google-site-verification: google21d08411ff346180.html Неизвестное письмо Паисия Святогорца | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Неизвестное письмо Паисия Святогорца

Апрель 3rd 2012 -

Брате во Христе, Димитрие!

Я получил вашу посылку и премного благодарю вас о содержимом (периэхоменон), потому что лепта, принесенная вашей совестью (синидиси), наполнила мою душу радостью. Поистине, вы достойны похвалы, потому что даже это вы делаете столь чутко, с такой тонкой совестью (лепти синидиси), хотя совесть — это всего лишь одна ветвь духовного древа. Люди Божии должны прорастить все ветви (олус тус кладус) добродетели, чтобы в них Господь мог прославить свое Имя.


Я вам хочу сказать, что есть некая тайна в этой земной жизни: как только ребеночек (педаки) рождается на свет, входит в мир, Благой Бог ему дает таинственную многоценную книгу (политимо библио), которую взрослые люди называют совестью. Зачем? Если кто-либо начнет изучать эту книгу, то обретает ключ к познанию Того, кто ее подарил! Потому что эта книга о Нем! А потом (ен синехиа) вместе с этим получит и многие другие дары…

В то время как, если человек не захочет изучить и внимать (просекси) этой волшебной книге, и начинает попирать ее, то он из человека превращается в некую чудовищную зверюгу (параксено терас), конечно, я имею в виду, это происходит внутри него — в его изуродованном (какин) сознании (енниан).

В то время, как он по виду (фенете) похож на человека, говорит подобно человеку, и даже подписывается человеческим именем, — он уже не человек! Здесь есть страшная тайна: самое страшное (пьо фоберо) в том, что содан-то он был человеком, он мог бы пройти человеческий путь, выполнить человеческое предназначение, и что жизнь его окончится как у всякого человека...

Но это не все. Еще кое-что страшное (фоберон) я хочу рассказать вам: если кто-либо попадает в геену, то это мучение (и коласис) невозможно вытерпеть… Как об этом будешь говорить с другими людьми, как это объяснить?!

Может быть, вы не поверите в то, что я сейчас скажу, но однажды я упрашивал – упрашивал и умолил Бога отвести мою душу в место мучений… Я это сделал по неразумию. С одной стороны, я подумал: «Да кто я такой, чтобы быть достойным видеть Пресвятый Лик Его?!», а с другой – я думал: «Поистине, я бы хотел потерпеть геены, чтобы удостоиться Царствия Его, ведь за всю свою жизнь сколько людей  я опечалил, сколько подозревал, скольких безвинно осудил -  конечно, как человек, по немощи…»

И Благой Бог разрешил мне немного испробовать, а именно, побыть в месте мучений на протяжении одной недели... Что вам сказать… я не смог вытерпеть! И даже сейчас, когда я просто вспоминаю те дни, — я весь трепещу (тремо). Тогда-то я понял, что значит «лучше человеку тому не родиться…» тому человеку, который пойдет навечно в это место мучений.

К сожалению, подлинное понятие о Спасении для большинства людей вообще недоступно и неизвестно (агностон). Люди играют в духовную жизнь, играют в игрушки (дословно: играют со своей совестью в орлянку (пезун корона-граммата))… Какие могут быть игрушки, когда мы должны быть готовы дать ответ — каждый час, каждую секунду, я имею в виду, – каждый миг жизни?!

Ведь каждый раз, когда человек закрывает глаза (клиси та матья), он может их уже не открыть... И вот, для него уже начал свершаться Суд! И здесь тоже тайна: если Господь найдет человека в покаянии в этот миг – все, человек спасен, а если –  нет?! Тогда – мучение!  Это ужасно!!! («Фоберо!!!»)

Простите меня, что я вам это описал так подробно… Я вас утомил, (но я писал это, движимый любовью (апо агапи кинуменос) – скобки Старца Паисия).

Еще об одном вас попрошу, если, конечно, это вас не расстроит. Знаете, не посылайте мне больше посылок, лучше помогите материально какой-нибудь бедной семье… (я не имею в виду, что вы не заботитесь о бедных семьях, но…) Так или иначе, я всегда вас вспоминаю в молитве, как я знаю, и вы молитесь обо мне.

Призываю молитвы Христа и Панагии на вашу семью.

С любовью.
Монах Паисий.

Оставьте комментарий!