google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово в Троицкую родительскую субботу протоиерея Павла Адельгейма | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово в Троицкую родительскую субботу протоиерея Павла Адельгейма

Июнь 1st 2012 -

«Души их во благих водворятся».

Сегодня мы собрались вспомнить и помолиться о своих близких, почивших в Боге. Памятью называют любовь, обращённую в прошлое. Из живых существ только человек имеет историю, потому что обладает памятью о прошлом. Любовь, связанная с благодарностью и прощением становится памятью. Память лежит в основе истории и формирует личность.


Сегодня мы вспоминаем воинов, за веру и отечество сложивших голову на поле брани. Вспоминаем невинно убиенных…Вспоминаем о людях, живших в 20-м веке – самом страшном и жестоком из веков.

Двадцатый век... еще бездомней,
еще страшнее жизни мгла.
еще чернее и огромней
тень Люциферова крыла.

Эта тень на столетие покрыла землю и принесла смерть в страданиях, унижениях и забвении.
Одни сумели сохранить сокровища души, приняв смерть в страданиях темницах, изгнании. Другие потеряли Бога, утратили совесть и человеческий облик, озверели, уверившись в собственной безнаказанности.

И что душа? Прошлогодний снег,
а глядишь, пронесёт и так…
в наш атомный век,
в наш каменный век
на совесть цена – пятак!

Утрата нравственных устоев в человеческом обществе делает жизнь страшной, как в джунглях, где царствует закон выживания. За всю человеческую историю не было пролито столько крови и слёз, как в 20-м веке. Семьдесят лет нас откровенно учили ненависти. Учили классовой борьбе и поиску врагов. Врагами были: буржуи, попы, кулаки, правые, левые…

сколько потребовалось лжи
в эти проклятые годы,
что б разъярить и поднять на ножи
армии, классы, народы.

Собравшись здесь, на общем кладбище, они — упокоенные в родной земле, покрытые молитвами родных и друзей; и мы – их спутники или потомки — вновь обретаем своё единство в нашем Отечестве. Счастливы те, кто успел его осознать ещё в храме, касаясь плечами друг друга, зажигая свою свечу перед Богом на общем подсвечнике.
Перешагнув порог кладбищенских ворот, мы вступаем на святую землю. Сотни лет в неё опускали прах наших предков. Земля напиталась их плотью. В прежние времена, когда человек возвращался из далёкого странствия, он целовал родную землю, как целуют близких. Когда уезжал в дальние страны, брал с собою горсть земли. Это святая земля, потому что освящена прахом наших предков. Почитание предков является родовым переживанием человека с самых самых древних времён:

«два чувства равно близки нам,
в них сердце обретает пищу:
любовь к отеческим гробам,
любовь к родному пепелищу».

Это переживание пронизывает примитивные верования и формирует духовное единство Поместной церкви христиан. Верующие и неверующие разделяют это переживание. Почитание предков углубляет любовь к отцу и матери. Через него человек осознаёт свои родственные связи и корни. Предки соединяют нас в единый род, в один народ и наполняют конкретным смыслом слова: Родина, Отечество.

В день памяти отцов и дедов вспомним, что через них мы стали братьями и сёстрами, от них научились христианской вере. Они заслужили нашу молитвенную память и благодарность. Помолимся, чтобы Бог принял усопших отцов и дедов наших, простил им грехи вольные и невольные, упокоил в селениях праведных, где нет печали, болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Оставьте комментарий!