google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ день собора Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Іоанна. Архіеп. Платонъ Ѳивейскій | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ день собора Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Іоанна. Архіеп. Платонъ Ѳивейскій

Январь 19th 2012 -

Азъ гласъ вопіющаго въ пустыни: исправите путь Господень (Іоан. 4, 33).

Въ пустынѣ Іорданской былъ мужъ важнаго вида; одежда его была изъ верблюжьихъ волосъ; питіе — одна вода; пища дикій медъ и акриды; шатерь его небо, одръ голыя скалы. Кто сей дивный мужъ, котораго голосъ былъ страшенъ упорнымъ грѣшникамъ, мытарямъ и воинамъ? Онъ самъ отвѣчаетъ: Азъ гласъ вопіющаго въ пустыни: исправите путь Господень. Это заря, предваряющая восходъ Солнца правды, свѣтильникъ свѣта, гласъ Слова вѣчнаго, другъ жениха Христа, Іоаннъ Предтеча. Но гласъ Господа слышенъ не въ одной Іорданской пустынѣ и не отъ одного Іоанна, но всегда и вездѣ. Сколько дѣлъ Господа, столько гласовъ Его къ намъ. Теперь вслушаемся въ гласъ Господа въ событіяхъ настоящаго времени.

Ни одно время, кажется, такъ не богато событіями важными и тягостными, какъ настоящее. Отвсюду слышны жалобы на трудность и тягость обстоятельствъ. Нижнія сословія жалуются на лишеніе средствъ къ пропитанію, на недостатокъ работы, на удручающую бѣдность, высшее сословіе обвиняетъ низшее въ лѣности и непокорности. Губительныя болѣзни прежде неизвѣстныя, смѣняя одна другую, опустошаютъ грады и страны. Умножающееся неудовольствіе, скрытное броженіе умовъ, почти вездѣ брани или слышанія браней, умножаютъ тягость. Къ сему насталъ голодъ, который въ чужихъ земляхъ уже губитъ многихъ среди многолюдныхъ городовъ, и у насъ угрожаетъ многимъ смертію. Будущее обѣщаетъ мало отрады, если не подастъ Господь Богъ Своей особенной помощи.

Мы, христіане, знаемъ, что всѣ власы главы нашей изочтены и ни одинъ изъ нихъ не падетъ безъ воли Отца небеснаго, знаемъ, что Богъ любитъ насъ безконечною любовію, такъ что не пощадилъ для насъ и Единороднаго Сына Своего. Что же заставило любвеобильнаго Господа перемѣнить благость на строгость не только на одномъ какомъ либо народѣ, но почти на всѣхъ народахъ, и чего Онъ требуетъ отъ насъ? Братія, прогнѣвали мы Господа Бога своими грѣхами и Онъ, всеблагій, премудрый и всемогущій наказываетъ насъ бѣдствіями.

Слово Божіе, которое обнимаетъ бóльшую часть исторіи человѣчества, повѣствуя о всеобщихъ бѣдствіяхъ, всегда изображаетъ ихъ какъ наказаніе за всеобщую развращенность. Самъ Богъ торжественно объявляетъ, что Онъ посылаетъ всеобщія бѣдствія за всеобщую развращенность. Чтó открыло безмѣрный источникъ водъ, покрывшихъ всю землю и погубившихъ все на ней живущее, кромѣ Ноя съ семействомъ? Не всеобщая ли развращенность? Чтó низвело на грады Содомъ и Гоморъ разрушительный огнь, потребившій сіи грады со всѣми ихъ обитателями, такъ что даже мѣсто, гдѣ они были, обратилось въ смрадное, заразительное мертвое море? Не противоестественные ли грѣхи нечистоты, которымъ Содомъ оставилъ свое имя? Чтó предавало Израильтянъ въ руки Филистимлянъ и Вавилонянъ? Не мерзость ли идолослуженія? Чтó было причиною совершеннаго разрушенія града Іерусалима и конечнаго разсѣянія Іудейскаго народа по всему міру? Не упорство ли Іудеевъ, съ какимъ они противились вѣрѣ въ Іисуса Христа? И мы согрѣшили предъ Тобою, Господи, и Ты послалъ на насъ бѣдствія, какъ вѣстниковъ гнѣва Твоего на насъ. Но и среди гнѣва Ты милуешь насъ, какъ Спаситель нашъ. Тяжкими бѣдствіями Ты говоришь намъ: Аще не покаетесь, вси такожде погибните (Лук. 13, 3). Обратитеся ко Мнѣ въ плачѣ и рыданіи; раздерите сердца ваши, а не ризы.

Но, слушатели, не послѣднее ли это средство, которое Господь Богъ употребляетъ, чтобы возбудить въ насъ покаяніе и обращеніе къ Нему? Онъ безконечно много сдѣлалъ для нашего блага; Онъ принялъ насъ въ число искупленныхъ; Онъ открылъ намъ Себя и законъ Свой, указалъ всѣ средства къ исполненію его, но мы легкомысленно преступаемъ заповѣди Его. Онъ часто призывалъ насъ къ покаянію, но мы не слушали Его проповѣдниковъ. Теперь Онъ Самъ проповѣдуетъ чрезъ тяжкія бѣдствія покаяніе и обращеніе къ Нему, Онъ со скорбію взираетъ на насъ и тѣмъ болѣе, что многіе и Его проповѣди не слушаютъ. Онъ и теперь, если бы явился среди насъ, сказалъ бы грѣшному человѣчеству тоже, что нѣкогда сказалъ грѣшному Іерусалиму: О! если бы ты въ день сей твой разумѣлъ, еже къ смиренію твоему, нынѣ же сокрыся отъ очію твоею (Лук. 19, 42).

Не ожесточимъ, слушатели, сердецъ нашихъ! обратимъ вниманіе на тягость настоящаго времени, какъ на наставника, который всякому изъ насъ напоминаетъ о грѣхахъ, испытаемъ жизнь свою: не преступили ль мы заповѣдей Господнихъ? Имѣемъ ли вѣру, или не дѣлаемся ли день ото дня равнодушнѣе къ ней? Нѣтъ ли въ насъ пренебреженія постановленій Святой Церкви, особенно касательно поста и молитвы? Всегда ли съ благоговѣніемъ произносимъ Святое имя Господа и не обращается ли нами имя Господа и слово Господа въ предметъ празднаго разговора, или даже въ предметъ кощунства? Хранимъ ли Господни праздники какъ должно? и не нарушаемъ ли ихъ или работою, или суетнымъ, нечестивымъ празднованіемъ? Не подаютъ ли родители соблазна дѣтямъ, начальники подчиненнымъ? Не ослабляется ли послушаніе и почтеніе къ родителямъ и начальникамъ и не оскорбляютъ ли дерзостію и буйствомъ дѣти родителей, слуги господъ, подчиненные властей? Мерзость плотской нечистоты не оскверняетъ ли души и тѣла? не распространяется ли ядъ ея словами соблазнительными и сладострастными сочиненіями? Не ослабляется ли уваженіе къ высокому таинству брака? Не дѣлается ли онъ предметомъ купли и страстей? Не расторгаются ли священныя узы его пожеланіемъ чуждымъ? Не убиваемъ ли клеветою честь и достоинство ближняго? Ложь, убивающая душу, по слову премудраго, не почитается ли многими необходимою и едва ли не добродѣтелью? Не наполняетъ ли душу гордое мнѣніе о себѣ и презрительное мнѣніе о ближнемъ? Пьянство не погубило ли самыхъ прекрасныхъ дарованій? Корыстолюбіе грубое или тонкое не обращается ли въ науку и не провозглашается ли духомъ времени какъ достоинство въ человѣкѣ? Мы ходимъ часто въ храмъ, но не съ гордою ли мыслію, что мы чрезъ это лучше другихъ, вмѣсто того, чтобы думать, что мы за тѣмъ идемъ въ храмъ, что по своимъ грѣхамъ болѣе другихъ имѣемъ нужду въ благодати Божіей, здѣсь въ обиліи преподавающейся; или не входимъ ли въ храмъ съ сердцемъ полнымъ ненависти и зависти къ ближнему? часто исповѣдуемся во грѣхахъ; но не остаемся ли тѣми же неисправившимися грѣшниками, какими были прежде? увы! мы не только не побѣдили ни одной страсти, но даже не оставили ни одного худаго помысла. Пусть каждый размыслитъ, не преступилъ ли онъ заповѣдей Господнихъ? Не онъ ли виновенъ въ тяжкихъ бѣдствіяхъ, постигающихъ нынѣ, ибо иногда преступленіе одного человѣка бывало причиною погибели многихъ. Ахаръ сдѣлалъ святотатство и весь станъ былъ наказанъ (Нав. 7, 1). Замврій блудодѣйствовалъ съ Мадіанитянками, и всѣ Израильтяне подпали осужденію (Числ. 2, 3. 6).

Припишемъ бѣдствія наши всего болѣе нашимъ грѣхамъ. Скажемъ и мы въ сердечномъ умиленіи слова мужественнаго Іова: рука Господня коснувшаяся ми есть (Іов. 19, 21).

Господь Богъ, посылая бѣдствія для наказанія, вмѣстѣ даетъ случай открыться и добродѣтели человѣковъ. Такъ въ настоящее время открывается обширное поприще для добродѣтели богатаго и бѣднаго. Богатаго теперь самое время призываетъ къ исполненію заповѣди о благотвореніи. Воспользуйся ею, загладь грѣхи твои подаяніемъ милостыни бѣднымъ, истаявающимъ отъ голода; отдай деньги свои въ ростъ Богу, повѣрь Тому, Который поданное бѣдному пріемлетъ всегда Себѣ и Самъ благодаритъ за то. Сей порука достоинъ довѣрія. У Него сокровища лежатъ вездѣ, въ землѣ и въ морѣ. Онъ поставляетъ за честь съ избыткомъ воздавать за то, что сдѣлано во имя Его бѣдному. А изъ всѣхъ бѣдствій, поучаетъ Святый Василій Великій, (ч. 4. стр. 133-135) — голодъ есть самое тяжкое, смерть отъ голода самая мучительная смерть, она есть медленное мученіе, продолжительное страданіе, болѣзнь кроющаяся и гнѣздящаяся внутри, смерть всегда предстоящая и всегда замедляющая. Голодъ заставляетъ иногда преступать законы природы такъ, что матери съѣдали своихъ дѣтей. Самъ Господь сердечно жалѣетъ о голодныхъ: жаль Мнѣ народа сего (Матѳ. 15, 32). Посему на послѣднемъ судѣ, гдѣ Онъ призываетъ къ Себѣ праведныхъ, первое мѣсто занимаютъ милосердые и изъ нихъ тѣ, которые напитали алчущихъ, а скупый жестокосердый, отказывавшій въ пищѣ, прежде другихъ грѣшниковъ предается огню (Матѳ. 25, 34-35). Итакъ раздѣляй, христіанинъ, свои избытки съ бѣднымъ. Но если ты не имѣешь многаго, не усумнись удѣлять отъ малаго. Хотя бы осталось у тебя пищи только на одинъ день, но если у дверей твоихъ стоитъ умирающій отъ голода, то и послѣдній хлѣбъ вынеси, и держа его въ рукахъ обрати очи къ небу и скажи отъ добраго сердца сіи слова: «вотъ у меня одинъ хлѣбъ, который видишь Ты, Господи; опасность явная, но я предпочитаю заповѣдь Твою самому себѣ и изъ послѣдняго удѣляю голодному брату моему. Подай Ты бѣдствующему рабу твоему. Я знаю Твою милость и уповаю на могущество Твое. Ты не отлагаешь благодѣяній Твоихъ, но сыплешь дары Твои, когда Тебѣ угодно». Если такъ скажешь и сдѣлаешь, то хлѣбъ отданный тобою въ крайности, будетъ сѣменемъ, приносящимъ обильную жатву, породитъ богатый плодъ, содѣлается залогомъ пропитанія и пріобрѣтетъ тебѣ великую милость. Въ подобныхъ обстоятельствахъ была вдовица Сидонская и у тебя, какъ у ней, благодатію Божіею чванецъ елея и водоносъ муки не оскудѣетъ. Благость Божія, сугубо воздающая, подобна кладезямъ, въ которыхъ всегда черпаютъ, но не вычерпываютъ никогда.

Не предавайся унынію и ты бѣдный, который цѣлый день или болѣе невкушалъ пищи и незнаешь какъ прожить настоящій день, если ты находишься въ семъ храмѣ. Возложи надежду на Бога. Ужели Онъ не видитъ твоей бѣдности, твоей горести? Ужели Онъ не силенъ даровать тебѣ пищу? Ты Ему оставленъ и Онъ твой помощникъ. По Его повелѣнію иногда самыя хищныя птицы вопреки природы своей были стражами хлѣба и мясъ; львы постились во рвѣ съ Даніиломъ, а питатель его Аввакумъ принесенъ былъ Ангелами по воздуху, чтобы не умеръ праведникъ. Господь держитъ въ рукахъ пищу для тебя, но медлитъ ее дать тебѣ для того, чтобы испытать твою твердость и расположеніе души твоей. Въ горести души не кляни жестокосердаго богача, но представляй Господу свои скорби, лишенія и нужды съ моленіемъ, чтобы Онъ обратилъ ихъ въ очищеніе грѣховъ твоихъ и принялъ какъ жертву, кромѣ которой нечего принести тебѣ Богу; вспоминай чаще и чаще, что бѣдностію уподобляешься Господу Іисусу Христу, Иже насъ ради обнища, богатъ сый (2 Кор. 8, 9) и не имѣлъ гдѣ главу подклонить на землѣ, что святые и мудрые мужи сами избирали бѣдность, чтобы совершеннѣе уподобиться Сыну Божію и получили даръ быть бѣдными уже послѣ продолжительныхъ и многихъ моленій! Представляй себѣ тѣ награды, которыя Господь даруетъ за терпѣливое перенесеніе нищеты — царство небесное и жизнь вѣчную. Видишь ли, бѣдный, какъ ты богатъ своею бѣдностію? Ты ею покупаешь небо, если до смерти пребудешь въ терпѣніи и упованіи на Господа. А что значатъ настоящія скорби въ сравненіи съ вѣчною славою?

Слушатели! не станемъ отлагать еще покаянія нашего, но въ сію минуту, не выходя изъ сего храма, дадимъ обѣтъ покаянія и дѣятельнаго исправленія жизни; а дѣлами милосердія станемъ пріобрѣтать милость Господа и здѣсь, во времечи, и тамъ, въ вѣчности. Обратися ко Мнѣ, домъ Израилевъ, и я неотвращу лица Моего отъ васъ, глаголетъ намъ Господь, ибо Я милостивъ и не вѣчно буду гнѣваться на васъ.

Признай только беззаконіе твое, что преступилъ предъ Господомъ Богомъ твоимъ (Іер. 3, 12-13). Аминь.
Собраніе нѣсколькихъ словъ, поученій и рѣчей, сказанныхъ Преосвященнѣйшимъ Платономъ, Архіепископомъ Костромскимъ и Галичскимъ. — Кострома: Въ губернской Типографіи, 1869. — С. 31-39.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Комментарии закрыты.