google-site-verification: google21d08411ff346180.html Время обручения | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Время обручения

Апрель 21st 2014 -

Митрополит Превезы и Никополя Мелетий (Каламарас)

Воскресение, источник истинной жизни

Христос Воскресе! Воскресение Христово ясно свидетельствует о том, что обетованное спасение мира свершилось. Благодать воссияла. Проклятие померкло. Мрачный Аид умерщвлен. Христос искупил нас от всякого проклятия, потому что Сам был проклят ради нас и умер на Кресте, став жертвой греховности нашей.

Подобно тому, как открылся Животворящий Гроб Господень, открылся нам и недоступный для нас Рай, Царство Небесное, где грехи предков и наши грехи упразднились.

Отныне никому не должно отчаиваться. С верой и надеждой должны мы подходить к Милосердному Господу нашему с уверенностью, что примет Он нас так, как принимал мытаря, вора и блудницу. Воскресение Спасителя нашего Иисуса Христа является величайшим источником радости. Действительно, истинной радости. Посмотрите, сколько света проливает Он, открывая таинства жизни, освещая наши сердце и ум.

Воскресение Христа является свидетельством того, что и мы воскреснем. Это и есть некое обручение. Наша вера в Воскресение Христа является обручением. Нашим обручением с вечной жизнью. Пришло время обручения. А при Втором пришествии Господа нашего состоится свадьба. “И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек”, – сказал Господь (Ин. 11:26). Христос сделал первый шаг, чтобы мы последовали за Ним: “Первенец Христос, потом Христовы”, – говорит святой апостол Павел (I Кор. 15:23).

Как печальна была бы наша жизнь без веры и надежды на наше воскресение! Что есть конец без надежды на воскресение? Темнота. Отчаяние. Горечь. Разочарование. Что дает Воскресение Христа? Радость. Надежду. Свет. Мужество. Восторг. Как правы были отцы наши, которые воспевали Воскресшего Спасителя Христа словами: “Мироносцы, гробнице жизни Подателя представ, искали среди мертвых бессмертного Владыку и, радость благовестия от Ангела приняв, апостолам возвещали, что воскрес Господь, подающий миру великую милость “.

Сейчас мы еще на пути. На пути к вечной жизни. Здесь, на земле, мы лишь временные пришельцы и поселенцы. Это место нашей подготовки к иной жизни. Наша родная земля – верхний Иерусалим, Церковь первородных. Здесь мы лишь засеваем. Здесь мы трудимся в поте лица. Мы скорбим. Усердствуем. Плоды будем пожинать лишь в вечном Раю. Кажется, что жизнь на Земле течет быстро, как стремительный поток. Она гаснет еще до того, как ты успел ее понять, насладиться ею. Однако для тех, кто верит в Воскресение Господа, спокойствие и утешение сладко озаряет общее Воскресение Вечной Жизни, освещает сердца и умы, темный мрак, обволакивающий холодом плотскую жизнь. Тот, кто верит в Христа и в Его Воскресение, знает, что праведники в День всеобщего Воскресения воссияют, как солнце, будут славиться, как боги.

Посему в своем благородном Слове о Воскресении Иоанн Златоуст спрашивает: “Где ти, смерте, жало?”, то есть яд, зелье? Исчезло. Забыто. До Воскресения Христа горечь была нашей. Сейчас она стала горечью ада, то есть дьявола. С Воскресением Христа Аид закручинился. Закручинился, потому что упразднился. Закручинился, потому что над ним посмеялись. Огорчился, потому что его огорчили! “Ибо вот, пришла через Крест радость всему миру”. Светись! Светись, Новый Иерусалим!

Как великой радости не заполнить уста наши, а блаженству – наши сердца, когда мы, пусть грешники, поем: “Христос воскресе!”? Всего два слова. Но как они откликаются в душе каждого христианина! Два слова. Но о чем они нас оповещают?! Сколько веков прошло с момента, когда впервые было сказано это устами ангела! Две тысячи лет. Однако сие послание остается всегда новым и радостным.

Весть Воскресения является свидетельством спасения. Является надежностью и ручательством спасения. Это весть о том, что Христос Крестом Своим “сокрушил смерть”, разрушил врата ада и освободил узников, скованных лукавым узами рабства, узами греха и плоти.

Сколько пророков и царей возжелали видеть день Господень! Сколько их жаждало воскресения! Но ни один из них не слышал и не видел этого. Поэтому Господь сказал своим апостолам: “Ваши же блаженны очи, что видят”. А нам сказал: “Блаженны уши ваши, что слышат”. Слышат проповедь Воскресения: Христос воскресе!

День Господень есть Воскресение, День Воскресения. День спасения – Воскресение, День Воскресения. Он должен быть счастливым днем. Радости внутренней, скрытой. Радости глубокой, радости неотъемлемой и святой. Это день Господень. Давайте обнимемся и возрадуемся ему!

Радуйтесь, братия, радуйтесь. Благовестие Ангела было не только для Пречистой Богородицы. Оно было и для нас. И для всех чад нашего Небесного Отца. “Ангел возгласил Благодатной: Чистая Дево, радуйся, и я повторяю: Радуйся, Твой Сын воскрес в третий день из гроба, воскресивши мертвых. Люди торжествуйте”. Радуйся, потому что Христос после наступления мрачной смерти на Кресте “вновь воссиял нам из гроба прекрасным Солнцем правды”. На сей раз Святилищем – Светом бесконечным. “Христос воскрес из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”. Радуйтесь, братья! Христос воскрес из мертвых, он послал своих слуг на площади, с тем чтобы пригласить всех (хромых, убогих, слепых, парализованных) на ужин Свой, до тех пор пока не наполнится обитель Его! Он принимает любого, при одном условии: должно прийти к Нему в брачном одеянии, то есть с покаянием.

С какой земной радостью может сравниться радость Воскресения, радость, наполняющая наши души верой и надеждой на воскресение? Это то, чего я вожделею. ​​Воскресения мертвых и жизни вечной. Я надеюсь стать наследником вечных благ и участником Божественной славы (Рим. 8:18).

Это день Господень. Да обнимемся и да возрадуемся ему!

Воистину, братья, должно радоваться. Возрадуемся все. Вострепещем от радости все. А радуясь, возблагодарим Господа. Восславим Виновника Воскресения, единственного, благословенного Отцом Сына Божиего, Всеславного Иисуса Христа, великую Его бесконечную милость. И восхвалим Его Воскресение. И с праведной верой, с горячей любовью, с непоколебимой надеждой, со взором, направленным на Христа из глубины души, от всего сердца, с сердцем, твердо верящим, и устами исповедующими восславим псалмом, воспоем для Ангелов сладчайшую мелодию нашей Церкви – Христос воскресе!

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Метки:

Оставьте комментарий!