google-site-verification: google21d08411ff346180.html Бесѣда въ недѣлю двадцать девятую по Пятьдесятницѣ. Митр. Арсеній Москвинъ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Бесѣда въ недѣлю двадцать девятую по Пятьдесятницѣ. Митр. Арсеній Москвинъ

Декабрь 31st 2011 -

Іисусе, сыне Давидовъ, помилуй мя (Лук. 18, 38).

Плачевно было положеніе слѣпца, сидѣвшаго при пути и просившаго милостыни, когда Господь съ учениками своими приближался къ Іерихону. Быть слѣпымъ и вмѣстѣ нищимъ — велико несчастіе! Слѣпой и по одной слѣпотѣ своей, лишенъ почти уже всѣхъ благороднѣйшихъ радостей жизни; но если онъ еще и нищъ: то откуда возьметъ онъ пищу и одежду? Здоровый нищій можетъ работать, и доставать себѣ пищу и одежду трудами. Слѣпой не можетъ. Положеніе нищаго слѣпца весьма горько!

Но мы и всѣ нерѣдко приходимъ весьма въ горестное положеніе. Кому неизвѣстна жизнь человѣческая! Кто не знаетъ, что въ ней весьма много несчастій всякаго рода? Нищета, притѣсненія, обиды отъ людей, война, неурожаи, и проч. и проч., — суть такія несчастія, отъ коихъ земля никогда не была свободна. Кто изъ насъ никогда не былъ въ горькомъ положеніи? И кто не хочетъ, чтобы по крайней мѣрѣ послѣ уже не случилось съ нимъ несчастія? Чѣмъ же мы хотимъ оградить себя отъ золъ жизни? И чѣмъ думаемъ избавиться отъ нихъ, когда они постигаютъ насъ?

На людей въ горестяхъ жизни трудно полагаться, не только потому, что Пророкъ говоритъ: суетни и лживи вси сынове человѣчестіи (Псал. 61, 10; 38, 6), но и потому, что они всѣ и весьма удобно могутъ подлежать тому же несчастному положенію, какому и мы. Впрочемъ и изъ нынѣшняго евангелія мы видимъ, каковы люди. Несчастный слѣпой хочетъ просить помощи у Господа, который подлинно могъ помочь ему. Но они не только не трогались его положеніемъ, и не только сами не помогли ему, потому что не могли; но не хотѣли, чтобъ и Господь помогъ ему: ибо они останавливали его, и не позволяли вопить. Такъ точно еще и нынѣ поступаютъ съ нами люди. Наши несчастія мало касаются ихъ сердца. Они волею или неволею, умышленно или неумышленно, даже препятствуютъ, когда другіе, которые сколько нибудь могли бы помочь намъ, желаютъ оказать намъ помощь на дѣлѣ. У кого же должно искать намъ помощи?

Поучимся у нищаго слѣпца. Нищій слѣпецъ выбралъ и употребилъ весьма хорошее средство къ своей помощи. Господь умудряетъ слѣпцы (Псал. 145, 8).

Нищій слѣпецъ, дабы помочь себѣ и доставить лучшее состояніе, прибѣгъ сперва къ самому себѣ. Онъ не могъ возвратить себѣ зрѣнія, потому что не имѣлъ на то силъ. И работать онъ не могъ, потому что былъ слѣпъ. Но сила, привлекающая и дающая помощь, въ немъ еще не изсякла. Онъ размышлялъ и спрашивалъ себя самого: кто можетъ помочь мнѣ? И что мнѣ сдѣлать, дабы тотъ, кто можетъ помочь мнѣ, помогъ дѣйствительно? По тому, что онъ слышалъ объ Іисусѣ Христѣ, онъ былъ совершенно увѣренъ, что Христосъ великій Врачъ, — и можетъ помочь ему. Съ другой стороны, собственное сердце увѣряло его и удостовѣрялъ опытъ, что жалобный вопль несчастнаго проницаетъ всякаго, не совсѣмъ еще разстроеннаго, до мозговъ и костей, и располагаетъ къ состраданію. Итакъ онъ всѣми силами, какія имѣлъ, и со всѣмъ напряженіемъ, какое давало голосу его несчастіе, возопилъ: Іисусе, сыне Давидовъ, помилуй мя! Присутствовавшіе унимали его отъ крика, но онъ кричалъ тѣмъ громче: Сыне Давидовъ, помилуй мя! Вотъ что сдѣлалъ нищій слѣпецъ, — и послѣдствіе не обмануло его: Іисусъ Христосъ дѣйствительно возвратилъ ему зрѣніе.

Такъ и всякому человѣку прежде должно обратиться къ самому себѣ, и у себя самого искать помощи. Отъ человѣка зависитъ крайне много. Онъ имѣетъ великія силы и всѣ способности, нужныя не только къ достаточному сохраненію своей жизни, но и къ благоприличному наслажденію сею жизнію. Если дитя въ своемъ нѣжномъ возрастѣ прилѣжно учится чему нибудь полезному въ обществѣ, если оно потомъ въ зрѣломъ возрастѣ усердно занимается тѣмъ, чему выучилось, если оно бережетъ себя отъ всякаго рода неумѣренности, піянства и мотовства, если оно со всякими обращается благопріятно и вѣжливо; то оно несомнѣнно будетъ имѣть въ жизни не только насущный хлѣбъ, но и нѣкоторый избытокъ. Если дѣвица въ своемъ нѣжномъ возрастѣ учится рукодѣлію, свойственному женскому полу, если она знакомится съ хозяйствомъ, и послѣ въ высшихъ лѣтахъ трудится, и живетъ добродѣтельно; то было бы совершенно противно мудрому міроправленію Божію, еслибы она терпѣла крайнюю нужду. Если отецъ хорошо управляетъ своимъ домомъ, если онъ благоразумно держитъ расходъ по приходу, если онъ живетъ трудолюбиво, просто, не ища излишняго, и не теряя безъ истинной нужды пріобрѣтеннаго; то голодъ не окажется въ дому его. Если служители Церкви, и служители государства, живутъ соотвѣтственно своему званію, дѣлаютъ изъ силъ своихъ употребленіе благодѣтельное и постоянно согласное съ своею должностію, если одни стараются паче всего о спасеніи душъ, а другіе о благѣ общемъ; то они не только не потерпятъ нужды въ пропитаніи, но будутъ имѣть еще уваженіе и славу.

Всякій червячекъ находитъ себѣ пищу въ мірѣ своими трудами; неужели человѣкъ, вѣнецъ всего творенія, можетъ сдѣлаться столько забытымъ отъ Бога, что онъ не можетъ найти себѣ пищи трудами своими? Нѣтъ, только тогда, когда человѣкъ уклоняется отъ установленнаго Богомъ порядка, когда не слѣдуетъ онъ всеобщей заповѣди: въ потѣ лица твоего снѣси хлѣбъ твой (Быт. 3, 19), когда онъ полагается только на чужіе труды, на благодѣтелей, на счастіе, когда живетъ онъ праздно, расточительно, легкомысленно и безнравственно, — только тогда онъ можетъ сдѣлаться нищимъ; только тогда онъ можетъ сдѣлаться червемъ пресмыкающимся въ прахѣ, и только тогда нога всякаго путника можетъ попирать его — и по дѣламъ!

Итакъ, опомнись, кому нужно, войди въ самого себя, узнай свои силы, и употребляй ихъ прилѣжно: помощь скоро окажется тебѣ, ты самъ будешь виновникомъ своего благополучія. Рыданія, вопли, жалобы, клеветы не помогутъ тебѣ; возьмись за силы свои: тутъ сокровища. Если ты молодъ, и тебѣ что нибудь не удастся, возьмись за другое дѣло, которое больше по силамъ и по удобности. Если ты управляешь уже домомъ; если ты давно уже занимаешься какимъ нибудь дѣломъ, и чувствуешь недостатокъ, — не отчаявайся, обозри источники, тебѣ откроются сотни другихъ; только ищи ихъ, и когда откроются, не лѣнись, но черпай изъ нихъ прилѣжно. При семъ впрочемъ никогда не должно забывать, что забота о пріобрѣтеніи великаго избытка вредна и для тѣла и для души. Тѣло отъ сей заботы теряетъ силы, а душа — живое расположеніе къ жизни вѣчной. Наша природа довольна бываетъ весьма немногимъ, и кто прилѣженъ и довольствуется только дѣйствительно нужнымъ, тотъ находитъ себѣ достаточное пропитаніе столь же вѣрно, какъ птица, которая и въ самую снѣжную зиму, когда кажется нигдѣ уже нельзя найти ни зернушка, сыта.

Итакъ учись употреблять свои силы, — и ты самъ можешь быть лучшимъ и надежнѣйшимъ основателемъ своего благополучія.

Впрочемъ, хотя человѣкъ одаренъ великими силами, и граничитъ болѣе съ Ангелами, нежели съ животными; но онъ не все можетъ. И напротивъ весьма часто имѣетъ нужду въ помощи посторонней. Что ему дѣлать въ семъ случаѣ? — Сему учитъ опять нищій слѣпецъ.

Дабы поправить свое несчастное положеніе, онъ прибѣгъ къ Іисусу, Сыну Божію. Только Господь Іисусъ, думалъ онъ, въ которомъ оказываются столь чрезвычайныя силы, и который помогъ уже столь многимъ и столь вѣрно, только Онъ можетъ помочь мнѣ; только Онъ можетъ возвратить мнѣ зрѣніе, чего не можетъ сдѣлать ни одинъ человѣкъ. Посему, какъ скоро услышалъ онъ приближающійся народъ, и какъ скоро узналъ, что это проходитъ Іисусъ Назарянинъ, то подвиглось все сердце его, — онъ не упустилъ благопріятной минуты, но закричалъ изъ всѣхъ силъ: Іисусе, сыне Давидовъ, помилуй мя! Христосъ Іисусъ остановился, велѣлъ привести его къ себѣ, и спросилъ его: что хощеши, да сотворю ти? — Господи, да прозрю, отвѣчалъ онъ. Іисусъ Христосъ сказалъ ему: прозри: вѣра твоя спасе тя. Слѣпецъ получилъ зрѣніе, и пошелъ въ слѣдъ за Нимъ, славя Бога.

Такимъ же образомъ и всякій человѣкъ, во вторыхъ, то есть, при дѣйствительномъ недостаткѣ собственныхъ силъ, долженъ прибѣгать къ Богу, и у Него просить помощи. Прибѣгать къ помощи Божіей совершенно необходимо. Богу мы обязаны нашими силами. Богъ сохраняетъ наше здоровье и наши силы. Богъ же благословляетъ и употребеніе силъ нашихъ. Онъ одинъ такъ располагаетъ и можетъ располагать обстоятельствами, что поспѣшествуетъ нашимъ начинаніямъ во благое. И какъ много у насъ нуждъ, превышающихъ силы наши! Поселянинъ для урожая плодовъ своихъ имѣетъ нужду въ солнечномъ свѣтѣ и солнечной теплотѣ, въ росѣ и дождѣ. Сего онъ не можетъ доставить своему полю самъ. Мореходецъ имѣетъ нужду для перехода чрезъ извѣстную часть моря въ благопріятномъ вѣтрѣ, коего онъ самъ произвести не можетъ. Купецъ и ремесленникъ, для благополучнаго сбыта своихъ товаровъ и издѣлій, имѣютъ нужду въ добромъ имени и знакомствѣ съ людьми; ибо не одна честность и хорошіе товары и издѣлія доставляютъ покупателей, но въ семъ случаѣ примѣшиваются различныя обстоятельства, коихъ люди доставить не могутъ. И кто не имѣетъ нужды въ утѣшеніи и успокоеніи, когда при всемъ нашемъ прилѣжаніи, при всей и осмотрительности и предусмотрительности, тѣснитъ насъ впрочемъ тяжелая рука обстоятельствъ? Когда мы изъ одного несчастія падаемъ къ другое? Когда наши добродѣтели остаются безъ одобренія, наша честность и справедливость не узнаются, подозрѣваются и отвергаются? И кто наконецъ будетъ постояненъ въ трудѣ, въ должности своего званія, особливо когда начинаютъ оскудѣвать его силы, если онъ не обращаетъ взора своего къ Богу, и не ободряетъ себя Его помощію?

Такъ! Какъ человѣкъ съ одной стороны долженъ въ извѣстной мѣрѣ полагаться на самого себя, употреблять всѣ свои силы, такъ, съ другой — еще болѣе, онъ долженъ полагаться на Бога и просить Его помощи. Сколько непрерывно онъ долженъ употреблять свои силы, столько непрерывно онъ долженъ прибѣгать и къ Богу, источнику силъ. Онъ долженъ непрерывно ходить, какбы предъ очами Божіими, молиться Ему, публично и тайно, и остерегаться, чтобы не сдѣлать неугоднаго Ему. Онъ долженъ прибѣгать къ Богу во всякомъ случаѣ, потому что ни насаждаяй есть что, ни напаяяй, но возращаяй Богъ, говоритъ Апостолъ (1 Кор. 3, 7). Только съ Богомъ можемъ мы много, только съ Нимъ можемъ мы сдѣлаться виновниками нашего благополучія. Вся могу, говоритъ Апостолъ, но не самъ собою, — о укрѣпляющемъ мя Іисусѣ Христѣ (Флп. 4, 13).

Итакъ употребляйте всѣ силы свои на полезную дѣятельность, и удерживайте ихъ какъ отъ злой дѣятельности, такъ и отъ всякой бездѣйственности. За тѣмъ представляйте втайнѣ нужды свои Богу, полагайтесь на Него твердо, и будьте увѣрены, что Онъ не оставитъ васъ въ крайности. Еда забудеть жена отроча свое, еже не помиловати исчадія чрева своего? Но аще и забудетъ сихъ жена, Азъ не забуду тебе, глаголетъ Господь чрезъ Пророка (Ис. 49, 15). А Господь не лжетъ.

Человѣкъ никогда не живетъ одинъ; съ нимъ живетъ Господь его, Искупитель и Богъ. Онъ никогда не дѣйствуетъ одинъ; съ нимъ дѣйствуетъ и Господь его. Человѣкъ трудится, терпитъ, страдаетъ; Господь видитъ и примѣчаетъ все. Господь съ нимъ всегда. Сіе рѣшительно такъ, потому Господь рѣшительно сказалъ: се Азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20). А гдѣ Господь, тамъ и всѣ силы Его, только просите, берите и употребляйте на добро. Господь оставляетъ только тѣхъ, кои оставляютъ сами себя и Бога. Но тогда сіи люди подлинно уже люди оставленные, — оставленные такъ, какъ оставленъ Богомъ міръ, погрузившійси въ бездѣйственность и нѣгу, — міръ, который забылъ совершенно Бога, живетъ только для себя и страстей своихъ. Аминь.

Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть I. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 615-622.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!