google-site-verification: google21d08411ff346180.html Отошла ко Господу игумения Пюхтицкого монастыря матушка Варвара | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Отошла ко Господу игумения Пюхтицкого монастыря матушка Варвара

Февраль 9th 2011 -

Отошла ко Господу игумения Пюхтицкого монастыря матушка Варвара

8 февраля в 7 часов утра отошла ко Господу настоятельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара (Трофимова). Ее по праву называли «игуменией всея Руси»…

Можно без преувеличения сказать, что матушка Варвара олицетворяет собой целую эпоху в бытии русского женского монашества да и в целом иночества. Больше 50 лет она подвизалась в монашеском подвиге, из которых 43 года – в качестве настоятельницы Пюхтицкого монастыря.

Именно из этой обители, которая не закрывалась в советское время, вышли большинство игумений женских монастырей в разных епархиях Русской Православной Церкви. Пюхтицкая обитель при матушке Варваре стала своеобразной «кузницей кадров», столицей женского монашества. Но главное – именно здесь ощущались подлинная христианская любовь, доброта, гостеприимство, духовное благородство, которые сочетались с глубоким иноческим деланием.

Игумения Варвара уже давно тяжело болела и даже с трудом передвигалась, однако не оставляла неустанных трудов по управлению обителью. За несколько месяцев до смерти она была пострижена в схиму с тем же именем. Ее авторитет среди сестер был огромен, а материнская любовь ко всем – бесконечна. В августе минувшего года матушка отпраздновала свое 80-летие. К этой дате Святейший Патриарх Кирилл удостоил игумению Варвару ордена преподобной Евфросинии Московской I степени. В поздравлении матушке Варвары от наместника и братии Сретенского монастыря говорилось: «Для многих чад Русской Православной Церкви Вы являетесь истинным примером самоотверженной любви к Богу и к людям, примером неуклонного следования заповедям Христовым, образцом духовного преуспеяния».

Иноки Сретенского монастыря не раз бывали в Пюхтицах и неизменно встречали самую теплую встречу, удостаивались бесед с матушкой Варварой, получали важные духовные советы. Естественным продолжением этого духовного общения стал альбом “Пюхтица – святая гора”, выпущенный издательством Сретенского монастыря в 2006 году. В него вошли исторический очерк о монастыре, воспоминания Святейшего Патриарха Алексия II, принимавшего самое деятельное участие в становлении обители, воспоминания сестер, обширный фотоматериал.

В своих воспоминаниях матушка Варвара рассказывает о том, как Святейший Патриарх Алексий I уговорил ее принять настоятельство в Пюхтицкой обители, несмотря на ее возражения и сомнения. “Я приезжаю сюда, ни жива ни мертва. Что я буду делать? Как? С чего я начну?..”

Постепенно при мудром управлении матушки Варвары Пюхтицкая обитель преобразилась и стала настоящим оплотом Православия на Эстонской земле. Ежедневно сюда приезжают сотни эстонцев и паломников со всего мира, и для многих туристов этот визит становится поворотным в их жизни, они принимают святое крещение и начинают вести христианскую жизнь. Игумения Варвара пользовалась огромным авторитетом не только у простых паломников, но и среди светских властей, у государственных чиновников – каждый почитал счастьем удостоиться ее беседы и благословения…

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон с братией выражают глубокие соболезнования сестрам Пюхтицкой обители. Эта тяжелая и невосполнимая утрата облегчается только нашей верой в вечную жизнь и надеждой на молитвы дорогой и любимой нашей матушки Варвары в Царствии Небесном. Вечная ей память!

Отпевание и похороны схиигумении Варвары назначены на 10 февраля.

Игумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье, где получила глубокое православное воспитание. С началом войны семья эвакуировалась в г. Лугу Ленинградской области. Там Валентина получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.

Но сердце юной девушки стремилось к иной жизни, и в 1952 году ее желание исполнилось: она стала послушницей в обители Божией Матери – в Пюхтицком Успенском женском монастыре. С 1955 года Валентина Трофимова проходила послушание в виленском женском монастыре во имя равноапостольной Марии Магдалины под руководством опытной старицы-игумении Нины (Баташевой) (впоследствии схиигумении Варвары), семь воспитанниц которой, включая и Валентину, стали игумениями. 5 марта 1958 года в Вильнюсе инокиня Валентина Трофимова приняла постриг в мантию с именем Варвара.

Монахиня Варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи, принимала участие при ремонтно-строительных работах по восстановлению виленского Мариинского монастыря.

3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) монахиня Варвара (Трофимова) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители. 18 января, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (Ридигер; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в таллиннском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день,19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Алексий I возложил не нее наперсный крест.

Новая игумения стала третьей устроительницей обители. За 42 года ее настоятельства монастырь преобразился до неузнаваемости. С приходом в обитель матушки Варвары развернулось комплексное строительство. В монастыре была устроена своя электромельница, возведены новые келейные здания, каменные хозяйственные постройки, отремонтированы и отреставрированы все храмы, позолочены купола и кресты церквей, заново расписан Успенский собор. На территории монастыря была оборудована гостиница для паломников, возле святого источника выстроена купальня, а на хозяйственной ферме освящена часовня во имя святого Георгия Победоносца.

За время настоятельства игумении Варвары архитектурный ансамбль монастыря увеличился. Была построена Сергиева колокольня. В 1986 году освящена домовая церковь во имя святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году – церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Исидора.

В том же 1990 году произошла кардинальная перемена в статусе Пюхтицкой обители: монастырь получил звание ставропигиального, то есть перешел в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Оставьте комментарий!