google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ день Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радости» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ день Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радости»

Ноябрь 5th 2011 -

Архіеп. Димитрій Муретовъ
Тебѣ оставленъ есть нищій,
сиру Ты буди помощникъ.

Такъ заповѣдуетъ Господь всякому, кто пріемлетъ Его откровенія и Его заповѣди.

Но развѣ Самъ Господь Богъ не есть Отецъ нищихъ и сирыхъ? Развѣ несчастные и скорбящіе не имѣютъ въ Матери Божіей радости всѣхъ скорбящихъ? Развѣ, наконецъ, нѣтъ въ христолюбивомъ отечествѣ нашемъ общественныхъ учрежденій для призрѣнія нищихъ и сирыхъ? — Такъ разсуждаемъ иногда мы, и вслѣдствіе того или отвѣчаемъ просящему у насъ: «Богъ подастъ», или же равнодушно отсылаемъ нуждающагося въ мѣста общественнаго призрѣнія.

Позвольте же, брат. мои, въ день всѣхъ скорбящихъ радости сказать нѣсколько словъ о томъ, почему и для чего Отецъ небесный намъ особенно поручаетъ нищихъ и сирыхъ?

Что Господь Богъ есть Отецъ сирыхъ и вдовицъ, что нищіе суть братія возлюбленнаго, Единороднаго Сына Божія, — это такая святая истина, которую читаемъ на каждой почти страницѣ Слова Божія, которую услышимъ изъ устъ Судіи живыхъ и мертвыхъ на страшномъ и праведномъ судѣ Христовомъ. Но потому-то Отецъ небесный такъ заботливо и печется о нищихъ и сирыхъ, что Онъ Отецъ ихъ; для того-то и вручаетъ ихъ намъ, чтобы, сблизивши насъ съ ними чувствомъ любви и милосердія, сотворить и насъ Своими чадами, достойными Его любви и милосердія; чтобы, открывъ намъ возможность быть подобными Ему — Отцу небесному, раздѣлить съ нами, какъ съ наслѣдниками, блаженное царствіе Свое на небеси.

Въ самомъ дѣлѣ. Богъ есть Отецъ нищихъ и сирыхъ. Итакъ, эти покрытые рубищами скитальцы, неимущіе гдѣ главы подклонити, эти съ искаженными членами люди, въ которыхъ едва остается человѣческій образъ и подобіе, эти отребія міра, на которыхъ мы страшимся даже взглянуть, — суть тѣ именно ближайшія чада Божіи, которыхъ безконечно любитъ и Отецъ небесный, которыхъ Самъ Единородный Сынъ Божій именуетъ Своими братіями, въ которыхъ обитаетъ всесвятый Духъ Божій, какъ въ истинныхъ храмахъ Своихъ; суть тѣ именно члены таинственнаго тѣла Христова, отъ плоти Его и отъ костей Его, которыхъ именуетъ Апостолъ царскимъ священіемъ, языкомъ святымъ, людьми обновленія. Итакъ, отвращаясь ихъ, не отрицаемся-ли Самого Отца небеснаго, который есть ихъ Отецъ? Отказывая имъ въ пособіи, не говоримъ-ли Самому Господу Іисусу Христу: отыди отъ насъ, путей Твоихъ вѣдѣти не хощемъ? Оскорбляя ихъ, не оскорбляемъ и не отгоняемъ-ли отъ себя всесвятаго Духа Божія, живущаго въ нихъ? Не любя искренно, отъ всего сердца нищаго, не отсѣкаю-ли самого себя отъ таинственнаго тѣла Христова, не дѣлаюсь-ли мертвымъ и отпадшимъ членомъ, сухою, отвалившеюся вѣтвію, которую собираютъ и во огнь влагаютъ, и сгораетъ? Дерзнемъ-ли послѣ сего называть себя христіанами? Осмѣлимся-ли сказать, что мы вѣруемъ во единаго Бога Отца, во Единороднаго Сына Божія и въ Духа Святаго? Аще кто о своихъ, паче же о присныхъ не промышляетъ, вѣры отверглся есть, и невѣрнаго горшій есть. О семъ вѣмы, яко преидохомъ отъ смерти въ животъ, яко любимъ братію: не любяй бо брата пребываетъ въ смерти (1 Тим. 5, 8; 1 Іоан. 3, 14). Такъ разсуждаютъ о семъ св. Апостолы Христовы.

Богъ есть Отецъ нищихъ и сирыхъ. Итакъ, чтобы приблизиться ко Отцу, лучше всего умилостивить и расположить къ себѣ чадъ Его. Чтобы быть достойными милости и любви Сына Божія, надобно возлюбить искренно братій Его. Ибо что сдѣлаемъ имъ, то вмѣнитъ Самому Себѣ Самъ Отецъ небесный; чѣмъ оскорбимъ ихъ, то вмѣнитъ Самому Себѣ Единородный Сынъ Божій: понеже сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе; понеже не сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, ни Мнѣ сотвористе (Матѳ. 25, 40. 45). Если будемъ, подобно Отцу небесному, благи и милосерды ко всѣмъ, если будемъ, по заповѣди Сына Божія, любить даже враговъ своихъ, благотворить даже ненавидящимъ насъ; то почіетъ на насъ оное древнее благословеніе Господне: благословенъ ты во градѣ, благословенъ ты на селѣ; благословенны житницы твои и останицы твои; благословенъ ты внегда входити тебѣ, и благословенъ ты внегда исходити тебѣ. Если же оскорбимъ нищихъ и сирыхъ, то пріидетъ на насъ оное слово Господне: аще возлукавнуетъ око твое брату твоему требующему, и не даси ему: и возопіетъ на тя ко Господу, и будетъ тебѣ грѣхъ великъ. Тогда будемъ-ли молиться: Отче нашъ, Иже еси на небесѣхъ? Но возстанетъ сирота и возопіетъ: не признавай его за сына Своего, ибо онъ не признаетъ меня за брата своего. Будемъ-ли молиться ко Господу: хлѣбъ нашъ насущный даждь намъ? Но возстанетъ нищій и возопіетъ: не давай ему, ибо онъ не подаетъ мнѣ: алкалъ я, и онъ не далъ мнѣ ясти; я терпѣлъ хладъ въ раздранномъ рубищѣ, и онъ не одѣлъ меня; я лежалъ на одрѣ болѣзни безъ пищи и питія, и онъ не посѣтилъ меня. Будемъ-ли просить Господа: остави намъ долги наша? Но возстанетъ разоренный: должникъ нашъ и возопіетъ: не оставляй ему, ибо онъ не оставилъ мнѣ; предай его во тьму кромѣшнюю, какъ онъ заключилъ въ темницу меня; взыщи съ него до послѣдняго грѣховнаго помысла, какъ онъ хочетъ взыскать съ меня до послѣдняго кодранта. Захотимъ-ли умолять Господа, чтобы Онъ не вводилъ насъ во искушеніе, чтобы избавилъ насъ отъ лукаваго? Но возстанетъ обидимый и гонимый нами и возопіетъ: испытай его такъ, какъ испытываетъ онъ мое терпѣніе; посли ему всякое зло, какъ онъ самъ не только не избавляетъ другихъ отъ зла, но и подвергаетъ злу. И не здѣсь-то ли, брат. мои, источникъ тѣхъ бѣдствій общественныхъ и частныхъ, коими такъ часто посѣщаетъ Господь во дни наши? Небо и земля прейдутъ, словеса же Господни, Его угрозы и обѣтованія, не прейдутъ (Матѳ. 24, 35).

Матерь Божія есть Матерь всѣхъ несчастныхъ, радость всѣхъ скорбящихъ. А мы развѣ не хотимъ уже, чтобы Она была и нашею Матерью? А намъ развѣ не нужны уже Ея матернее благословеніе, Ея небесная помощь и заступленіе? Но не признаетъ Она въ насъ чадъ своихъ, если мы не признаемъ истинныхъ братій нашихъ въ меньшихъ чадахъ Ея; не можемъ содѣлаться достойными Ея сынами, если не будемъ подражателями Ея кротости и долготерпѣнію, Ея любви и милосердію, Ея чистотѣ и благоговѣнію, Ея терпѣнію и преданности въ волю Божію. Иначе, какъ явиться къ Ней съ молитвою? Какъ предстать предъ лице Ея съ прошеніемъ? Что, если скажетъ Она въ отвѣтъ на моленія наши: вы приближаетесь ко Мнѣ устами своими, но близко ли ко Мнѣ ваше сердце? Вы просите, чтобъ Я подавала вамъ дары Сына и Бога Моего; но какъ употребляете, или лучше сказать, какъ не злоупотребляете вы сими дарами? Вы умоляете, чтобы Я ходатайствомъ Моимъ милостива сотворила вамъ Сына и Бога Моего; но всегда ли милостивы были къ Нему сами, когда Онъ просилъ у васъ хлѣба насущнаго въ лицѣ нищаго, толкалъ въ двери домовъ вашихъ въ лицѣ странника, стеналъ предъ вами въ лицѣ страждущаго? Вы молите, чтобы Я предстательствомъ Моимъ защитила васъ отъ гнѣва Божія, избавила отъ всѣхъ враговъ видимыхъ и невидимыхъ, возстающихъ на васъ; но вы сами защитили-ль когда слабаго противъ сильнаго, избавили-ль гонимаго отъ гонящаго его, приняли-ль подъ кровъ свой беззащитную вдовицу? Вы просите, чтобы Я ходатайствовала вамъ прощеніе грѣховъ вашихъ; но вы сами всегда-ли прощаете отъ сердца согрѣшающимъ предъ вами, добротворите ненавидящимъ васъ, благословляете клянущихъ васъ и молитесь за творящихъ вамъ напасть? Вы вопіете ко Мнѣ въ скорбяхъ и печаляхъ вашихъ; но сами вы плакали-ль съ плачущими, скорбѣли-ль со скорбящими, утѣшали-ль человѣка въ горести души его, и не паче-ли прилагали ему скорбь на скорбь? Вы молитесь ко Мнѣ, чтобы Я милосердіемъ Моимъ покрывала васъ отъ лица правды Божіей; а сами вы не готовы ли всегда разглашать повсюду не только дѣйствительные, но вами же вымышленные пороки вашихъ ближнихъ. Вы просите у Меня матерняго благословенія чадамъ вашимъ; но сами вы призрѣли-ль чадъ бѣдныхъ и несчастныхъ родителей, водворили-ль въ домъ свой безроднаго и безпріютнаго сироту, научили-ль даже собственныхъ чадъ своихъ вѣровать въ Господа истинно и православно, любить Господа паче васъ самихъ, почитать Господа прежде и паче всего, молиться Господу и уповать на Него всей душею и сердцемъ, бояться Господа и служить Ему исполненіемъ заповѣдей Его со страхомъ и трепетомъ? И не здѣсь-то ли, брат. мои, главная причина неуспѣха молитвъ нашихъ къ Матери Божіей? Ибо могла ли бы Матерь милосердія и щедротъ отказать намъ въ чемъ-либо, если бы мы искреннею любовію и милосердіемъ къ ближнимъ заслуживали Ея матернее благоволеніе? Могла ли бы отринуть прошенія наши любвеобильнѣйшая Матерь наша, если бы Ее не отвращали отъ насъ наше жестокосердіе, самолюбіе и корыстолюбіе?

Видите-ль, брат. мои, что значатъ для насъ нищіе и сирые. Это наши ходатаи или обвинители, наши защитники или обличители предъ Богомъ. Не подумайте, чтобы, благотворя имъ, мы дѣлали имъ какое-либо одолженіе; нѣтъ, мы платимъ только непремѣнный долгъ нашъ Богу, не заплативъ котораго мы повинны гееннѣ огненной. И не они обязаны намъ благодарностію за наши малыя благодѣянія, а мы должны благодарить ихъ, если они пріемлютъ благодѣянія наши; ибо за земное подаяніе насъ ожидаетъ небесное воздаяніе. Тебѣ оставленъ есть нищій, сиру ты буди пожщникъ. Аминь.

Полное собраніе проповѣдей Димитрія, Архіепископа Херсонскаго и Одесскаго. Томъ второй: Слова и Бесѣды на дни Богородичные и Святыхъ. — М.: Типографія Ф. К. Іогансонъ, 1889. — С. 264-269.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!