google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ недѣлю Ваій. Архіеп. Арсеній (Брянцевъ) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ недѣлю Ваій. Архіеп. Арсеній (Брянцевъ)

Апрель 7th 2012 -

О значеніи входа Господня во Іерусалимъ для евреевъ и христіанъ.

Радуйся, дщерь Сіона, торжествуй, дщерь Іерусалима: се Царь твой грядетъ къ тебѣ праведный и спасающій, кроткій, сидящій на ослицѣ и на молодомъ ослѣ, сынѣ подъяремной (Зах. 9, 9).

Этими словами пророкъ Захарія за 500 лѣтъ до Рождества Христова предсказалъ торжественный входъ въ Іерусалимъ Господа нашего Іисуса Христа, нынѣ нами празднуемый.

Точно исполнились слова богодухновеннаго мужа. Іисусъ Христосъ, Богъ праведный и спасающій, кроткій и милостивый, за пять дней до своей смерти вступилъ въ Іерусалимъ на молодомъ ослѣ, еще не ходившемъ подъ ярмомъ, и на ослицѣ — матери его, носившей ярмо, выражая тѣмъ самымъ, что Онъ пришелъ на землю для спасенія — какъ подзаконнаго народа Еврейскаго, такъ и язычниковъ — народовъ, не знавшихъ богооткровенной религіи. Народъ еврейскій съ великою радостію и торжествомъ встрѣтилъ Спасителя и проводилъ Его въ Іерусалимѣ до самаго храма. Его сопровождали съ древесными вѣтвями въ рукахъ, постилали для Него одежды по дорогѣ и восклицали: осанна сыну Давидову, то есть, спаси, Господи! Благословляли его шествіе: Благословенъ грядый во имя Господне; называли Его Царемъ Израильскимъ: Благословенъ грядый... Царь Израилевъ. А когда Спаситель вступилъ въ Іерусалимъ, весь городъ пришелъ въ движеніе и великое множество народа вышло Ему на встрѣчу. Торжество сдѣлалось необычайное; никогда такъ царей не встрѣчали и не сопровождали. Даже грудныя дѣти, увлеченныя общимъ торжествомъ, кричали Ему «Осанна», такъ что ихъ съ трудомъ могли унять въ храмѣ, гдѣ всѣ смолкли. Такъ исполнились слова Пророка Захаріи: радуйся, дщерь Сіона, торжествуй, дщерь Іерусалима: се царь твой грядетъ къ тебѣ — праведный и спасающій, кроткій, сидящій на ослицѣ и на молодомъ ослѣ, сынѣ подъяремной.

Но о какой радости говоритъ ветхозавѣтный пророкъ, какая причина его радости, и тѣми ли мыслями и чувствами наполнены были умы и сердца народа еврейскаго, такъ торжественно встрѣчавшаго и сопровождавшаго Спасителя въ Іерусалимъ, какими исполненъ былъ богодуховенный мужъ?..

Пророкъ Захарія въ торжественномъ входѣ Спасителя въ Іерусалимъ провидѣлъ наступленіе времени искупленія рода человѣческаго отъ грѣха, проклятія и смерти, — провидѣлъ шествіе Спасителя въ Іерусалимъ для совершенія сего искупленія чрезъ Его страданіе и смерть, — провидѣлъ, что приближается конецъ всѣмъ надеждамъ и ожиданіямъ народа еврейскаго, что настаетъ время исполненія всѣхъ данныхъ ему обѣтованій, — провидѣлъ все это, а потому и восклицалъ: радуйся, дщерь Сіона, торжествуй, дщерь Іерусалима, т. е. радуйся, богоизбранный народъ — еврейскій, торжествуйте, дѣти Израиля: обѣщанный вамъ Мессія вступаетъ въ царственный городъ вашъ, дабы возстановить духовное царство, потерянное въ раю прародителями чрезъ паденіе, и избавить васъ отъ плѣна грѣховнаго, плѣна діавола. Вотъ онъ кроткій, праведный и спасающій грядетъ теперь для совершенія нашего спасенія и всѣхъ людей, сидящій на молодомъ ослѣ и ослицѣ подъяремной. — При такомъ взглядѣ торжественный входъ Господень въ Іерусалимъ есть событіе, братіе, дѣйствительыо радостное не только для народа еврейскаго, но и для всего міра и достойное самыхъ высокихъ почестей...

Но не такою радостію радовались евреи; не такими мыслями и чувствами были наполнены ихъ умы и сердца. Когда Спаситель пришелъ на землю, когда Онъ училъ и когда наконецъ Онъ входилъ въ Іерусалимъ, дѣйствительное понятіе ихъ о Мессіи было совершенно иное; они мечтали видѣть въ Немъ земного Царя, имѣющаго возстановить еврейское царство и возвратить ему славу Соломонову. И когда Спаситель входилъ въ Іерусалимъ на страданія и крестную смерть, дабы совершить искупленіе рода человѣческаго, евреи думали, что Онъ теперь взойдетъ на царскій престолъ и объявитъ себя царемъ еврейскимъ, а потому встрѣтили и проводили Его въ Іерусалимъ съ вѣтвями и криками радости и восторга и воздали Ему царскую честь.

Но какъ смотрѣлъ Спаситель на оказанныя Ему почести во время шествія въ Іерусалимъ?.. Во время земной своей жизни много разъ ходилъ Спаситель въ Іерусалимъ, но никогда Онъ не входилъ въ оный такъ торжественно, какъ передъ своей смертію: это шествіе Его было послѣднее, необычайное, — шествіе на страданія и смерть, для совершенія величайшаго дѣла — искупленія рода человѣческаго и явленія Божественной славы въ Его воскресеніи, а потому теперь Онъ пожелалъ торжественно войти въ Іерусалимъ. Но не радовали Спасителя крики радости и восторга народа еврейскаго и не утѣшали его торжественная встрѣча и сопровожденье въ Іерусалимъ, основанныя на ложномъ пониманіи Его пришествія. Сердцевѣдецъ зналъ жалкое заблужденіе народа еврейскаго; зналъ что этотъ же самый народъ чрезъ пять дней вмѣсто осанна будетъ кричать: распни, распни Его. и потому когда Онъ спускался съ вершины горы Елеонской и увидѣлъ Іерусалимъ, т. е. когда торжество сопровождавшаго его народа достигло высшей степени, Онъ заплакалъ и, обратившись къ Іерусалиму, сказалъ: о, если бы и ты, хотя въ этотъ день тебѣ благопріятствующій, понялъ, чтó служитъ къ благосостоянію твоему! Но это скрыто отъ очей твоихъ! Придутъ на тебя дни, когда враги твои побьютъ дѣтей твоихъ среди тебя и не оставятъ въ тебѣ камня на камнѣ за то, что не уразумѣлъ времени, въ которое такъ чудно посѣтилъ тебя Богъ! Эти слова Спасителя означаютъ то, что народъ еврейскій и городъ Іерусалимъ, главный центръ дѣятельности Спасителя, во время земной жизни Его, не смотря на Его высокій образъ жизни, Божественное ученіе и безчисленныя чудеса, не призналъ Его за обѣтованнаго Мессію, не уразумѣлъ этого и въ день торжественнаго входа Его въ Іерусалимъ; за все это Спаситель предрекъ великое бѣдствіе Іерусалиму, а съ нимъ вмѣстѣ и всему народу еврейскому. И при видѣ глубокаго заблужденія и нераскаянности нѣкогда Богомъ избраннаго народа еврейскаго и предстоящихъ ему бѣдствій, среди криковъ радости и восторга, Спаситель сильно плакалъ... То были слезы спасающей любви Божіей и скорбящей о заблудшихъ грѣшникахъ. Но во второе пришествіе на землю Сына Божія и въ день страшнаго суда Его эта любовь обратится въ праведный гнѣвъ Божій, проклятіе и осужденіе на вѣчныя муки нераскаянныхъ грѣшниковъ...

Весь христіанскій міръ и наша Православная Церковь радостно празднуетъ, братіе, торжественный входъ Господень въ Іерусалимъ. Въ немъ она видитъ великое событіе въ жизни Спасителя, имѣющее великое значеніе въ дѣлѣ спасенія рода человѣческаго въ томъ отношеніи, что Спаситель торжественно вошелъ въ Іерусалимъ для совершенія великаго дѣла — установленія Новаго завѣта и новой религіи и для принесенія Себя Самого въ жертву Богу Отцу за грѣхи всего міра для избавленія его отъ вѣчной смерти. Словомъ, за этимъ входомъ непосредственно началась и совершилась тайна искупленія рода человѣческаго посредствомъ страданія и смерти Спасителя и Его славнаго воскресенія. А потому та радость, къ которой призывалъ ветхозавѣтный пророкъ народъ еврейскій, еще болѣе идетъ къ дѣтямъ Новаго Іерусалима, къ Церкви христіанской, къ намъ, братіе.

Повинуясь гласу матери нашей Церкви, мы подобно евреямъ, вчера на вечернемъ, а нынѣ на утреннемъ Богослуженіи, воспоминая торжественное шествіе Спасителя въ Іерусалимъ, держали вѣтви въ рукахъ съ возженными свѣчами и нынѣ свѣтло празднуемъ это событіе. Да будетъ же наша радость исполнена глубокой вѣры въ таинство искупленія, для совершенія котораго Спаситель торжественно вошелъ въ Іерусалимъ, и — добродѣтельной жизни; пусть она служитъ приготовленіемъ къ всемірной христіанской радости въ день Свѣтлаго Воскресенія Христова. А для того, чтобы радость наша въ этотъ день была полною христіанскою радостію, приготовимся къ сему величайшему празднику достойнымъ провожденіемъ наступающей великой седмицы страстей Христовыхъ и особенно великихъ дней страданія и смерти Спасителя. Такое приготовленіе для спасенія души нашей намъ необходимо, и особенно оно необходимо, если мы легкомысленно провели окончившійся святый постъ, служащій приготовленіемъ къ свѣтлому празднику Воскресенія Христова. Аминь.
Произнесено въ Симферопольскомъ Каѳедральномъ Соборѣ 13 Апрѣля 1880 г.

Собраніе словъ и рѣчей Высокопреосвященнаго Арсенія (Брянцева), Архіепископа Харьковскаго и Ахтырскаго, говоренныхъ въ разныхъ мѣстахъ его служенія. Томъ I. 1873—1887 гг. — Харьковъ: Типографія Губернскаго Правленія, 1908. — С. 129-133.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Комментарии закрыты.