google-site-verification: google21d08411ff346180.html Свв. муч. Борисъ и Глѣбъ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Свв. муч. Борисъ и Глѣбъ

Август 6th 2012 -

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

О честолюбіи

I. Свв. нынѣ прославляемые мученики Борисъ и Глѣбъ были сыновья равноапостольнаго князя Владиміра и претерпѣли смерть отъ убійцъ, подосланныхъ братомъ ихъ Святополкомъ-окаяннымъ, желавшимъ овладѣть кіевскимъ престоломъ и видѣвшимъ въ братьяхъ сильныхъ противниковъ.

Послѣ кроваваго боя съ прочими братьями Святополкъ бѣжалъ изъ предѣловъ Россіи и, преслѣдуемый гнѣвомъ Божіимъ, въ безуміи скитался по разнымъ странамъ и умеръ въ степяхъ богемскихъ, стяжавъ себѣ позорное имя «окаяннаго».

II. Не трудно видѣть, братія-христіане, что Святополкъ-окаянный совершилъ свое страшное преступленіе — братоубійство, вслѣдствіе овладѣвшаго имъ честолюбиваго желанія быть первымъ между князьями-братьями. Такимъ образомъ въ основѣ совершеннаго имъ злодѣянія было честолюбіе.

Честолюбіе есть одно изъ самыхъ отвратительныхъ проявленій гордости. Оно ввергаетъ человѣка во множество пороковъ и преступленій, дѣлаетъ его несчастнымъ для самого себя, а главное — мерзкимъ предъ Богомъ. Еже есть въ человѣцехъ высоко, мерзость есть предъ Господомъ, говоритъ Господь (Лук. ХѴІ, 15). Нечистъ предъ Господомъ всякъ высокосердый (Прит. ХѴІ, 4).

Разсмотримъ же этотъ порокъ и покажемъ всѣ его гибельные плоды.

а) Во-первыхъ, желаніе чести есть весьма опасное желаніе для спокойствія жизни честолюбцевъ. Иной домогается высокаго мѣста: но не примѣчаетъ пропастей, т. -е, опасностей, которыя находятся на пути къ нему, или окружаютъ его. Иной, напримѣръ, говоритъ: дайте мнѣ сѣсть на мѣсто правосудія, но не помышляетъ, что, можетъ быть, мѣсто это обложено сѣтями клеветы, подкопано мздоимствомъ, что оно ждетъ не того, кто бы на немъ, какъ на престолѣ, являлъ себя въ блескѣ славы, но того, кто бы на немъ, какъ на жертвенникѣ, принесъ въ жертву справедливости свое спокойствіе, свои выгоды, а иногда благоволеніе многихъ сильныхъ, чтобы спасти одного безсильнаго. Не сдѣлаемъ несправедливости никому изъ честолюбивыхъ, если скажемъ всѣмъ имъ безъ исключенія то же, что сказалъ Первый и Послѣдній Своимъ искателямъ первенства: не знаете вы, чего ищете.

б) Во-вторыхъ, желаніе превозношенія обнаруживаетъ въ искателяхъ славы и чести тотъ недостатокъ, что они не довольно вникали въ самихъ себя, въ свои способности и въ свое внутреннее состояніе. Таковое незнаніе себя, и мѣры своихъ силъ и способностей, есть обыкновенный недостатокъ людей, коими обладаетъ желаніе превозношенія. Они готовы занять всякое мѣсто, которое обѣщаетъ удовлетвореніе этому желанію: а того не знаютъ, что, можетъ быть, первый трудъ, котораго потребуетъ это мѣсто, приведетъ ихъ въ изнеможеніе, первая опасность обратить въ бѣгство. Спроси себя, ищущій того, что выше тебя, можешь ли ты пить чашу, къ которой простираешь руку? Чѣмъ болѣе кто имѣетъ истиннаго познанія о себѣ: тѣмъ менѣе почитать себя способнымъ занимать высшія мѣста въ обществѣ, а потому и пріемлетъ въ законъ своего поведенія правило мудраго: высшихъ себѣ не ищи (Сир. III, 21). Напротивъ того, чѣмъ усильнѣе и дерзновеннѣе кто ищетъ того, что выше его, тѣмъ несомнительнѣе можно заключать, что онъ или не испыталъ себя, или обманулся въ семъ испытаніи, и обманетъ надежду тѣхъ, которые будутъ благопріятствовать исполненію его желанія.

в) Въ-третьихъ, желаніе превозношенія сопровождается нарушеніемъ мира между людьми. Миръ и любовь больше всего и чаще всего изсушаются гордостію и честолюбіемъ. Роскошный легко дружится съ роскошнымъ, — корыстолюбивый, если не въ сообществѣ съ корыстолюбивымъ, то убѣгаетъ его: но честолюбивый честолюбиваго старается низринуть и истребить, и не оставляетъ въ мирѣ и покоѣ никого, потому что послѣдняя цѣль его есть видѣть всѣхъ подъ ногами своими.

III. Познаемъ, христіане, въ страстномъ желаніи быть выше другихъ, тяжкую и опасную болѣзнь человѣческаго духа и язву общества. Познавъ же сіе, пріимемъ или къ исцѣленію, или къ предохраненію нашему и тѣ врачевства, которыми врачевалъ ее Врачъ душъ и тѣлесъ въ ученикахъ Своихъ.

а) Первымъ врачевствомъ противъ духа превозношенія и преобладанія должна быть мысль, что это есть духъ, свойственный язычникамъ. Это ихъ несчастіе, что они плѣняются славою человѣческою, потому что не знаютъ славы Божіей; усиливаются превознести себя на земли, потому что не имѣютъ упованія взыти на небо. Мы ли, христіане, познавъ истинную славу, будемъ гоняться за ложною? Нѣтъ, братія! Не тако да будетъ въ васъ.

Но какъ же должны поступать христіане? Божественный Наставникъ нашъ продолжаетъ: иже аще хощетъ въ васъ вящшій быти, да будетъ вамъ слуга. Желаешь ли превосходства и совершенства? старайся преимущественно и совершенно служить благу ближнихъ. Если ты уже выше другихъ по твоему званію, тѣмъ болѣе старайся служить благу ихъ, чтобы ты не былъ ниже своего званія: но если ты и ниже другихъ, также ревностно старайся служить благу ихъ, и тогда никто здравомыслящій не скажетъ, что ты въ низкомъ состояніи; ибо и высочайшая земная власть, по понятію христіанскому, не иное что есть, какъ Божій слуга во благое (Рим. XIII, 4).

б) Наконецъ, если, не смотря на это, ветхій Адамъ, нѣкогда восхотѣвшій быть яко Богъ, еще тоскуетъ въ тебѣ, когда ты умаленъ предъ человѣками, или, когда ты возвышенъ предъ нѣкоторыми изъ нихъ, вновь льститъ тебя мечтою, что ты можешь быть божествомъ надъ ними: то войдемъ во врачебницу новаго Адама, и пріимемъ противъ этой древней болѣзни вѣчноживотное врачевство. І. Христосъ предлагаетъ тебѣ во врачевство Самого Себя: ибо Сынъ человѣчь не пріиде, да послужатъ Ему, но послужити, и дати душу Свою избавленіе за многихъ (Матѳ. ХХ, 28). Христіанинъ! Неужели ты думаешь вознестись выше Христа твоего? Довлѣетъ ученику, да будетъ яко учитель его (Матѳ. X, 25). Но Божественный Учитель нашъ, будучи Господь всѣхъ, смиряетъ Себя и служитъ рабамъ Своимъ: кольми паче да смиримъ себя мы, и послужимъ другъ другу любовію, честію другъ друга больша себе творяще (Флп. II, 3). Аминь. (Сост. по Чет. -Мин. и проп. Филарета, митр. моск., т. 11, стр. 59-63).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.

Метки:

Оставьте комментарий!