою силу, ибо укоренена именно в требовании особого рода говения перед каждым причастием, если оно случается не слишком часто, не очень регулярно.

Отметим, что сейчас существует термин “частое причастие”. Это “частое причастие” подразумевает частоту причастия раз в две-три недели или более, вплоть до еженедельного, а иногда и чаще. Если человек причащается именно таким образом, то говорят: человек причащается часто. Но это неверно, ибо на самом деле в этом случае он причащается лишь регулярно, и это — нормально. Всякая другая практика участия в евхаристии является нерегулярной. Таким образом, мы должны сказать, что если человек причащается реже одного раза в три недели, то он причащается редко, а если чаще, то он причащается регулярно.

Как же нужно говеть человеку при его регулярном причастии? Как тут нужно строить ему свою духовную, церковную жизнь? Во-первых, всегда ли нужна человеку исповедь? Я уже, по существу, ответил на этот вопрос. В разных церквах существуют разные практики, но в Русской православной церкви даже для тех, кто причащается регулярно (может быть, и раз в неделю), все равно исповедь требуется. Она может не требоваться только в том случае, когда человек причащается каждый день или почти каждый день, или раз в два-три дня, и то — по особой рекомендации, по специальному благословению духовного руководителя. Но, повторяю, даже еженедельное причастие требует всякий раз хотя бы общей исповеди, а в каких-то случаях — и частной, или регулярного чередования того и другого.

Наилучшей многим сейчас представляется практика, когда регулярно причащающийся человек еженедельно приходит на общую исповедь, слушает то, что помогает ему углубиться в опыт личной духовной жизни, настроиться на исправление нравственной, а также аскетической ее стороны, а раз в два-три месяца, т.е. четыре-шесть раз в год, приходит на частную исповедь, подводя таким образом некий итог своей жизни за этот период. Со временем человек, особенно если он уже не первый год в церкви и не был под личной серьезной епитимьей, т.е. не был отлучен от причастия, может получить благословение исповедоваться не так часто, не каждый раз, т.е. благословение на то, чтобы самому смотреть за собой, а на исповедь идти лишь тогда, когда того требует его совесть.

Конечно, такую привилегию дать всякому человеку нельзя. Есть люди, которые не слушают своей совести. Бывает, что они не готовы слушать даже Самого Господа. Пока такого опыта послушания у них нет, пока люди слишком стесняются и слишком всего боятся, им нельзя давать такую возможность. Но если духовный руководитель видит, что человек будет во всех случаях “слушаться Бога более, нежели людей”, то он может благословить его приходить на частную исповедь только по мере необходимости. Однако начинающим все-таки надо периодически чередовать общую исповедь с частной так, чтобы не получилось, что частная исповедь будет ими совсем забыта. Обычно для таких случаев и устанавливается необходимый ритм: приходить на частную исповедь два-четыре-шесть раз в год.

Но и общая исповедь в храме может происходить успешно, если в этом храме существует настрой на общение всех верных и если священник хорошо знает нужды своей паствы, т.е. если он думает не только о своей личной ответственности, не только действует в соответствии с нею, но знает, что и все верующие люди в общине будут действовать так же, ибо они скреплены друг с другом союзом любви, пусть еще и не достигшим совершенства. Тот верующий человек, который еще не может следовать этому правилу, должен приходить на частную исповедь чаще, может быть даже каждую неделю, если он причащается регулярно.

Исповедь не должна быть формальной, к ней всегда нужно готовиться. В отмеченных нами случаях она естественным образом предваряет причастие. Но если человек согрешил неожиданно и тяжко, особенно смертно, то он не должен ждать ничего, он должен использовать первую же возможность для того, чтобы прийти к своему духовному наставнику, духовному руководителю, к священнику-пресвитеру своей церкви для покаяния. А если сразу это сделать почему-то невозможно, то, может быть, сначала надо принести личное покаяние в сердце своем, как бы зайдя в комнату свою и закрыв за собою дверь. Но, повторяю, при первой же возможности все-таки нужно будет для завершения этого покаяния пойти к пресвитеру, к своему духовному наставнику и руководителю.

Где надо исповедоваться? Прежде всего, в своем приходском или общинном храме. Конечно, нужно стараться приходить для этого к одному и тому же священнику, хотя это и не всегда обязательно. При этом надо помнить, что исповедь всегда обращена не к священнику, и не к себе, а к Богу и Церкви, ибо мы прежде всего должны просить прощения у Бога и у Церкви. И все же совсем не безразлично, где и как человек будет исповедоваться. Ведь свидетельствующий об искренности нашего покаяния священник как представитель церкви может дать нам на исповеди какие-то рекомендации, даже наложить на нас епитимью, т.е. отлучить от причастия, или дать какое-то задание или совет для исправления того или иного, особенно тяжкого или повторяющегося греха. Это задание надо обязательно исполнять, конечно, если оно выдержано в духе церковной традиции. Только если священник серьезным образом нарушил своей епитимьей, своим конкретным заданием Предание Церкви и заповеди Божьи, тогда епископ или другой священник может исправить его ошибку и снять данную епитимью или иные обязательства с согрешившего. Такие инциденты, к сожалению, бывают, ибо некоторые священники злоупотребляют доверием кающихся людей, зная, что они смиренно стараются быть в послушании у тех, кто должен сам представлять церковь и олицетворять старших в ней.

Как же надо исповедоваться? В церкви есть три практики. На общей исповеди, на которой никто своего отдельного покаяния не приносит, совершается определенный чин исповеди, а само покаяние происходит в сердце, причем у всех вместе. Практика такой исповеди была заведена святым праведным Иоанном Кронштадтским в России в начале XX века. Она была распространена особенно в советское время, когда было мало храмов и поэтому было очень трудно, да иногда для священника и небезопасно исповедовать людей индивидуально. Впрочем, в силу обоснованного в то время недоверия людей друг ко другу, небезопасно и для кающихся. Сейчас, в наше время, общей исповеди, поскольку она практиковалась, в основном, в советское время и была введена везде под влиянием внешних обстоятельств, иногда не доверяют вообще. К тому же она проходила, и во многих храмах часто еще проходит очень формально. Поэтому патриарх Алексий II и некоторые другие иерархи не рекомендуют практиковать общую исповедь совсем. Однако все зависит от того, как она проводится. Она может иметь полное право на существование, если проводится нормально, без шаблонности и обезличенности, и, действительно, она не имеет права на существование, если через нее профанируется таинство.

Частная же исповедь может проходить как в форме личного признания в грехах через называние всех своих конкретных грехов, поскольку человек в них кается, так и в форме предварительного написания и представления священнику своих покаянных записок, или грамот. В последнем случае священник обычно их читает, молясь о прощении грешника, потом, если нужно,  дает свой комментарий или задает вопросы, а затем накладывает епитимью или дает свои советы и рекомендации по исправлению жизни и только уже после этого читает обычную разрешительную молитву.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!