Беседа на Евангельскую притчу О Блудном сыне. Блаженнейший Митрополит Владимир

Январь 31st 2010 -

Беседа на Евангельскую притчу О Блудном сыне. Блаженнейший Митрополит Владимир


На примере притчи о блудном сыне, Господь раскрыл нам тайну беско­нечной любви Бога к Сво­ему творению, всепро­щающей любви родите­лей к детям, любви каж­дого из нас к ближнему. Если благодарить Бога любовью за Его бесчис­ленные благодеяния мы в состоянии, то «возлюбить ближнего своего, как самого себя» (Мф. : 22, 39) у нас получается далеко не всегда. Если и кровный брат блудного  сына приревновал и с упреком и без радости , воспринял его возвра­щение, то что говорить о нас, таких разных и далеких друг другу.

Как же нам полюбить своего ближнего? Как  исполнить вторую,  после  любви к Богу, заповедь  Христову? Прежде всего, нам необходимо постараться рассмотреть  за внешним видом чело­века его внутреннюю, глубинную и, чаще все­го, скрытую, потаенную суть. Нам нужно загля­нуть туда где в каждом человеке кроется образ Божий и наше челове­ческое, общее Богу Отцу сыновство. Часто мы  ви­дим лишь человека внешнего, поруганного грехом, тонущего в стра­стях, и не замечаем того образа Божьего, кото­рый скрывается под вне­шними наслоениями. А  именно его мы должны увидеть в человеке нему поклониться в каждом из наших ближних.

Очень распростра­ненной является ошиб­ка, которая становится причиной многих конф­ликтов между людьми. Заключается она в том, что мы не принимаем человека таким, каков он есть, а хотим видеть его другим. С нашей субъективной точки зре­ния тому или другому человеку чего-то не хва­тает, в чем-то он мог бы быть, или стать лучше. Мы создаем искусствен­ный образ, искусствен­ную схему, и хотим, что­бы окружающие вписы­вались именно в нее. Однако, а это случается чаще всего, тот, кого мы пытаемся поместить в какие-то рамки, в них не вмещается, и мы начи­наем жить в конфликте между нашим представ­лением о том, каким че­ловек должен быть, и тем, что он есть в дей­ствительности.

Необходимо пом­нить, что Бог любит каж­дого человека именно таким, каков он есть. Да, Бог ожидает, когда грешник покается, ис­правится, обратится к Нему; Бог хочет, чтобы каждый человек стал лучше, чем он есть; Бог, как любящий отец, стра­дает из-за нашего несо­вершенства, из-за на­ших грехов, из-за того, что человек оставляет и забывает Его. Но вое это не мешает Богу любить человека, еще до того как он обратится, пока­ется и исправится.

Есть в притче и еще один момент — не смот­ря на всю свою любовь, отец не навязывает ее сыну, он не применяет насилия, не ограничивает его волю, свободу выбора. Дети должны быть послушны родите­лям, должны беспоко­иться о них. Родители несут ответственность за своих чад и в некоторых случаях должны вмеши­ваться, чтобы помочь. Но не должны забывать, что их ребенок — сво­бодная личность, кото­рая имеет право сво­бодно выбирать свой путь, формировать свои интересы, круг друзей. Любовь не должна пере­растать в насилие над личностью.В свою оче­редь и молодым людям следует помнить запо­ведь Декалога, в кото­рой Господь говорит, что необходимым усло­вием нашего благополу­чия и земного долголе­тия является почитание родителей, которое, Ко­нечно, невозможно без послушания. Ведь ни один отец и ни одна мать не желают своим детям ничего, кроме добра.


Комментариев к записи: 2 “Беседа на Евангельскую притчу О Блудном сыне. Блаженнейший Митрополит Владимир”


  1. Ольга Ка сказал:

    Спасибо, очень хороший и полезный сайт.


  2. Елена сказал:

    +++++ Спаси Господи!