google-site-verification: google21d08411ff346180.html Церковное пѣснопѣніе въ похвалу святителю Димитрію Ростовскому. Поученіе 21 сентября, въ недѣлю 16-ю. Еп. Виссаріонъ (Нечаевъ) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Церковное пѣснопѣніе въ похвалу святителю Димитрію Ростовскому. Поученіе 21 сентября, въ недѣлю 16-ю. Еп. Виссаріонъ (Нечаевъ)

Октябрь 4th 2011 -

Православія наставниче и раскола искоренителю,
Россійскій цѣлебниче и новый къ Богу молитвениче,
списаньми твоими всѣхъ уцѣломудрилъ еси.
Цѣвнице духовния, Димитріе блаженне,
моли Христа Бога спастися Императору
нашему и всему наслѣдію и державѣ его (Тропарь).

Симъ пѣснопѣніемъ св. Церковь прославляетъ память святителя Димитрія Ростовскаго, празднуя въ сей день обрѣтеніе св. мощей его, совершившееся въ 1752 году 21 сентября. Остановимъ вниманіе на указанныхъ въ семъ пѣснопѣніи достоинствахъ и заслугахъ великаго Ростовскаго святителя.


Святая Церковь ублажаетъ святителя, именуя его православія наставникомъ и раскола искоренителемъ. Всѣ ублажаемые Церковію святители ублажаются за ревность къ православію; всѣхъ она именуетъ правиломъ вѣры, видя въ нихъ не только примѣръ ревности къ просвѣщенію пасомыхъ ученіемъ вѣры, но и образецъ твердости въ исповѣданіи ея. Ревность ихъ о просвѣщеніи пасомыхъ свѣтомъ истинъ вѣры побуждала ихъ не только преподавать положительное ученіе вѣры, но вмѣстѣ защищать ее противъ лжеучителей и обличать ихъ въ заблужденіяхъ. Святитель Димитрій былъ великимъ ревнителемъ православія въ томъ и другомъ смыслѣ. Руководя христіанъ къ разумѣнію православной вѣры, онъ въ тоже время велъ борьбу противъ враговъ ея, каковы были въ его паствѣ раскольники. Онъ поистинѣ былъ раскола искоренителемъ. Памятникомъ его пастырской дѣятельности, направленой противъ раскола, служитъ его образцовое сочиненіе, извѣстное подъ именемъ «Розыскъ о раскольнической Брынской вѣрѣ, о ученіи ихъ, о дѣлахъ ихъ». Въ семъ сочиненіи предлагаются ясныя и разительныя доказательства того, что вѣра ихъ не права, ибо ограничивается старыми иконами и книгами и одними обрядами, что ученіе ихъ душевредно, что дѣла ихъ благочестія небогоугодны, ибо соединены съ враждою противъ Церкви, испорчены самонадѣяностію, осужденіемъ другихъ, лицемѣріемъ, хотя кажутся благовидными, а другія дѣла явно беззаконны. Святитель Димитрій былъ свидѣтелемъ того, какъ началось раздѣленіе раскольниковъ на поповщину и безпоповщину со всѣми ихъ подраздѣленіями. Онъ первый обратилъ вниманіе на это раздѣленіе и обличалъ тѣхъ и другихъ въ лжемысліи. Свѣдѣнія о расколѣ онъ почерпалъ не только изъ раскольничьихъ книгъ и изъ свидѣтельствъ людей православныхъ, но также изъ непосредственныхъ личныхъ наблюденій надъ раскольниками и бесѣдъ съ ними. Его обличенія заблужденій раскольничьихъ исполнены любви къ заблуждающимся и дышатъ кротостію. Если же и встрѣчаютея у него рѣзкія выраженія, то они вызваны наглою клеветою на святую Церковь и нестерпимыми хулами на нее. Ни одного изъ обличителей раскола столько не ненавидятъ раскольники, какъ святителя Димитрія. И это не удивительно. Правда колетъ глаза, тьма боится свѣта, ложь ненавидитъ истину. Если Самаго Христа — Источника истины и правды ненавидѣли враги Его и всячески порицали Его, что мудренаго, если тоже приходитея терпѣть и пастырямъ Церкви отъ обличаемыхъ и вразумляемыхъ ими враговъ ея?
Далѣе въ разсматриваемомъ пѣснопѣніи святитель Димитрій именуется Россійскимъ цѣлебникомъ и новымъ къ Богу молитвенникомъ. Симъ наименованіемъ указывается на прославленіе святителя Димитрія по его блаженной кончинѣ. За святость его житія Господъ прославилъ его даромъ чудотвореній. Многихъ прибѣгавшихъ къ его молитвенной помощи, страдавшихъ неисцѣльными болѣзнями онъ чудесно исцѣлялъ. Таковыхъ исцѣленій не мало особенно было между временемъ обрѣтенія его мощей и временемъ торжественнаго открытія ихъ. Совершаются и доселѣ многоразличныя чудеса при ракѣ святителя Ростовскаго. Для всѣхъ очевидно, что онъ обрѣлъ благодать у Господа Бога и достойно причисленъ Церковію къ лику св. угодниковъ Божіихъ. Какое посрамленіе для враговъ православной Русской Церкви! Они осыпаютъ его возмутительными хуленіями, а Богъ его прославилъ, не только чудесами, но и нетлѣніемъ святыхъ его мощей. Злобно возставая противъ угодника Божія, они возстаютъ противъ Самого Бога и въ семъ отношеніи походятъ на современныхъ Христу враговъ Его, которые, видя чудеса его, притворялись невидящими. Господь Іисусъ Христосъ укорилъ ихъ въ хулѣ на Святаго Духа за ихъ сознательное и намѣренное отрицаніе силы Божіей въ Его чудесахъ. Подобной укоризны вполнѣ заслуживаютъ и раскольники, изрыгающіе возмутительныя хулы противъ новоявленныхъ угодниковъ Божіихъ въ Россійской Церкви. Что служитъ главною причиною этой вражды противъ святителя Димитрія и не его одного, а и другихъ новопрославленныхъ угодниковъ Божіихъ, напримѣръ: Тихона Воронежскаго и Ѳеодосія Черниговскаго? Вражда противъ православной греко-россійской Церкви. Появленіе въ ней новыхъ святыхъ, жившихъ послѣ патріарха Никона, молившихся и служившихъ по новоисправленнымъ церковнымъ книгамъ и видоизмѣненнымъ обрядамъ, разительно свидѣтельствуетъ о присутствіи благодати Божіей въ сей Церкви и служитъ обличеніемъ отступившихъ отъ ней и укоряющихъ ее въ неправославіи и еретичесгвѣ, и только однихъ себя называющихъ православными. Ихъ предубѣжденіе, ихъ вражда противъ господствующей греко-россійской Церкви до такой степени ослѣпила ихъ, что они не хотятъ признаватъ ни нетлѣнія мощей новоявленныхъ святыхъ, ни цѣлебоносной силы ихъ. Признать за истину то и другое значило бы убѣдиться въ православіи хулимой ими Церкви. Но таковое убѣжденіе, по ихъ гордости, по ихъ возмутительному равнодушію къ истинѣ, по ихъ закоренѣлой привычкѣ къ лживымъ мнѣніямъ, наслѣдованнымъ отъ предковъ, по ихъ невѣжеству, для нихъ крайне тяжело, даже въ виду очевидной истины.
Далѣе въ разсматриваемомъ пѣснопѣніи, Церковь исповѣдуетъ въ похвалу святителю: списаньми твоими всѣхъ уцѣломудрилъ еси. Святитель Димитрій оставилъ послѣ себя множество богомудрыхъ писаній, относящихся къ вѣрѣ, христіанскому нравоученію и къ церковной исторіи. Всѣ они не только имѣли значеніе для его времени, но до сихъ поръ служатъ и никогда не перестанутъ служить руководствомъ въ дѣлѣ вѣры и христіанской жизни. Каждое изъ его писаній способно уцѣломудрить всякаго. Всякій найдетъ въ нихъ вполнѣ достаточное руководство къ цѣломудрію, т. -е. къ здравомысленному разумѣнію христіанскаго ученія и предостереженіе отъ подражанія тѣмъ, которые, по слову апостола, «въ послѣдніе дни міра, здраваго ученія принимать не будутъ, но по своимъ прихотямъ будутъ избирать себѣ учителей, которые бы льстили слуху; и отъ истины отвратятъ слухъ и обратятся къ баснямъ» (2 Тим. 4, 34). Таковыхъ лжеучителей, проповѣдующихъ вмѣсто здраваго ученія басни, т. -е. произвольные вымыслы, могущіе увлекать неопытныхъ и легкомысленныхъ, не мало и въ наше время. Если не для уврачеванія этого зла, широко распространившагося, то по крайней мѣрѣ, для предупрежденія его полезно уцѣломудривающее ученіе такихъ учителей, какъ Святитель Димитрій.
Въ ряду его писаній особенно распространены составленныя имъ Четьи-Минеи, т. -е. достойныя чтенія сказанія о житіяхъ святыхъ, на каждый день мѣсяца. Въ нихъ содержатся неистощимыя сокровища духовнаго назиданія. Они представляютъ осуществленіе евангельскаго ученія въ лицахъ. Труденъ путь, ведущій къ Царству небесному, путь подвиговъ самоотверженія, безусловнаго отреченія отъ своей воли и всецѣлой покорности волѣ Божіей. Но что эта трудность не есть непреодолимая, видно изъ житій Святыхъ. Святые по природѣ были не ангелы, а такіе же какъ и мы люди, имѣли тѣже немощи, подвергались тѣмъ же искушеніямъ и соблазнамъ и однакоже, при помощи благодати Божіей, шествовали этимъ труднымъ путемъ и досгигли небеснаго блаженства. Стало-быть и каждый изъ насъ можетъ, ободряя себя ихъ примѣромъ, идти по ихъ слѣдамъ тѣмъже путемъ, съ надеждою достигнуть тойже цѣли. Посему достойно и праведно Четьи-Минеи составляютъ любимое чтеніе русскихъ людей, не только православныхъ, но и раскольниковъ, которые хотя порицаютъ и ненавидятъ святителя Димитрія, читаютъ его Четьи-Минеи, плюютъ въ колодезь, изъ котораго сами пьютъ.
Наконецъ, въ разсматриваемомъ пѣснопѣніи святитель Димитрій называется цѣвницею духовною въ томъ смыслѣ, что его духовно-назидательное ученіе услаждаетъ читателей и слушателей подобно игрѣ на музыкальномъ инструментѣ. Его творенія увлекаютъ читателей или слушателей своею простотою, ясностью, духомъ благочестія, дышущимъ въ каждой строкѣ, любовію къ людямъ и ревностію о ихъ спасеніи. Благотворное дѣйствіе писаній святителя Ростовскаго можно уподобить дѣйствію музыки на воиновъ въ продолженіе ихъ утомительныхъ и продолжительныхъ походовъ. Тяжесть ихъ движеній по неблагоустроеннымъ дорогамъ, въ зной и холодъ, облегчается тѣмъ, что впереди ихъ идутъ музыканты и развлекаютъ своею игрою. Есть не мало примѣровъ того, что многіе до того зачитываются житіями святыхъ, увлекаясь не только ихъ содержаніемъ, но и тономъ рѣчи, усладительнымъ подобно мусикійскимъ звукамъ, что не замѣчаютъ, какъ идетъ время при чтеніи ихъ.
Похвалы святителю Ростовскому въ разсматриваемомъ пѣснопѣніи оканчиваютса мольбою къ Нему, да умоляетъ Христа Бога спастися Императору нашему и всему наслѣдію и державѣ его. Идетъ рѣчь о спасеніи преимущественно въ духовномъ смыслѣ, именно: о спасеніи насъ отъ заблужденій въ вѣрѣ, отъ грѣховныхъ искушеній въ жизни нравственной и отъ вѣчной погибели, но вмѣстѣ отъ бѣдъ и напастей житейскихъ: отъ глада, землетрясенія, наводненія, огня, меча, моровой язвы, отъ войны междоусобной и международной, да тихое и безмолвное житіе поживемъ, подъ сѣнію Самодержавной власти, во всякомъ благочестіи в чистотѣ.
Поученія, говоренныя въ Костромѣ въ 1897 году Епископа Виссаріона. — М.: Университетская типографія, 1899. — С. 214-219.
Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Комментарии закрыты.