google-site-verification: google21d08411ff346180.html Среда первой седмицы Великого Поста. Проповедь иерея Михаила Бравермана | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Среда первой седмицы Великого Поста. Проповедь иерея Михаила Бравермана

Март 8th 2011 -

Среда первой седмицы Великого Поста. Проповедь иерея Михаила Бравермана

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

По слову святых отцов, Христос пришел воссоздать падшего человека. И чтобы осознать, каким был Божественный замысел о человеке, и что потерял человек с грехопадением, мы обращаемся к самому началу Библии, к самой первой книге – Бытию, происхождению неба и земли, к истории сотворения человека, сочетающего в себе земное и небесное. И самые главные слова о человеке, которые мы слышали на богослужении – слова о таинственном образе Бога, по которому был сотворен первый человек:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.

В этих кратких словах заключено очень многое и о Боге, и о человеке. В этих словах – даже указание на тайну Пресвятой Троицы, потому что, как говорил святитель Григорий Нисский, здесь слово «сотворим» указывает на различие Лиц в Троичном Боге, а слово «сказал» — на Единство Бога. В этих словах — самое главное о величии человека, поставленного господствовать над всем Божиим творением.

Но если Бог невидим, непостижим, как можно усмотреть образ Божий в человеке. Образ Божий может быть и не определим, но святые отцы усматривали этот образ в отображении Божественных совершенств, в том, что человек был поставлен господствовать над миром, в том, что человек имеет возможность творить. Святые отцы усматривали образ Божий в человеке в том духовном начале, которое есть в нас и в том Богообщении, которое когда-то было у Адама в раю и у Бога.

Но с грехопадением образ Божий оказался искаженным, замутненным. Поэтому истинный образ Бога явил нам истинный Бог, ставший истинным Человеком.

И еще прежде греха, прежде сотворения мира всеведущий Бог определил Воплощение Своего Единородного Сына, Слова Божиего. Святитель Ириней Лионский пишет: «Для того-то Сын и явился в последние времена, чтобы показать, что Его образ похож на Него. И раз истинный образ явил нам Сын Божий, то и в нас попранный Божественный образ восстанавливается Христом Спасителем.

Священное Писание называет Господа Адамом Небесным, Новым Человеком. Если после грехопадения Адама земного мы все, как его чада, как его потомки, стали рождаться с грехом, со смертностью, то, как христиане, мы рождаемся от Бога в таинствах Церкви, как наследники Христовы, как наследники Христовой победы над грехом и смертью, как наследники Его жизни вечной.

И это придает направленность всей нашей жизни к Богу. В этом уже не только данность – образ Божий, но и подобие – возможность возрастать на пути духовной жизни, возможность приходить ко Христу Богу нашему и быть наследниками Его победы над грехом и дьяволом.

Если повествование о человеке говорит нам о шестом дне творения, то согласно Священному Писанию и учению Церкви, именно в шестой день Господь воссоздал человека, когда взошел на крест, чтобы искупить нас от рабства греху.

Об этом напоминает нам служба Великого Поста всякий раз, когда мы читаем тропарь шестого часа: «иже в шестый день и час на кресте прехождей в раи дерзновенный Адама грех согрешений наших рукописание раздери Христе Боже и спаси нас. Аминь».

Комментарии закрыты.