google-site-verification: google21d08411ff346180.html Великая Среда. Проповедь священника Михаила Бравермана | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Великая Среда. Проповедь священника Михаила Бравермана

Апрель 19th 2011 -

Великая Среда. Проповедь священника Михаила Бравермана

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Поклоняемся мы Страстям, Страданиям Христа Бога нашего с верою и надеждою, что Господь сподобит нас быть и общниками, участниками Своего славного Воскресения. Именно Воскресением, именно победой над смертью, а не страданиями, бессмертием Богочеловека на кресте заканчивается Евангелие. Но именно созерцание Христовых страданий, именно плач по Христу Богу нашему, именно осознание всего ужаса смерти, как таковой, дает нам и понимание Пасхальной радости, как нашей радости, понимание радости святых апостолов, которым, еще чудящимся и неверующим от радости, явился воскресший Господь.

Возвращаясь к тайне Креста, к тайне смерти Богочеловека, мы видим в ней не только любовь Христову, любовь Бога даже до креста, в погребении снисшедшего к нам, но мы видим в тайне Креста и всю тьму, всю ложь нашего падшего мира. Ужас которого и заключается прежде всего в том, что с Рождеством Христовым свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, потому что дела их тоже были тьмой. Поэтому и изгоняет мир греха Господа на Крест.

И как это осознать? Как это принять и понести? Ведь даже апостол Петр, когда сказал Господь ему о Своей смерти, даже Петр возражал, не мог принять этой скорби. Сам Христос, зная все наперед, Сам Господь, будучи самой жизнью, как мог Он принять смерть, как скорбела душа Его, и молился перед арестом Своим Господь так, что пот Его был, как капли крови, падающие на землю. И все, что ожидало Господа впереди – это малодушие, трусость, подлость, злоба и ненависть.

2000 лет назад в Иерусалиме очень и очень поспешно, в нарушение всех нравственных, религиозных, юридических законов люди осудили своего Бога на смерть. И что двигало ими? Что двигало человеком, потерявшим свое ученическое достоинство?

В истории были попытки объяснить предательство Иуды некими высокими мотивами. Ведь Христос, согласно пророчествам, действительно, должен был пострадать, Христос должен был умереть. Но та трагедия, которая произошла 2000 лет назад, и которая продолжается, это не некий Божественный сценарий, в котором люди играют свои роли. Просто предведение Бога знает все наперед. Знает, что в мире греха воплощение святости приводит к смерти, к гибели на кресте. Поэтому Христос Спаситель говорит о Себе: Сын Человеческий идет так, как о Нем написано; но горе тому человеку, которым Он предается: лучше бы было ему и не родиться.

Всеведение Бога не уничтожает свободной воли человека. И каждый, кто участвовал в травле, в казни Христа несет ответственность. Ученик за предательство Учителя; первосвященники и книжники, которые возлюбили более нежели Бога славу человеческую; Пилат, который знал о невиновности Христа, но тем не менее утвердил смертный приговор; каждый из той толпы, который кричал Пилату о Господе: распни, распни Его, — каждый тоже несет за это свою ответственность.

Но было бы неверно утверждать, что именно эти люди, которые когда-то отказались от Бога, именно они привели Господа на крест. Нет. Господа на крест привел грех всего мира, грех всех людей. И как когда-то человек боролся с Богом, так это продолжается и теперь. каждый человек и теперь может и должен сделать свой выбор, с кем он: с Богом, со светом или он идет от Бога, идет в тьму. И борьба со Христом, которая продолжается в истории, является нам прежде всего в истории Церкви. Ведь Церковь есть тело Христово, Церковь есть Сам Христос, Который таинственно и незримо пребывает среди людей.

Поэтому борьба с Церковью и в I веке и в XX веке — это борьба со Христом Спасителем. И за этой борьбой, конечно же, стоит тот, кого Господь назвал человекоубийцей от начала и отцом лжи. Но ни человек, никто иной не может в этом мире бороться с Богом. И Страдания Христа, смерть Христа на Кресте, заканчиваются Его победой, Его прославлением, Его воскресением из мертвых. И вся земная история, история человечества закончится тоже Вторым Славным Христовым Пришествием. И каждый человек, каждый из нас может участвовать в грядущем Царстве Божием. Если мы будем учиться сострадать Христу, если Его боль в какой-то мере станет нашей болью, если мы научимся плакать о Господе, несомненно Его Воскресение, Его Победа над смертью станет и нашей победой, станет нашей радостью, которой от нас уже никто не отнимет. Аминь.

Оставьте комментарий!