google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово въ день памяти святыхъ мучениковъ Аникиты и Фотія | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово въ день памяти святыхъ мучениковъ Аникиты и Фотія

Август 25th 2012 -

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

О спасительности мысли о Божіемъ всемогуществѣ.

I. Свв. нынѣ прославляемые въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и чтеніяхъ мученики Аникита и Фотій вмѣстѣ съ многими другими христіанами пострадали при императорѣ Діоклитіанѣ, въ ІV вѣкѣ, въ Никомидіи.

Діоклитіанъ приказалъ поставить на городской площади орудія казней, чтобы устрашить христіанъ. Но вотъ въ это время пришелъ къ царю Аникита, мужъ знатный, и смѣло исповѣдалъ себя христіаниномъ, называя языческихъ идоловъ тварію, укоряя идолопоклонниковъ и говоря при семъ: «царь, не страшны намъ приготовленныя тобою для христіанъ казни и мученія. Мы ни во что вмѣняемъ ихъ». Разгнѣванный царь приказалъ мучить Аникиту и затѣмъ бросить на съѣденіе звѣрямъ. Но выпущенный на него страшный левъ сдѣлался такъ кротокъ, что ласкался къ нему. Св. Аникита благодарилъ Бога и просилъ силы превозмочь мучителя. Молитва его была услышана. Въ это время вдругъ сдѣлалось сильное землетрясеніе, такъ что упало капище идола Геркулеса и часть городской стѣны, и отъ этого погибло много язычниковъ. Тогда царь приказалъ отсѣчь мечомъ голову святому; но лишь палачъ занесъ мечъ, какъ самъ упалъ безъ чувствъ. Св. Аникиту стали колесовать и въ то же время жечь тѣло огнемъ, но колесо остановилось, и огонь погасъ. Бросили мученика въ котелъ съ кипящимъ оловомъ, но олово остыло, и мученикъ остался невредимъ. Тогда одинъ изъ родственниковъ Аникиты, Фотій, видя, какъ Господь хранитъ Своего раба, подошелъ къ Аникитѣ и привѣтствовалъ его; затѣмъ, обратившись къ царю, сказалъ: «идолопоклонникъ, твои боги — ничто!» Царь приказалъ отсѣчь голову Фотію, но когда палачъ поднялъ мечъ, чтобы поразить его, мечъ поразилъ до смерти самого палача. Наконецъ, Діоклитіанъ велѣлъ сдѣлать большую печь, чтобы сжечь въ ней всѣхъ христіанъ съ женами и дѣтьми. Христіане, не дожидаясь, когда бросятъ ихъ въ печь мучители, сами шли въ нее, со словами: «мы христіане!» Первыми вошли свв. Аникита и Фотій, а за ними вошло множество христіанъ, и всѣ они скончались съ молитвою на устахъ. Тѣла свв. Аникиты и Фотія оказались совершенно неповрежденными.

II. Эти мученики воспоминаются при таинствѣ елеосвященія, а св. Аникита сверхъ того въ молитвѣ при водоосвященіи.

Св. церковь дѣлаетъ это безъ сомнѣнія съ тою цѣлію, чтобы, призвавъ въ своихъ молитвахъ имена св. мучениковъ, въ жизни коихъ проявлялось великое всемогущество Божіе, тѣмъ самымъ побудить насъ съ вѣрою и надеждою просить у Бога благъ тѣлесныхъ и душевныхъ.

Да, нельзя не получить великой пользы для нашей нравственной жизни и въ особенности для успѣховъ молитвы отъ размышленія о всемогуществѣ Божіемъ, ежели человѣкъ внимательно посмотритъ на дѣла Божіи, — ибо куда онъ он обратитъ вниманіе, Богъ вездѣ проявляетъ Себя всемогуществомъ совершенно безпредѣльнымъ, весьма благодѣтельнымъ и крайне назидательнымъ.

а) Смотрите на нашу землю — какое зрѣлище чудесъ Божіихъ! Исчислите разновидные и разнокачественные роды деревъ, травъ, цвѣтовъ, хлѣба, плодовъ! Могутъ ли всѣ человѣческія силы, даже соединясь вмѣстѣ, произвести хотя одно деревцо, одинъ плодъ, одинъ цвѣтокъ, одну травинку въ полѣ, одинъ листокъ на деревѣ! Можетъ ли вся человѣческая мудрость узнать, какъ такое малое хлѣбное зерно, бросаемое на воздѣланную землю, растворяется на землѣ, выростаетъ, образуетъ колосъ и даетъ множество новыхъ зеренъ! Исчислите всѣ породы животныхъ на землѣ, въ водѣ, въ воздухѣ! Исчислите всѣ породы звѣрей, птицъ, рыбъ, насѣкомыхъ! И кто далъ всѣмъ имъ столь многоразличныя свойства и столъ удивительныя, столь умныя естественныя побужденія?

Посмотрите на необозримыя моря. Кто создалъ ихъ? Кто положилъ оплотъ бурному наводненію отъ нихъ, и сказалъ: «волнуйся только до этого берега — не дальше?» Кто источаетъ рѣки и источники. Кто составляетъ дождевыя облака, приноситъ ихъ къ намъ и увлажаетъ ими наши поля? Кто орошаетъ благодѣтельнымъ дождемъ одну полосу земли и лишаетъ этой живительной влаги растенія на другомъ мѣстѣ, гдѣ именно люди забыли милость, истину и правду и гдѣ не милостію, а гнѣвомъ Божіимъ нужно бываетъ нерѣдко пробуждать ихъ окаменѣлыя сердца отъ опаснаго духовнаго сна?

Посмотрите на звѣздное небо. Какое изумляющее дѣло! Кто можетъ исчислить все множество звѣздъ и измѣрить чрезвычайную величину и отдаленность ихъ отъ нашей земли? Кто можетъ понять всѣ законы ихъ стройнаго движенія во вселенной и ихъ взаимныя отношенія.

б) Когда посмотримъ на все это, и потомъ обращаемся своею мыслью къ Тому, Кто все это создалъ, все это хранитъ, всѣмъ этимъ управляетъ: тогда никто изъ насъ не можетъ остаться безъ крайняго восхищенія; тогда мысль о всемогуществѣ Божіемъ проникаетъ всѣ наши душевныя силы и всякому изъ насъ говоритъ:

«Пади во прахъ предъ всемогущимъ Создателемъ вселенныя и молись Ему, Непостижимому, съ глубочайшимъ благоговѣніемъ! и говоря съ св. пророкомъ: кто Богъ велій, яко Богъ нашъ? поклоняйся Его безконечной силѣ и Его величію!

«Возчувствуй свое ничтожество, и учись смиренію! Что ты въ сравненіи со Всемогущимъ? Какъ недальновиденъ и жалокъ твой разумъ! Болѣе ли ты песчинки въ неизмѣримой вселенной! И какъ ты иногда можешь гордиться своимъ земнымъ величіемъ, пышностію своего жилища, красотою своей одежды и проницательностью своего разума!

«При всей твоей ничтожности возчувствуй и свое величіе, свое достоинство! Тотъ, Кто создалъ это небо, это солнце, эти звѣзды, эту землю со всѣми ея произведеніями, есть твой Отецъ — Отецъ, Который любитъ тебя такъ нѣжно, какъ даже самая нѣжная мать не можетъ любить свое лучшее дитя, и Который печется о твоемъ спасеніи такъ заботливо, какъ будто бы безъ тебя Онъ не можетъ быть блаженнымъ. Ты божественнаго рода, ты созданъ для высшихъ дѣлъ, для чистѣйшихъ радостей! Тебѣ должно непрестанно и всемѣрно приближаться къ Богу; Богъ — источникъ твоего блаженства! Не мысли, не говори и не дѣлай ничего, что можетъ удалять тебя отъ Всемогущаго.

«Старайся всѣми силами исполнить волю Всемогущаго. Исполненіе Его воли да будетъ для тебя самымъ первымъ, самымъ важнымъ и самымъ любезнымъ дѣломъ! Въ природѣ все повинуется слову Всемогущаго; ни небо, ни земля не отступаютъ отъ Его законовъ ни на волосъ. Повинуйся слову твоего Создателя съ дѣтскою покорностію и всегда съ радостію дѣлай вѣрно все, что Онъ повелѣваетъ тебѣ. Иначе трепещи! Твой Богъ есть Господь всемомогущій, Онъ, какъ говоритъ Христосъ, можетъ погубить въ гееннѣ и твою душу и твое тѣло (Матѳ. 10, 28).

«Человѣкъ, любящій Бога! Иди предписанною тебѣ отъ Господа дорогою, и не бойся ничего. Богъ, Котораго ты любишь, есть Богъ всемогущій. Тебя тревожатъ твои различныя природныя злыя склонности? Противъ тебя идетъ весь міръ? Противъ тебя вооружились злые люди со всѣмъ ихъ лукавствомъ, со всею сатанинскою злобою, со всею адскою ненавистью, съ ненасытною жадностью твоей крови и твоей гибели? На тебя возстаетъ весь адъ? — Не бойся! Аще Богъ по насъ, кто на ны, говоритъ тебѣ апостолъ (Рим. 8, 31).

«Если при своей борьбѣ почувствуешь недостатокъ въ свѣтѣ ума, въ бодрости духа или въ крѣпости силъ, то смѣло молись Всемогущему, и будь увѣренъ, что получишь отъ Него все нужное тебѣ, потому что Богъ, Иже Своего Сына не пощадѣ, но за насъ всѣхъ предалъ есть Его: како не и съ Нимъ вся намъ дарствуетъ, говоритъ тебѣ св. апостолъ (Рим. 8, 32). Не бойся!»

Такъ всякому человѣку говоритъ мысль о Божіемъ всемогуществѣ, и человѣкъ, ежели онъ внимателенъ, проникается надеждою на Бога до послѣднихъ глубинъ своей души.

III. Итакъ, мысль о всемогуществѣ Божіемь крайне поучительна и благодѣтельна. Чаще возобновляйте въ себѣ эту мысль: чаще представляйте себѣ, что нашъ Богъ есть Богъ всемогущій; что Онъ можетъ совершить все, о чемъ вы просите въ теплой молитвѣ, если это не будетъ противно вашему спасенію и славѣ Божіей, что этотъ всемогущій Богъ есть истинный и самый нѣжный нашъ Отецъ, и что, посему, Онъ никогда не противъ насъ, но всегда за насъ, если только мы не поставляемъ Его противъ насъ нашими грѣхами. (Сост. Г. Д-ко по Ч. -М. и пропов. Григорія, архіеп. казан. и свіяжск., т. III, стр. 122-130, съ дополненіями).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.

Комментарии закрыты.