google-site-verification: google21d08411ff346180.html Ваше Святейшество! | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Ваше Святейшество!

Июнь 1st 2012 -

Священник Павел Адельгейм

«По правде суди ближнего твоего» (Лев.19,15).

Обращаюсь к Вам прежде всего, как Верховному пастырю Российской Церкви, коему Христос вверил попечение о православном народе Русской Земли.

Обращаюсь к Вам, как христианину, коему не может быть безразлично нравственное достоинство возглавляемой им Церкви.

В Псковской епархии состоялся епархиальный суд. Священник и двадцать прихожан без всякой вины осуждены церковным судом с применением церковной процедуры, осуществлённой вопреки каноническим нормам. Церковь не должна оставить без внимания такое недостойное событие. «Не судите на лица, но праведный суд судите»- повелевает Господь Иисус Христос (Ин.7,24). Кому, как не епископам, коим вверен церковный суд, следует прислушаться к словам Христа?

30.08.11 г. я отправил на Ваше имя апелляционную жалобу в Общецерковный суд на решение Псковского епархиального суда от 03.06.11 г. с резолюцией митрополита Евсевия от 02.08.11 г.

Через восемь месяцев 26.04.12 г. от секретаря Общецерковного суда Преосвященного Александра, епископа Брянского поступил отказ в рассмотрении апелляции по существу (№ 51 от 16.04.12 г.) на том основании, что «отстранение лица от должности архиереем не подлежит обжалованию».

Ответ вызвает недоумение. Ни я, ни большинство членов Приходского собрания от должности не отстранялись, этот аргумент не обосновал отказ в рассмотрении апелляции. Очевидно, Общецерковный суд не ознакомился с решением Епархиального суда, резолюцией архиерея и апелляционной жалобой. Повторюсь: осуждены ни в чём не повинные люди.

Псковский епархиальный суд допустил вопиющие нарушения канонических норм:
1. Судили нелегитимные судьи.
2. Правонарушения заведомо не было, что подтверждают документы.
3. Суд не установил, какая каноническая норма нарушена, и осуждённые до сих пор не понимают, в чём состоит правонарушение, за которое осуждены.

Моя апелляция указывает 14 канонических нарушений. Излишне отвлекать Ваше внимание повторением перечня.

Необходимо отметить, что отказ в рассмотрении моей апелляции основан на некоей «экспертной справке» Юридической службы Московской Патриархии, с которой ознакомились Члены Общецерковного суда.
Данный документ не может быть основанием для вынесенного судом решения. Суд обязан вынести решение на основании канонов, не выходя за рамки гражданских законов, указанных в ст. 4 Устава РПЦ МП и ст. 2 Гражданского Устава РПЦ.

«Положение о церковном суде РПЦ МП» определяет основания назначения экспертизы: «При возникновении вопросов, требующих специальных знаний, церковный суд назначает экспертизу п.1 ст. 21»

Я далек от мысли, что Члены Общецерковного суда не обладают «специальными знаниями», потребовавшими назначения экспертизы. В своем обращении мною затронуты исключительно вопросы канонического права, в которых все Члены Общецерковного суда должны быть компетентны. Указанные мною нарушения конкретны, прямо нарушают нормы церковного права и не могут быть истолкованы неоднозначно.

Вопреки Вашим неоднократным призывам активизировать приходскую жизнь, решения Епархиального суда нарушают нормальную деятельность прихода, грубо попирают нормы канонического и светского права, оскорбляют чувства верующих, десятки лет безупречно трудившихся над восстановлением храма и прихода, что приводит их к справедливому возмущению. Антиканоничная деятельность Епархиального суда при попустительстве епископа дискредитирует Священноначалие в глазах христианской общественности, и даёт повод антицерковным силам для нападок на Церковь.

Уместно вспомнить Ваши слова, сказанные на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года "Авторитет пастырей и архипастырей ослабляется несправедливыми действиями, а не их исправлением. По долгу Патриаршего служения скажу: произвола в жизни Церкви быть не должно. Никакой личный конфликт не должен приводить к необоснованным репрессиям клирика».

Отсутствие адекватной реакции со стороны канонических судебных органов на вопиющие нарушения, вынуждают прихожан искать защиты от произвола у светской власти.

Ваше Святейшество, прошу Вас обратить внимание на нестроения, происходящие в Приходе храма святых Жен Мироносиц Псковской епархии и оказать пастырское содействие в восстановлении норм церковной жизни.

adelgeim.livejournal.com

Оставьте комментарий!