google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ Недѣлю преп. Маріи Египетской. Свщмч. Григорій, еп. Шлиссельбургскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ Недѣлю преп. Маріи Египетской. Свщмч. Григорій, еп. Шлиссельбургскій

Март 31st 2012 -

Вы слышали сегодня Евангеліе, братія мои. Въ немъ говорилось, какъ Христосъ взялъ двѣнадцать Своихъ учениковъ и открылъ имъ о грядущемъ и неизбѣжномъ. Онъ говорилъ, что идетъ въ Іерусалимъ, тамъ Его осудятъ, тамъ убьютъ Его.

Церковь, своими пѣснопѣніями подводя насъ вплотную къ Страстной седмицѣ, къ воспоминаніямъ о страданіяхъ и смерти Бога, предлагаетъ и намъ идти за Нимъ въ Іерусалимъ — страдать съ Нимъ вмѣстѣ, ибо по слову апостола Павла, съ Нимъ пострадаешь, съ Нимъ и прославишься. Передъ нами опять тема Креста, страданій. Вѣдь путь Креста Христова — это и нашъ путь. У каждаго есть своя Голгоѳа.

Какъ же мы относимся къ своему Кресту? Мы стараемся избѣжать страданій, прожить полегче и поудобнѣе. Сама мысль о страданіяхъ намъ непріятна и сами страданія для естественной природы нашей кажутся намъ ненормальнымъ явленіемъ. Возьмемъ самую маленькую рану — кровь вызываетъ въ насъ чувство ужаса. Что же говорить о нравственныхъ страданіяхъ; мы не хотимъ ихъ, мы гонимъ ихъ прочь отъ себя. Отъ чего же въ жизни мы такъ отмежевываемся отъ Креста? Изъ-за нравственнаго измельчанія! Переживанія высшаго порядка, страданія за идеалъ намъ не по плечу, намъ нужно что-то полегче.

Развѣ есть что-нибудь въ жизни, что мы не принесли бы въ жертву своему благополучію и спокойствію? Если намъ понадобится даже принести въ жертву спокойствіе семьи, развѣ мы не принесемъ? Сколько угодно, лишь бы намъ было удобнѣе, лишь бы полегче. Служебный долгъ, честность, цѣломудріе, развѣ мы ихъ не принесемъ въ жертву? Сколько угодно, лишь бы полегче, поудобнѣе. Да чтó я говорю о мелкихъ житейскихъ дѣлахъ; возьмемъ общественные интересы, развѣ мы ихъ не принесемъ? Сколько угодно, лишь бы полегче. Возьмемъ выше. Дѣла вѣры, Церкви, ихъ развѣ не принесемъ? Принесемъ! Мы все принесемъ, только бы намъ прожить полегче, поудобнѣе, безъ страданій.

Меня мучитъ сомнѣніе, будетъ ли вамъ понятно то, чтó я скажу, но я хочу дать маленькій толчокъ вашей мысли. Каждому человѣку нужно сознать цѣль жизни, найти какую-то правду. Надо оправдать свою жизнь. Это всѣмъ необходимо: монаху, священнику, торговцу, служащему, матери семейства, старику, молодому мужчинѣ, женщинѣ — всѣмъ нужно оправдать свою жизнь. Это сознаніе правды жизни и есть путь Креста, путь страданія. А мы гонимъ Крестъ изъ своей жизни. И что же, нашли счастье, обрѣли спокойствіе духа? Путемъ компромиссовъ получили удовлетвореніе? Я не знаю счастливыхъ. Покажите мнѣ ихъ.

Передъ нами путь страданій. Крестъ — это стержень, на которомъ все держится, вся жизнь. Возьмите Его — и все земное, суетное разсыплется. Жизнь предстанетъ передъ вами какъ цѣпь ненужныхъ отношеній другъ съ другомъ, какъ рядъ пустыхъ встрѣчъ и разговоровъ и чисто механическихъ дѣйствій. Что же такое тогда жизнь? Это нагроможденіе въ нашемъ сознаніи скуки, разочарованія, усталость отъ жизни и желаніе забыться — вотъ что значитъ жизнь безъ Креста. Третьяго пути я не знаю. Его нѣтъ! Остается одинъ путь — Креста. Если ты христіанинъ, то не думай — бери и неси. И не бойся страданій на этомъ пути. Они будутъ, они должны быть. Но будемъ помнить слова апостола Павла: съ Нимъ пострадаешь, съ Нимъ и прославишься. Аминь.

Александро-Невская Лавра 1924 г.

Епископъ Шлиссельбургскій Григорій (Лебедевъ). Проповѣди. «Благовѣстіе святаго евангелиста Марка» (Духовныя размышленія). Письма къ духовнымъ чадамъ. — М.: Свято-Троицкая Сергіева Лавра; Издательство «Отчій домъ», 1996. — С. 23-25.
Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!