google-site-verification: google21d08411ff346180.html 273. Бесѣда на празднество Успенія и въ третій день явленія Божіей Матери Апостоламъ. Свт. Филаретъ, митр. Московскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

273. Бесѣда на празднество Успенія и въ третій день явленія Божіей Матери Апостоламъ. Свт. Филаретъ, митр. Московскій

Август 31st 2011 -

Послѣ усопшихъ обыкновенно бываетъ время плача, потомъ время утѣшенія печальныхъ; и далѣе того и другаго продолжается время, въ которое дѣти и присные пользуются праведнымъ наслѣдіемъ отшедшихъ.

И успенію Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы надлежало сопровождаться подобными послѣдствіями, по сродному съ нами естеству Ея, естественными, по обилію данной Ей благодати, обильно благодатными.

Плакали Апостолы, когда жизнь Матери Свѣта, какъ тихая заря послѣ Божественнаго Солнца Христа сіявшая для Церкви, угасла предъ ихъ очами. Плакали горькими слезами естественной печали, но вмѣстѣ и сладкими слезами благодатнаго умиленія: потому что вѣра въ неумирающую благодать Матери Господней и чувство благоговѣйной любви къ Ней господствовали надъ чувствомъ лишенія.

Полное же и совершенное утѣшеніе получили они, конечно, тогда, когда, въ третій день по Ея успеніи, ради опоздавшаго къ Ея погребенію Ѳомы, отверзши гробъ Ея, не обрѣли пречистаго тѣла Ея, и въ слѣдъ за тѣмъ увидѣли Ее въ славѣ воскресенія, и отъ Ней самой услышали слово утѣшенія: радуйтеся, яко съ вами есмь во вся дни.

Если радость, которую подаетъ воскресшая Матерь Божія, имѣетъ своимъ источникомъ присутствіе Матери Божіей съ нами во вся дни: то очевидно, что и радость, какъ потокъ изъ сего источника, должна протекать по всѣмъ временамъ, до впаденія въ море вѣчнаго блаженства. И вотъ прекрасное и неиждиваемое наслѣдіе, которое Матерь Божія въ успеніи Своемъ не только оставила, но опредѣлительно назначила и преподала Своимъ по благодати чадамъ и приснымъ. Радуйтеся, яко съ вами есмь во вся дни.

И Церковь Христова пріяла отъ Матери Божіей сіе наслѣдіе и хранитъ, и отъ дней до дней, отъ лѣта до лѣта, отъ вѣка до вѣка непрестаетъ раздѣлять оное. Для чего и нынѣ собрала Она сей соборъ, какъ не для того, чтобы, если можно, каждый пріялъ нѣкую долю святой и благотворной радости отъ благодатнаго сокровища Царицы небесныя?

Правда, не всѣмъ безъ различія завѣщала она сію радость, но преимущественно Апостоламъ: однако, поелику обѣщала и продолжить оную, вмѣстѣ съ присутствіемъ Своимъ въ Церкви во вся дни; то чрезъ сіе простерла Свое обѣщаніе и на живущихъ послѣ дней Апостольскихъ, если они усвояютъ себя Ей въ чада и присные Апостольскою вѣрою въ Ея неумирающую благодать и Апостольскою благоговѣйною къ ней любовію.

Итакъ радуйтесь, души, подвизающіяся въ вѣрѣ, по образу Петра, который ускорилъ прежде другихъ исповѣдать Христа Сына Божія, и, по вѣрѣ въ Него, и по водамъ ходить отваживался! Матерь Начальника и Совершителя вѣры съ вами есть; и какъ Она блаженна вѣровавшая, такъ и вамъ споспѣшествовать будетъ сквозь искушенія и опасности достигнуть блаженства.

Радуйтесь, души, стремящіяся къ совершенству любви, по подобію возлюбленнаго Ученика, который и Бога созерцалъ преимущественно въ Его качествѣ любви, окомъ любви, и въ любви же заключалъ все ученіе жизни! Нареченная Матерь возлюбленнаго Ученика съ вами есть; и не отречется быть матерію и для васъ, чтобы покровительствовать духовному воспитанію вашему отъ рабскаго страха до совершенной любви, изгоняющей страхъ (1 Іоан. 4, 18).

Радуйтесь, ревнители слова истины! Матерь вѣчнаго Слова съ вами есть и неотступно предстательствуетъ предъ Нимъ о васъ, да дастъ вамъ уста и премудрость, ейже не возмогутъ противитися, или отвѣщати вси противляющіися вамъ (Лук. 21, 15).

Радуйтесь, хранящіе дѣвство и цѣломудріе! Приснодѣва съ вами есть; и какъ дѣвство приближило къ Ней Іоанна, такъ оно приближитъ Ее къ вамъ. Дознаютъ сіе благодѣтельными опытами особенно тѣ, которые въ удаленіи отъ міра благоразсудно цѣломудрствуютъ духомъ и тѣломъ: а отъ нѣкоторыхъ изъ таковыхъ и въ мірѣ сіе извѣстно, какъ напримѣръ, отъ преподобныхъ: Антонія Печерскаго, Сергія Радонежскаго.

Радуйтесь, и благословенно супружествующіе! Обрученная Дѣва и неневѣстная Матерь, Которая не только удостоила посѣтить жениха и невѣсту въ Канѣ Галилейской, но и первое открытое чудо для нихъ отъ Божественнаго Сына Своего испросила, не чуждается васъ; Она любитъ дѣвство, но не унижаетъ и супружества; и васъ, молящихся Ей, не лишитъ благопотребной помощи, если взираете на супружество, какъ на союзъ не только естественный, но и духовный, имѣя высокій таинственный образъ его въ союзѣ Христа съ Церковію.

Радуйтесь, благочестивые родители и во благочестіи воспитываемыя чада! Дщерь молитвы праведныхъ Іоакима и Анны, воспитанная въ домѣ Божіемъ, Матерь Сына, отъ Котораго всякое сыновство на небеси и на земли имѣетъ начало, признаетъ васъ по духу Своими присными и чадами, и простираетъ на васъ Свой благодатный покровъ отъ дома Божія небеснаго и земнаго.

Радуйтесь, хотя сквозь слезы, испытуемые различными скорбями, но крѣпящіеся въ терпѣніи и упованіи на Бога! Та, Которая болѣе всѣхъ на землѣ, кромѣ только Единороднаго Сына Ея, испытана была скорбями, Которой душу прошло крестное оружіе, по Своимъ опытамъ знаетъ, чтó вы чувствуете, и состраждетъ вамъ, и можетъ и хощетъ облегчать васъ, почему и нареклась радостію всѣхъ скорбящихъ.

Но нельзя не примѣтить, что въ назначаемый нами раздѣлъ благодатнаго наслѣдія Царицы небесныя не входятъ многіе. Что же останется таковымъ? Чего могутъ ожидать тѣ, которые не подвизаются въ вѣрѣ, не стремятся къ совершенству духовной любви, не ревнуютъ о истинѣ и правдѣ, не чтятъ дѣвства, не освящаютъ супружества, чадородія и дѣтоводительства, не благословляютъ Бога въ счастіи, ропщутъ въ несчастіи? Должно сказать правду: не имъ воскресшая Божія Матерь изрекла Свое безсмертное: радуйтеся, не имъ обѣщала Свое благодатное присутствіе. Однако не оставила ли Она чего-либо и для сихъ, подобно какъ благодѣтельные завѣщатели, не только ущедряютъ достойныхъ наслѣдниковъ, но и недостойнымъ оставляютъ нѣчто но избытку милости? Въ книгѣ Соломона есть запись о нѣкоей долѣ наслѣдства, которое оставляетъ по себѣ праведникъ. Очень естественно, чтобы и Первенствующая между всѣми праведными оставила по себѣ то наслѣдство, которое оставляетъ каждый праведникъ. Какое же это наслѣдство? — Раскаяніе. Умираяй праведникъ остави раскаяніе (Прит. 11, 3). Тѣмъ, которые не приближились къ Матери Божіей подвигомъ вѣры, усердіемъ любви, не подражали примѣру Ея добродѣтелей, и потому не пріобрѣли права наслѣдовать отъ нея благодатную радость, Она оставила, какъ послѣднюю милость, раскаяніе — наслѣдіе несладкое вначалѣ, но спасительное впослѣдствіи, если направлено будетъ къ исправленію жизни.

Если мы не умѣли, или, справедливѣе сказать, не потрудились стяжать, по примѣру Пресвятыя Дѣвы, радость духа о Бозѣ Спасѣ (Лук. 1, 47): то поспѣшимъ воспріять печаль, яже по Боззѣ, которая покаяніе нераскаянно во спасеніе содѣловаетъ (2 Кор. 7, 10) и чрезъ которую, слѣдственно, и радость спасенія, наконецъ, обрѣтена быть можетъ. Аминь.

Говорена въ Геѳсиманскомъ скитѣ Августа 17; напечатана въ Твор. Св. Отц. 1852 г. и въ собр. 1861 г.

Сочиненія Филарета, митрополита Московскаго и Коломенскаго. Слова и рѣчи. Томъ V (послѣдній): 1849—1867. — М.: Типографія А. И. Мамонтова и К°, 1885. — С. 163-166.

Комментарии закрыты.