google-site-verification: google21d08411ff346180.html Дары Святого Духа (часть 2) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Дары Святого Духа (часть 2)

Июнь 11th 2014 -

Святитель Кирилл Александрийский

3. Дары и силы Святого Духа по Кириллу Александрийскому.

Рассуждая, как и святой Исидор, о Святом Духе, патриарх Александрийский говорит еще об одной его силе – прощении грехов. Прощение человеческого беззакония осуществляется в таинствах крещения и покаяния – исповеди. Таким образом, с помощью Святого Духа вершится правосудие.

Конечно, духовный глава Александрийского патриаршего престола V века стремится разъяснить, что, несмотря на то, что Святой Дух посылает верующим во Христа и богоносным мужам Ветхого Завета свою благодать, он не делится с ними своей сущностью. Он остается целостным и единым, действуя различными путями «беспристрастно во всем». Для святого Кирилла примером человека, в лице которого не один раз действовала благодать и сила Святого Духа, является апостол Павел. Автор отмечает, что Павел устанавливал законы справедливым образом, так как в нем пребывал Дух Божий, иными словами – благодать Духа. И Дух, будучи Богом, руководил им в совершении праведных поступков. Третье Лицо Святой Троицы посылало свою благодать Павлу, вследствие чего его сознание просвещалось, а его проповедь и апостольская миссия исполнялись, движимые Святым Духом. Апостол Павел знал, что «каждому Святой Дух является для его пользы». По этой причине он получал от Святого Духа те дары, которые могли принести пользу как ему, так и тем, кто через него познавал вочеловечившегося Бога Слова, Иисуса Христа.

Святой Кирилл, говоря о дарах Святого Духа, делит людей на душевных, духовных и телесных в соответствие с критериями, установленными в Священном Писании: «Человек души не принимает даров Святого Духа. Это его безумие. Он не способен понять, что духовно судим. Духовный человек судит обо всем, сам же никем не судим». Человеком души святой Кирилл называет Никодима, который отказывался принять то, что ему открыл Святой Дух. Это характерно для всех людей души в целом. Согласно Кириллу, душевный человек не позволяет благодати Святого Духа просветить свой разум, живя по закону плоти, руководствуясь лишь человеческим благоразумием, в отличие от человека духовного. Становится ясно, что, по святому Кириллу, человек души отождествляется с человеком плоти, поскольку оба они думают больше о земном, нежели о духовном. Духовные люди оказываются желанными у славы Бога Отца, так как приносят плоды Христовой добродетели и духовные дары Троичному Богу.

Святой Кирилл рассуждает о силах Духа, ссылаясь сначала на Ветхий Завет. В Ветхом Завете можно обнаружить силы Святого Духа, просвещающие патриархов, Моисея и всех других духовных людей, открывающие им волю Бога касательно настоящего и будущего израильского народа, в том числе и прихода Мессии. Посредством Духа Бог объединяется с богоносными мужами Ветхого Завета и ведет их к спасению.

В Новом Завете, пишет Кирилл, Святой Дух играет важную роль в зачатии и рождении как Иоанна Крестителя, так и Самого Богочеловека Иисуса Христа. Дух превращает верующих во Христа в жилище Божественного Слова и дарит им духовное возрождение. В день Пятидесятницы – день рождения Церкви, Дух щедро награждает своими дарами апостолов и всех тех, кто уверовал и крестился во имя Святой Троицы. С тех самых пор Святой Дух действует в Церкви и освящает ее таинства, посредством которых верующие соединяются с нетварными Божественными силами. Они начинают составлять единое тело, главой которого является новый Адам, вочеловечившееся Слово Господь наш Иисус Христос. Дух имеет целью продолжить дело Христа и привести верующих «ко всякой истине»: «Единородный не перестал открываться нам после того, как проявил Свою силу в таинствах первым верующим. Он делает это всегда, распространяя просвещение Святого Духа, направляя любящих Его к познанию того, что превосходит разум и слово».

Святой Кирилл, рассуждая о силе Святого Духа, не упускает случая подчеркнуть Его святость и как прямо, так и косвенно говорит о Его единосущности Отцу и Сыну. Именно его единосущность двум другим Лицам Троицы дает ему возможность наполнять все и давать жизнь творению. Это подтверждает сказанное в книге премудрости Соломона: «Дух Божий наполнил Ойкумену». Святой подчеркивает, что Дух посылает верующим свою благодать, не делясь, однако, своей сущностью. В конце он говорит об апостоле Павле как о характерном примере человека, удостоившегося многочисленных даров Святого Духа. Этот факт он сам осознает и часто приводит в своих посланиях.

Как Бог, Святой Дух разделяет различные духовные дары между верующими «по потребностям каждого», «беспристрастно» и не «разделяя свою сущность». Одних он наделяет «мудростью в речах», других «даром исцеления», «деяниями силы», «даром пророчества», «различением духов», «толкования языков». Это, несомненно, доказывает, что Дух обладает Божественной природой, и тот, кто усомнится в его святости, совершит большой грех. Здесь святой Кирилл призывает в неопровержимые свидетели апостолов Павла, Петра и Иакова, творения которых являются своеобразным «лидийским камнем», доказывающим божественность Святого Духа, подчеркивающим, что Его сущность «не чужда Божественной природе».

В толковании на Евангелие от Иоанна святой Кирилл делает вывод, что в этом боговдохновенном тексте мы не найдем упоминания о экстатических феноменах, таких, например, как глоссолалия, посланных Святым Духом. Здесь говорится о силе Духа, направленной на духовное возрождение и обновление человеческой сущности и будущее становление Христовой Церкви. В частности, он пишет: «Недостающее им знание сохранил для откровения через Духа и для световодительства, имевшего быть в должное время. Быть может, заметив их еще и неспособными к восприятию таинства, так как они еще не были просвещены от Духа <…> говорит это, без сомнения, желая указать на то, что Он мог бы еще открывать и весьма глубокие и ум человеческий превосходящие тайны, но отказывается теперь, и весьма справедливо, видя их еще неготовыми к этому».

Святой Кирилл утверждает, основываясь на творениях евангелиста Иоанна, что Христос посредством Духа поселяется в верующих в Него людях. Таким образом, верующие становятся способными принять Святой Дух и возродиться с помощью «воды живой». Автор подчеркивает, что только посредством «общения и причастия Святого Духа» мы можем причаститься и объединиться с Божественной природой Слова. Только через просвещение Духа печать природы Бога Отца и Сына может обновить и освятить человеческий род.

Александрийский патриарх говорит и о хуле в адрес Святого Духа, которая не может быть прощена. Однако он иначе трактует известную фразу Господа нашего Иисуса Христа: «Кто скажет слово против Сына Человеческого, будет прощено ему, кто же скажет против Духа Святого, не будет прощено ему ни в этом веке, ни в будущем». Он объясняет слова Христа, говоря, что под словом «Дух» подразумевается не Третья Ипостась Бога, но целостная бесплотная природа Троицы и, следовательно, все три Лица Бога. Хула – это невоздержанность в речах неких безрассудных людей, направленная против Бога. Эти люди осмеливаются не обуздывать свой язык и позволяют ему бесконтрольно говорить вещи, оскорбляющие их Творца. Мы хотим отметить, что в данном случае святой отец идет в разрез с общепризнанной трактовкой этой спорной фразы, в сравнении с исследованиями других отцов Церкви, живших как до, так и после него, которые склонны соглашаться с мнением святого Исидора.

Святой Кирилл утверждает, что, поскольку Дух является Богом, а не творением, он способен осуществлять обожение верующих и их единение с Христом: «Причастники Божественной природы связаны с Христом через Духа, все верующие пребывают в истине». Таким образом, верующие оказываются связаны с Богочеловеком. Они становятся причастниками Божественной природы с помощью силы Святого Духа и «перерождаются в красоту, превосходящую творение». Объединение людей с Богочеловеком с помощью Святого Духа делает их подобными Сыну, совершенным образом Отца, сынами по причастию. Святой Дух становится для души источником жизни и началом познания Бога, помогающего им осознать свою новую жизнь в благодати: «Если случится так, что мы лишимся Святого Духа, мы осознаем, что Господь пребывал внутри нас». Человек достигает уподобления Богу с помощью жизни в таинствах, что помогает ему как можно лучше узнать Бога, «совершенным знанием мы называем правое и неизвращенное, православно мыслящее о Святой и Единосущной Троице». Человеческая природа воспитывается Духом, освободившим ее от заблуждения, научившим истинному знанию Бога.

Жизнь в таинствах начинается с крещения – духовного просвещения верующих Святым Духом, совершенствуется в таинстве евхаристии, посредством которого осуществляется объединение каждого верующего с Христом: «Не только словом воскрешает мертвых, но чтобы явить собственное животворящее Тело, прикасается к умершим и через него жизнь возвращается в них. И с помощью одного лишь прикосновения святой плоти, оживотворяется умерший <…> претворит все в то же самое благо, которым является бессмертие, причастившихся ему».

Таким образом, происходит полное возрождение душевной и телесной сущностей человека. Это выше, чем рождение первосозданного Адама. Это осуществляется вторым Адамом, вочеловечившимся Словом, который возрождает человеческую природу из падшего состояния в новую жизнь в Духе Святом. В момент крещения человек получает печать Святого Духа. Он перестает быть запятнанным грехом, ибо Святой Дух очищает, «изгоняя нечистоту нашей скудности и скверну нашей греховности». Эта печать Святого Духа помогает человеку обожиться, это «залог нашего наследия».

Святой Кирилл, говоря о печати Святого Духа в человеке, утверждает, что она может сделать его Духом, ибо он является самим Богом. Так он может вернуть падшего человека к его первоначальному состоянию, когда он наслаждался бессмертием и возможностью ежедневного общения с Богом: «Как на воске, печать справедливости невидимо прикасается к сердцам людей, и с помощью общения и уподобления Ему возрождается в человеке первичная красота его природы, созданной по образу Божиему».

В другой части своего толкования евангелиста Иоанна Александрийский патриарх подчеркивает, что через принятие Святого Духа как Бога человек прикасается к Божественной природе и через Духа приближается к Сыну, а от Сына к Отцу. Так он приобретает знание Бога. Совершенное богопознание, которое станет достоянием человека в будущем веке, не является для него конечной целью, но лишь одной стороной его обожения, «духовным наслаждением», как отмечает святой Кирилл. Животворящий Святой Дух не только духовно возрождает нас, но и возвращает к жизни все творение, помогая установлению мироспасительной миссии Христовой Церкви.

Святой Кирилл говорит о ниспослании человеку различных даров от Святого Духа. Он разделяет людей на плотских, душевных и духовных и показывает позицию каждой категории по отношению к Святому Духу. Он также говорит об апостоле Павле как о примере человека, принявшего благодать Святого Духа и использовавшего ее во благо. Святой рассуждает о силах Духа, открывающихся в Новом Завете, о важной роли Святого Духа в рождении Иоанна Предтечи и Иисуса Христа.

Жизнь в таинствах начинается с принятия крещения, возрождающей воды. Дух обнаруживает свою единосущность Отцу и Сыну. В завершении Кирилл говорит о просвещении учеников Христа в день Пятидесятницы. Далее святой подчеркивает, что посредством веры человеческая природа преображается и получает знание Божественного Откровения.

Эпилог

Как святой Исидор, так и святой Кирилл, говорят о непосредственном участии Духа в зачатии вечного Бога Слова, в таинствах Церкви, создающей живоносную атмосферу в мире. «В этой атмосфере внешняя сторона таинства уходит на второй план, не теряя, однако, своего значения, в связи с живым присутствием Святого Духа, ниспосылающего свою благодать и превращающего верующих в истинных молящихся». Благодаря силам Духа церковные таинства дают возможность участвующим в них достигнуть обожения. Оба святых говорят о том, что истинное знание Бога может быть получено только посредством просвещения человеческого разума, дающего ему возможность видеть лицо Бога и познать истину его высшей Сущности. Исидор уточняет этот момент, говоря о том, что благодать Духа не может стать достоянием людей недостойных и дать им возможность участвовать в святых таинствах. К тому же, эта благодать не может быть куплена, как это видно на примере сюжета о Симоне Волхве и апостоле Петре. Напротив, Святой Дух достается людям, крещеным в животворящих потоках Иордана и созданным Творцом христианства.

Оба святых говорят о разделении людей на душевных, плотских и духовных на основании того, насколько восприимчивыми они оказываются по отношению к откровениям Святого Духа. Здесь заметно влияние богословия апостола Павла, которое было оказано на обоих мыслителей Александрии и ее близлежащих областей в V веке. Достойно упоминания и влияние учения Григория Богослова в том, что касается разделения людей на плотских, душевных и духовных. Познание мира – результат как физической, так и психологической деятельности человека. Но это познание оказывается диаметрально противоположным познанию Бога и открываемых им истин, являющихся плодами Святого Духа.

Святой Исидор, как мы упоминали выше, рассуждая о Святом Духе, говорит о душевных, плотских и духовных людях, о роли, которую они играют в церкви, и в целом об их пути в Царствие Небесное. Святой Кирилл не анализирует подробно эти три категории, но говорит о членах церкви, которые пытаются или не пытаются сделаться достойными даров Святого Духа. Однако оба автора знают и стремятся показать в своих творениях либо в строгих догматических рамках, как у Кирилла, либо в дидактических, как у святого Исидора, что Святой Дух является благословением этого мира. Это свет, покрывающий человеческую душу и богато одаривающий ее Божией благодатью. Он дает человеку возможность познать Бога и восхвалить имя Святой Троицы. Только Святой Дух, ибо он является Богом, волен просвещать человеческий разум, открывать завесу тайны, давая человеку возможность проникнуться учением о Троичном Боге и таинстве святого воплощения второй Ипостаси Святой Троицы. Благодать Духа переносит верующих во Христа с бесплодного поля в сад спасения, полный неувядаемых цветов и тенистых деревьев, взращенных водой Святого Духа.

Подводя итог, святые говорят о непростительной хуле против Святого Духа, давая различные трактовки этой проблемы. По мнению святого Исидора, Христос говорит о третьем Лице Святой Троицы, в то время как святой Кирилл считает, что речь идет обо всех трех Лицах Святой Троицы. Отметим, что первое мнение является в Церкви преобладающим. Второй святой предлагает иную трактовку, которая, однако, не может считаться неверной.

Автор: Ирини Артеми.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Часть 1

Метки:

Оставьте комментарий!