google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово в Субботу пятую Великого поста («суббота акафиста») схиархимандрита Авраама (Рейдмана) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово в Субботу пятую Великого поста («суббота акафиста») схиархимандрита Авраама (Рейдмана)

Март 30th 2012 -

О том, ради кого Божия Матерь творит чудеса
(Евангелие от Марка, зачало 35, глава VIII, стихи 27-31)

Акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице был составлен в честь освобождения Константинополя, царствующего града империи ромеев, от осады аваров и славян во времена императора Ираклия и патриарха Сергия. В субботу пятой недели Великого поста он читается за богослужением также ради воспоминания о чудесной помощи Божией Матери, явленной при осадах Константинополя арабами в царствование Константина Погоната и Льва Исавра.

В VII–VIII веках арабы представляли большую опасность для многих европейских народов, поскольку завоевали весь Ближний Восток, Северную Африку, Испанию, захватили некоторые острова Эгейского моря и являлись серьезной угрозой для материка, на который совершали опустошительные набеги. В такое бедственное для империи время были явлены необыкновенные чудеса заступничества Божией Матери, в честь Которой и составлен первый акафист — «Радуйся, Невесто Неневестная». Потом на протяжении нескольких столетий других акафистов не писали, считая, что это песнопение — единственное в своем роде и подобных ему быть не должно. Только в XIV веке учениками преподобного Григория Синаита был составлен акафист Иисусу Сладчайшему, в котором отражены молитвенные воздыхания и переживания человека, занимающегося умным деланием.

Интересно следующее: акафист Божией Матери читается Церковью в честь двух событий, произошедших при императорах-еретиках. Император Ираклий и патриарх Сергий, его послушное орудие, были основателями монофелитской ереси. Монофелитство утверждало, что хотя в Господе Иисусе Христе одна ипостась и две природы (в этом их учение отличалось от монофизитства), но одно действие и одна воля. Эта ересь была до некоторой степени искусственной, так как учение об одном действии и одной воле являлось компромиссным решением (или, как тогда это называли, «икономией») ради примирения монофизитов с православными, ради возвращения еретиков в лоно Православной Церкви. Однако случилась другая беда. Монофизиты оставляли свою ересь, но переходили в новую — монофелитскую. И вот в царствование еретика было явлено великое чудо заступничества Божией Матери. Другое чудо случилось во времена Льва Исавра, который стал родоначальником иконоборческой ереси, поддерживаемой и распространяемой царским домом.

Итак, почему я обращаю внимание на этот момент? Что это значит? Я отнюдь не хочу сказать, что все вероисповедания равны и не имеет значения, как человек верит, лишь бы он делал это искренне. Нет, я хочу сказать не о том. Между ложными вероисповеданиями и Православной Церковью всегда велась жестокая борьба. От монофелитов пострадали папа Мартин и знаменитый ревнитель и защитник Православия Максим Исповедник, которому были усечены правая рука и язык, чтобы он не мог ни говорить, ни писать в защиту Истины. В период иконоборческой ереси были беспрецедентные гонения на православных, особенно на монашествующих, которые были основными защитниками иконопочитания. Закрывались монастыри, совершались всевозможные кощунства над иконами, преследования и убийства православных, так что многие из них, в том числе и монахи, уходили из царствующего града и скрывались на окраинах империи. Кто бежал в Италию, кто в Крым, бывший в то время восточной окраиной Византийской империи, кто даже на Ближний Восток, желая лучше быть в рабстве у арабов-мусульман, не затрагивавших тогда догматов христианского учения, чем претерпевать от еретиков посягательства на истинную веру. Вот какие были гонения. Почему Господь все же сотворил Свое чудо? Почему Божия Матерь защитила Константинополь?

В IV веке при императоре Юлиане Отступнике Господь спас христиан от осквернения, поругания и осмеяния со стороны язычников. Юлиан велел окропить идоложертвенной кровью всю пищу, которая продавалась на рынках, с тем чтобы потом, когда православные купили бы и стали употреблять эту пищу, объявить им: «Хорошо воздерживаться от идоложертвенного» (см. Деян. 15, 29) — и тем смутить верующих, посмеяться над ними. Патриархом в то время был еретик-арианин. Арианство — страшная ересь, отрицающая Божество Господа Иисуса Христа. И вот этому патриарху-еретику явился во сне святой Феодор Тирон и повелел объявить христианам, чтобы они не покупали пищи на рынках, а варили для еды зерна пшеницы с медом и таким образом сохранили себя от осквернения.

Итак, через патриархов-еретиков или во время их управления Церковью, при еретиках-императорах Спаситель и Божия Матерь творят такие дивные чудеса. Что же это значит? Это значит, что ради, может быть, немногих искренне правильно верующих, чтобы сохранить их от искушений и скорбей, Господь творит чудеса даже и через неверующих, и через нечестивых, и через врагов Истины — таково Его великое милосердие.

В подтверждение этого припомним повествование Книги Бытия. Когда праведный Авраам умолял Господа о помиловании Содома и Гоморры, то произносил следующие слова: «Неужели Ты погубишь город, если в нем будет пятьдесят праведников?» (см. Быт. 18, 24). Говорил он это дерзновенно, как бы препираясь с Господом, а Господь терпеливо выслушивал Своего угодника, потому что тот своим долготерпением, повиновением Богу и многолетним упованием на Его обетование, которое по всему казалось несбыточным, стяжал великое пред Ним дерзновение. И когда наконец Авраам сказал: «А если будет десять праведников, неужели Ты погубишь город вместе с десятью праведниками?» — Господь ответил : «Если десять будет, то не погублю» (см. Быт. 18, 32) и лишь после этого отошел от Авраама. Смотрите: если бы только десять праведных людей нашлось в Содоме (а там праведным оказался один лишь Лот), то ради этих десяти ужасный, погрязший в нечестии, разврате и всяких мерзостях город, о котором Священное Писание говорит: «Вопль Содомский и Гоморрский дошел до небес» (см. Быт. 18, 20–21), был бы помилован.

Итак, именно ради православных, которых в Константинополе во времена царствования Ираклия-монофелита и Льва-иконоборца было, пожалуй, немного, Господь по предстательству Божией Матери через еретиков сотворил чудеса и защитил Свою Церковь, Своих верных рабов. Вот какова великая милость Бога и Пресвятой Владычицы нашей Богородицы к нам, православным христианам!

15 апреля 2000 года

.

Комментарии закрыты.