google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ день святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ день святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго

Сентябрь 11th 2012 -

Архимандритъ Василій

Пріидите вси россійстіи князи и священницы и вельможи, монаси же и простіи, духовнѣ свеселимся въ нарочитомъ праздницѣ блаженнаго Александра, и мноюцѣлебную его раку обстояще, любезно облобызаемъ... (Стих. на хвалит.).


Такими словами святая Церковь приглашаетъ всѣхъ насъ, православные слушатели, къ веселію и должному прославленію святаго благовѣрнаго князя Александра Невскаго.

Мудро усматривая въ жизни и дѣлахъ сего святаго такія черты, которыя вполнѣ заслуживаютъ искренняго подражанія всякаго чина и сословія русскихъ людей, святая Церковь и взываетъ къ нимъ:
Пріидите, россійстіи князи, и веселитеся, — ибо сей святый, самъ будучи великимъ княземъ Россійской земли, знаетъ ея нужды и ея стремленія и, своими молитвами предъ Богомъ, можетъ помощи въ преуспѣяніи наслѣдія своего!..

Пріидите, священницы, и веселитесь, — ибо отъ сего святаго, нѣкогда посрамившаго латинскія лжемудрованія, вы научитесь противостоять и попирать какъ тѣхъ, такъ и появляющихся въ наше время лжемудрыхъ учителей!

Пріидите и вельможи, и веселитесь, — ибо отъ сего святаго, мудрѣ и смиренно управляющаго россійскимъ народомъ, вы научитесь участливости къ людямъ и проникновенію въ насущныя нужды ввѣреннаго вамъ дѣла!..

Пріидите, монаси, и веселитеся, — ибо въ семъ святомъ, такъ много сдѣлавшемъ для иноковъ въ своей жизни и такъ глубоко понимавшемъ тяжелый, хотя и спасительный, крестъ иноческаго житія, вы найдете утѣшеніе, подкрѣпленіе и защиту отъ нападеній вражіихъ!..

Пріидите и простіи, и веселитеся, — ибо изъ жизни и дѣлъ сего святаго, нашего россійскаго молитвенника предъ Господомъ, вы пріобрѣтете вѣру, что Господь во времена тяжкія и многопечальныя хранитъ насъ, воздвигая отъ дому Царей нашихъ Государей, способныхъ совершити Его благое изволеніе и промышленіе о насъ!..

Пріидите же, россійскіе людіе всякаго званія, пола и возраста, и вкупѣ свеселимся, облобызающе раку блаженнаго Александра, — ибо въ немъ вси имѣемъ непрестаннаго молитвенника и предстателя предъ Господемъ о спасеніи душъ нашихъ!..

Откуда же сіе столь дивное и многоплодное сочетаніе душевныхъ силъ въ святомъ благовѣрномъ великомъ князѣ Александрѣ? Откуда сіе, что и князи, и священницы, и вельможи, и монахи, и простые, по глаголу Церкви, могутъ находить въ немъ образецъ подражанія? Отъ Господа бысть сіе, и есть дивно во очесѣхъ нашихъ.

Вотъ единственный отвѣтъ, которымъ можно объяснить всю согласную и многоплодную жизнь святаго Александра: онъ былъ искренній послѣдователь Христа! Онъ искренне уразумѣлъ, что есть благое иго Христово, со тщаніемъ принялъ его на себя и понесъ бремя, имъ наложенное, до скончанія дней своихъ.
Въ самомъ дѣлѣ, вѣдь были и ранѣе нѣкоторые изъ его предшественниковъ князей русскихъ — можетъ быть, и мужественнѣе и храбрѣе его, какъ Игорь, Святославъ и др., но они, какъ язычники, и отличались только этими качествами, а потому и слава ихъ была преходящая. Они, какъ язычники, стремились только къ завоеваніямъ и пріобрѣтеніямъ для господства и обогащенія своего; они смотрѣли на окружающіе ихъ народы и на своихъ подданныхъ, какъ на матеріалъ и орудіе для своего личнаго благосостоянія, — словомъ, они признавали только право сильнаго, и въ человѣкѣ признавали только плоть человѣка и его матеріальное обезпеченіе, не входя и не проникая въ его духовный міръ.
Не такъ смотрѣлъ на окружающій міръ святый благовѣрный князь Александръ: будучи отъ рожденія воспитанъ въ вѣрѣ христіанской и до глубины души преданный сей вѣрѣ и спасительному ученію ея, онъ во всемъ окружающемъ видѣлъ твореніе Божіе, а въ каждомъ изъ своихъ подданныхъ — образъ и подобіе Божіе, хотя и падшее, но искупленное безцѣнною кровію нашего Спасителя и, въ силу сего, всегда могущее возстать и исправиться и даже вознестися паче иныхъ, мнящихъ себя праведными. Онъ крѣпце уразумѣлъ, что человѣкъ своими силами, безъ благодати и помощи Божіей, ничтоже можетъ, что только сила Божія, въ немощахъ совершающаяся, вся возможетъ. Весь проникнутый этимъ сознаніемъ, вполнѣ преданный водительству всеблагой воли Божіей, онъ и явилъ въ своей жизни рѣдкій примѣръ согласія всѣхъ своихъ душевныхъ силъ при всемъ разнообразіи проявленія ихъ. Всюду виденъ его свѣтлый практическій умъ, широта взгляда, могучая воля, беззавѣтная любовь и преданность своей родинѣ, искренность и задушевность чувства ко всѣмъ окружающимъ, благородство и великодушіе, неизмѣнно-бодрое и трезвенное настроеніе духа, безпредѣльная любовь въ Богу и вѣра въ Его благое промышленіе о судьбахъ Россіи, — и все это сопровождается въ немъ глубокимъ смиреніемъ и самоотверженіемъ!.. Вотъ онъ еще юный поставляется въ князя великаго Новгорода; о чемъ онъ молится? Онъ молитъ Господа о томъ, чтобы Онъ помогъ ему управить симъ народомъ во благо того же народа.

Вотъ вольный Новгородъ перестаетъ слушать своего князя. Что же? начались пытки, преслѣдованія? Нѣтъ! смиренный князь удаляется въ Переяславль Суздальскій и тамъ, пользуясь свободнымъ временемъ, устрояетъ монашескую обитель!..

Вотъ Новгородцы, потерявъ умнаго и предпріимчиваго князя, поняли свою ошибку и приглашаютъ его, да пріидетъ и избавитъ ихъ отъ нападающихъ враговъ — нѣмцевъ. И онъ, видя въ семъ нападеніи не погибель только Новгорода, но и всей Россіи, спѣшитъ на помощь, собираетъ войско, прогоняетъ враговъ... но съ плѣнными, въ силу того же христіанскаго убѣжденія, обходится такъ, что и лѣтописецъ, какъ бы дѣлая легкій укоръ ему, прибавляетъ: «милостивъ бѣ паче мѣры».

Но и въ этихъ обстоятельствахъ столь милостивый, онъ не былъ милостивъ, когда дѣло касалось любезнаго отечества, когда враги посягали на имущество и душу сего отечества, — т. е. вѣру, принятую русскимъ народомъ, могущимъ воплотить ее. Здѣсь онъ не далъ мѣста уступкѣ!.. Въ монголахъ онъ видѣлъ только посягающихъ на имущество народа; но онъ усмотрелъ другую грозу, болѣе сильную и болѣе вредную, — это движеніе съ Запада, старающагося отнять самую душу народа, то, чѣмъ онъ живетъ, то, чѣмъ онъ силенъ. Два объявленныхъ похода со стороны папы противъ русскихъ, какъ людей суевѣрныхъ и невѣрующихъ, потерпѣли два сильныхъ пораженія, подъ предводительствомъ святаго великаго князя Александра: взята Нева, освобожденъ Псковъ!.. Но развѣ унялись враги?

Видя, что русскую мощь трудно сокрушить силою, папа употребляетъ хитростъ, — присылаетъ своихъ кардиналовъ къ святому князю для переговоровъ о вѣрѣ и признаніи его, папы, главою. Что же святый князь отвѣтилъ посланнымъ? — «Слышите, посланницы папежстіи и прелестницы преокаянные! Отъ Адама и до потопа, и отъ потопа до раздѣленія языкъ, и отъ раздѣленія языкъ до начала Авраамля, и отъ Авраамля до пріитія Израилева сквозѣ Чермное море, а отъ начала царства Соломона до Августа царя, а отъ начала Августа до Рождества Христова и до страсти и воскресенія Его, а отъ воскресенія Его и на небеса вшествія и до царствія великаго Константина и до перваго собора и до седьмаго собора: сія вся свѣдаемъ добрѣ, а отъ васъ ученія не принимаемъ».

Вотъ замѣчательмо вѣрный и твердый свѣтъ глубоко убѣжденнаго въ православіи христіанина!
Эта же твердая вѣра и боязнь потерять для народа, въ силу насилія, не разъ вынуждали святаго князя предпринимать тяжелыя путешествія въ Орду и даже въ далекую Монголію, чтобы тамъ предстательствомъ своимъ за свой родной ему народъ темный, не понимающій всей опасности, не видящій своей пользы и своего спасенія, устранить вмѣшательство хановъ во внутреннюю жизнь Россіи. Итакъ, вотъ что сдѣлалъ для насъ русскихъ святый благовѣрный князь Александръ Невскій!
Пріидите же, вси россійстіи люди, и обстояще многоцѣлебную раку блаженнаго Александра, согласно возопіимъ: святый благовѣрный княже Александре, и нынѣ моли Бога о насъ грѣшныхъ. Аминь.
Архимандритъ Василій.

Произнесено на всенощномъ бдѣніи въ соборѣ Александро-Невской лавры 22-го ноября 1895 года.
Архимандритъ Василій. Слово въ день святаго благовѣрнаго великаго князя Александра Невскаго. // Прибавленія къ Церковнымъ вѣдомостямъ, издаваемымъ при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ. Еженѣдельное изданіе. № 48. — 2 Декабря 1895 года. — СПб.: Сѵнодальная Типографія, 1895. — С. 1723—1725.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Оставьте комментарий!