google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ день преставленія преподобнаго и богоноснаго отца нашего Антонія Печерскаго | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ день преставленія преподобнаго и богоноснаго отца нашего Антонія Печерскаго

Сентябрь 14th 2012 -

Митр. Арсеній Москвинъ († 1876 г.)

Се удалихся бѣгая, и водворихся въ пустыни (Псал. 54, 8).

Почти девять вѣковъ отдѣлястъ насъ отъ того блаженнаго времени, когда, ублажаемый нами нынѣ, преподобный и богоносный отецъ и первоначальникъ нашъ Антоній, влекомый духомъ Божіимъ и напутствованный благословеніемъ святой горы Аѳонской, пришелъ на мѣсто сіе, которое мы теперь попираемъ нашими грѣшными стопами, и съ усердною молитвою къ Богу-Жизнодавцу водворился въ немъ.

Тогда это мѣсто, не смотря на близость человѣческихъ селеній, было настоящею, въ разныхъ мѣстахъ и направленіяхъ глубокими дебрями и крутыми утесами пресѣкаемою, пустынею. Дремучій лѣсъ со всѣхъ сторонъ покрывалъ холмы ея, и едва малыя, почти непроходимыя, тропинки по скаламъ и ущельямъ пролегали въ ней.

Чтó же мы видимъ здѣсь теперь? — Обитель благолѣпную, небеси подобящуюся, селеніе небожителей, выну хвалу Богу Вышнему возсылающихъ, твердыню духовную, для твердыни земной и огражденіемъ и украшеніемъ служащую. И все это отъ того единственно, что сюда пришелъ, здѣсь остановился, и здѣсь подвизался и почилъ сномъ вѣчнымъ, во благоуханіи святыни, одинъ изъ праведниковъ, преподобный Антоній. Такъ вѣрно слово Премудраго, что въ благословеніи правыхъ возвысится градъ; усты же нечестивыхъ раскопается (Прит. 11, 11).

Чтó же привлекло его на это дикопустынное мѣсто? Тайны сердца своего онъ прямо не открылъ намъ; но въ дѣлахъ его и подвигахъ пещерныхъ яснѣе всякихъ словъ читаемъ мы тоже самое, чтó слышится въ словахъ псалмопѣвца Израилева: се удалихся бѣгая, и водворихся въ пустыни. Для чего? — Для того, отвѣчаетъ онъ, яко чаяхъ Бога, спасающаго мя отъ малодушія и отъ бури (Псал. 54, 8-9). Итакъ, вотъ чтó привело сюда присноблаженнаго Антонія, — желаніе и чаяніе обрѣсти здѣсь Бога, спасающаго его отъ малодушія собственнаго — отъ слабостей и немощей духа своего среди обычныхъ суетъ и неизбѣжныхъ заботъ и попеченій житейскихъ, и отъ бури міра прелюбодѣйнаго и грѣшнаго (Марк. 8, 38), благочестіе на всѣхъ путяхъ и всѣми способами, если не явно, то тайно гонящаго и преслѣдующаго.

Не отъ людей собственно убѣгалъ онъ: людей, какъ, подобно ему, созданныхъ по образу и по подобію Божію, и для тогоже, какъ и онъ, къ вѣчному блаженству предназначенныхъ, онъ любилъ любовію искреннею и пламенною, и желалъ имъ, какъ и себѣ самому, блага наилучшаго, неизмѣняемаго и вѣчнаго; но убѣгалъ отъ зла, въ сообществѣ людей до того укоренившагося, что и самые лучшіе изъ нихъ увлекаются имъ сами, и увлекаютъ за собою другихъ. Не міра также видимаго, какъ созданія Божія, чуждался онъ: на этотъ міръ взиралъ онъ съ благоговѣйнымъ уваженіемъ, созерцая въ немъ премудрость и благость Отца небеснаго, и поучаясь въ немъ, какъ въ открытой книгѣ, послушанію и покорности волѣ Божіей, самоуничиженію и смиренію подъ крѣпкую руку Божію; а чуждался, какъ огня геенскаго и заразы смертоносной, какъ яда зміинаго и какъ бездны разверстой, того міра, о которомъ святый Іоаннъ Богословъ говоритъ, что онъ весь во злѣ лежитъ, и что все, еже въ немъ, есть похоть плотская, и похоть очесъ, и гордость житейская (1 Іоан. 2, 16), такъ что любы міра сего, по словамъ апостола Іакова, вражда Богу есть: иже бо восхощетъ другъ быти міру, врагъ Божій бываетъ (Іак. 4, 4). Потому-то всѣмъ намъ вообще въ словѣ Божіемъ заповѣдано — не любить міра, ни яже въ мірѣ: аще кто любитъ міръ, нѣсть любве Отчи въ немъ (1 Іоан. 2, 15).

Сею мыслію до глубины души и сердца проникнутый, преподобный Антоній не могъ на этотъ міръ взирать съ самоуслажденіемъ и даже съ равнодушіемъ, и терпѣливо оставаться въ немъ; но при первой возможности поспѣшилъ изъ крѣпкихъ узъ его исторгнуться и, по слову Христову (Матѳ. 19, 29), оставивъ отца и матерь, и сродниковъ и знаемыхъ, и домъ отеческій и страну родную, пустился въ путь далекій и невѣдомый, но самимъ Богомъ указуемый, — сначала на святую гору Аѳонскую, а потомъ, по внушенію и благословенію своего отца духовнаго, и въ сію дебрь пустынную.

Господи, сказалъ онъ со слезами, по своемъ сюда пришествіи, да будетъ на мѣстѣ семъ благословеніе святыя Аѳонскія горы и молитва моего отца, иже мя постриже и утверди вселитися здѣ. И пустыня эта, выну орошаемая и прилѣжно воздѣлываемая — и пóтомъ его молитвеннымъ, и слезами постническими, и всенощнымъ бдѣніемъ, и богомысленными подвигами, и трудолюбіемъ неутомимымъ, и терпѣніемъ озлобленій непобѣдимымъ, и смиреніемъ высокимъ, и великодушіемъ равноангельскимъ, — вскорѣ процвѣла, яко кринъ (Ис. 35, 1), и возрастила цвѣты и плоды изобильные, благоуханные, неизреченно сладостные, и Богу пріятные и благоугодные, и боголюбивымъ людямъ на всякую нужду и пользу въ скорбяхъ и болѣзняхъ потребные и пригодные.

Но, что всего здѣсь удивительнѣе и для насъ позднихъ потомковъ утѣшительнѣе и отраднѣе, цвѣты и плоды эти, въ свое время съ молитвою и благословеніемъ Божіимъ въ общую сокровищницу сложенные и донынѣ, чрезъ столько вѣковъ, не только не увяли, — и не растлѣлись, но и сохранили во всей цѣлости свой видъ и вкусъ — для имущихъ чувствія вкуса и обонянія обучена долгимъ ученіемъ въ разсужденіе, или различеніе, добра же и зла (Евр. 5, 14).

Хотите ли въ этомъ увѣриться своимъ собственнымъ опытомъ? Примите на себя трудъ — чрезъ нѣсколько ступеней низойти въ глубокія юдолія святой обители сей, которыя достоублажаемый нами праведникъ, освятивъ своимъ присутствіемъ и молитвенными подвигами, тѣмъ самымъ указалъ оныя и другимъ для того же употребленія; и вы, едва съ благоговѣйною вѣрою вступите туда, какъ тотчасъ же ощутите и поймете тогда, что вы — среди вертограда Господня, какъ среди сада Эдемскаго, находитесь, и что разнообразіе чудное и благолѣпіе дивное цвѣтовъ и плодовъ свѣжихъ, вкусныхъ и благовидныхъ, какъ будто теперь только снятыхъ съ деревъ, ихъ возрастившихъ, и бережно въ овощное хранилище сложенныхъ, окружаетъ васъ и вѣетъ на васъ чѣмъ-то неземнымъ, а небеснымъ, вливая въ вашу душу какой-то новый свѣтъ и жизнь, утѣшеніе и радость, и самое тѣло, при видѣ толикаго сонма непререкаемыхъ свидѣтелей безсмертія, оживляя и ободряя, вселяя и упокоивая на вѣрномъ упованіи.

Здѣсь сердцу вашему становится какъ-то легко и отрадно, и самая смерть умнымъ очамъ вашимъ является уже не въ видѣ грознаго привидѣнія, однимъ своимъ появленіемъ приводящаго въ ужасъ и трепетъ самыхъ безтрепетныхъ, но въ видѣ мирнаго вѣстника Царя небеснаго, возвѣщающаго намъ о предстоящемъ переходѣ съ одного поприща жизни на другое, отъ земнаго къ небесному, отъ тлѣннаго къ нетлѣнному, отъ временнаго къ вѣчному, отъ труднаго и прискорбнаго къ легкому и безпечальному, изъ юдоли плача и тьмы въ область свѣта и радостей нескончаемыхъ.

Такимъ образомъ, надежда и чаяніе мужа праведнаго — въ пустынномъ безмолвіи и въ подземномъ уединеніи обрѣсти Бога, спасающаго его отъ малодушія и отъ бури житейскія, и улучить благоотишіе небесное, вопреки ожиданію и чаянію людей, тѣснаго пути Господня непризнающихъ и невѣдущихъ, — на самомъ дѣлѣ осуществились и исполнились не только для него самого, но и для всѣхъ, которые, возлюбивъ равноангельское житіе его, охотно и ревностно вступили въ стези его, и вѣрно до конца за нимъ послѣдовали.

О! если бы и намъ, возлюбленные о Господѣ чада и братія святыя обители сея, судьбами премудраго и всеблагаго Бога на томъ же свѣтоносномъ и блаженнотворномъ пути поставленнымъ, даровалъ Господь силу и крѣпость — безбѣдно и непреткновенно прейти предлежащее намъ поприще служенія нашего, и затѣмъ пріять въ день онъ отъ руки Господней жребій наслѣдія — въ ликѣ избранныхъ Его, здѣ нетлѣнно и чудодѣйственно тѣлесами своими почивающихъ, а тамъ — на небѣ со Христомъ и во Христѣ блаженствующихъ!

Будемъ, впрочемъ, не смотря на наше недостоинство, неослабно надѣяться, и надѣясь, неотступно и усердно молиться преподобному Антонію, да не презритъ въ мольбахъ своихъ и насъ, хотя позднихъ и немощныхъ, но искренно ему преданныхъ и благоговѣйно его почитающихъ — сыновъ своихъ, и да его молитвами, а не нашими заслугами, сподобимся пріять отъ Господа ту же благую часть наслѣдія небеснаго, ея же удостоились вмѣстѣ съ нимъ первые ученики и послѣдователи его. Аминь.

Источникъ: Собраніе словъ, бесѣдъ и рѣчей Сѵнодальнаго Члена Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Часть III. — СПб.: Въ типографіи духовнаго журнала «Странникъ», 1874. — С. 471-476.

Оставьте комментарий!