google-site-verification: google21d08411ff346180.html Наставления преподобного Иоанна Карпафского | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Наставления преподобного Иоанна Карпафского

Январь 29th 2012 -

Наставления преподобного Иоанна Карпафского

2. Страх Божий, молитва, искушения

4.1 Ничто так не расстраивает доброго настроения, как смех, шутки и празднословие. И опять ничто так не обновляет обветшавшую душу и не приготовляет к сближению с Богом, как страх Божий, доброе внимание, непрестанное поучение в слове Божием и молитва (Иоан. Карп.).

6.1 Как железо, соприкасаясь с огнем, делается неприкосновенным, так и частые молитвы укрепляют ум на борьбу с врагом. Поэтому бесы и стараются всеми силами ослабить наше стремление к молитве, зная, что молитва побеждает их (Иоан. Карп.).

28.1 Случается иной раз, что учитель подвергается бесчестью и искушениям за людей, получивших от него духовную пользу. Потому апостол писал: Мы немощны и подвергаемся бесчестью, — по козням пакостника плоти, — вы же славны и крепки во Христе (1 Кор. 4:10) (Иоан. Карп.).

30.1 Сначала апостолу Петру вручаются ключи [Царства Небесного], а потом допускается ему отречься от Христа Господа, чтобы таким падением уцеломудрить его мнение о себе. Так и ты, если, получив ключи ведения и разумения, подпадешь разным искушениям, не дивись этому, но прославляй единого премудрого Господа, твоим падением обуздывающего твое самомнение. Потому что искушение — это узда, обуздывающая по Божьему промыслу самомнение людей (Иоан. Карп).

51.1 С угрозой и бранью дьявол дерзко нападает на душу, только что вышедшую из тела, являясь горьким и страшным обличителем ее падений. Но можно видеть и то, как душа, любящая Бога и верная Ему, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, но является все более сильной в Господе, окрыляется радостью, воодушевляется мудростью, видя сопровождающие ее небесные силы; и как стеной ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого дьявола: "Что тебе и нам, чуждый Богу? Что тебе и нам, сверженный с Неба лукавый раб? Не имеешь ты власти над нами. Власть над нами и всем в мире имеет Христос, Сын Божий; Ему мы согрешили, Ему и ответ дадим, имея ручательством Его милосердие к нам и спасения в Нем Его честный крест. Ты же беги дальше от нас, окаянный!

Комментарии закрыты.