google-site-verification: google21d08411ff346180.html Какие слова прилично было произносить Петру, когда он отвергся Христа и плакася горько. Преподобный Максим Грек | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Какие слова прилично было произносить Петру, когда он отвергся Христа и плакася горько. Преподобный Максим Грек

Апрель 12th 2012 -

Горе мне, горе мне! Увы мне, увы, увы! Какими потоками слез очищу нечестие мое, окаянный? Какими тяжкими стенаниями омою беззаконие мое? Воистину, горе мне, ибо Христа, Который есть Жизнь всех и Свет, Создатель мой, Жизнодавец и Господь, Который сошел свыше, чтобы взыскать меня и ради меня предал на смерть душу Свою, — я трижды отвергся — увы мне! — испугавшись негодной рабыни и забыв все Его дарования, какие я от Него получил.

Увы мне! Что пострадал я и что, сверх ожидания, случилось со мной? О, как много неверия и неблагодарности проявил я по отношению к Тебе, Спаситель, оказавшись много хуже предателя Твоего! Будучи удостоен Тобою большей, чем все сотаинники мои, чести, так что самые ключи Небесного Царства были вверены мне и я был признан Тобою, Спаситель мой, верховным и начальнейшим над ними, — как по достоинству ныне оплачу себя? Увы мне, окаянному! Какими умильными рыданиями умолю и соделаю себе милостивым нелицеприятного Судию? Однако я знаю бездну Твоих щедрот, Владыко, и то, что Ты немедленно отпускаешь все грехи тем, которые с усердием являют теплое покаяние. Знаю, что Ты и скверную блудницу, и блудного сына ущедрил, — ту, как омочившую своими слезами пречистые Твои ноги и отершую их своими волосами, а этого, как возопившего: “Согреших, Отче, и уже несмь достоин нарещися сын Твой”. Знаю, что и неправедный мытарь немедленно был оправдан, как только возопил: “Боже, милостив буди мне”. И меня, Владыко, наравне с ними вопиющего: “Согреших, милостив буди мне, Боже!”— приими и ущедри, и нечестие сердца моего прости мне, молю Тебя. Не струи вод, но поток слезный и горькое воздыхание умиленно приношу Тебе в молитве и прошу: не презри, Господи, источника слез моих и горчайшей болезни сердца моего, которая снедает во мне, как огнем, и душу, и кости, и мозги. Ибо ради спасения грешных и нечестивых Ты сошел с неба и приял неподобающую смерть!

Оставьте комментарий!