google-site-verification: google21d08411ff346180.html Св. мученикъ Каллиникъ | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Св. мученикъ Каллиникъ

Август 10th 2012 -

Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Всякій христіанинъ можетъ содѣйствовать распространенію христіанской вѣры чрезъ благочестивое слово и добрую жизнь.

I. Нынѣ святая церковь празднуетъ память св. мученика Каллиника.

Св. Каллиникъ родился въ Киликіи и воспитанъ былъ въ христіанской вѣрѣ. Глубоко скорбѣлъ онъ, видя, что народъ въ заблужденіи своемъ покланяется бездушнымъ идоламъ и не знаетъ Бога истиннаго, и рѣшился всю жизнь посвятить на проповѣданіе святой вѣры. Обходилъ онъ много городовъ и селъ, обращая язычниковъ отъ идоловъ ко Христу Богу. Прибылъ онъ между прочимъ въ Галатійскій городъ Анкиръ, и трудясь тамъ въ Христовомъ благовѣстіи, пріобрѣлъ многихъ Богу. Неувѣровавшіе же схватили его, представили городскому начальнику, какъ развратителя народа и проповѣдника закона воспрещеннаго. Начальникъ — человѣкъ злой, жестокій и ненавидѣвшій христіанъ, сталъ его строго укорять за то, что онъ отвращалъ народъ отъ боговъ, а затѣмъ предалъ жестокимъ мученіямъ. Но мученикъ вынесъ ихъ терпѣливо; потомъ отправили его въ г. Бангры, чтобъ предать тамъ его огню. Путь былъ трудный и мучительный: измученный и ослабѣвшій отъ испытанныхъ истязаній, онъ долженъ былъ поспѣвать за воинами, которые ѣхали на коняхъ; желѣзные сапоги съ острыми гвоздями на каждомъ шагу причиняли ему жесточайщую боль. Но мученикъ уповалъ на Бога, молился Ему во все время пути, и Богъ не оставлялъ его Своею милостію. Погода стояла знойная; воины, сопровождавшіе его, изнемогали отъ жажды и зноя. Каллиникъ, жалѣя о нихъ, обратился ко Господу съ молитвой, и по молитвѣ его вдругъ изъ камня полилась вода. Язычники воскликнули: «великъ Богъ христіанъ!» Но вотъ привели его и въ городъ, гдѣ должна была совершиться казнь. Увидя приготовленный для него огонь, онъ воскликнулъ радостно: «благодарю Тебя, Отецъ небесный, что удостоилъ меня пострадать за имя Твое! Пріими въ мирѣ духъ мой». Съ этими словами онъ вошелъ въ огонь и предалъ душу свою Богу. Это было въ половинѣ 3-го вѣка. Тѣло его осталось невредимо въ огнѣ и было благоговѣйно похоронено христіанами.

II. Мы видѣли, что св. Каллиникъ, глубоко скорбя о заблужденіи народа, рѣшился всю свою жизнь посвятить на проповѣданіе святой вѣры, которую дѣйствительно и распространялъ всюду, гдѣ могъ. Какая святая рѣшимость! Какой высокій и трудный подвигъ — проповѣдь евангельская! Но этотъ подвигъ можетъ совершить и всякій, не оставляя мѣста своего жительства, не покидая своего занятія, вращаясь въ томъ кругу, въ которомъ судилъ ему Богъ.

а) Всякій, имѣющій даръ слова, можетъ быть провозвѣстникомъ вѣры Христовой. Да будетъ рѣчь твоя добрая, назидательная, нравоучительная; говори хотя немного, но обдуманно и содержательно, прежде всего то, что относится къ благу ближняго твоего временному и вѣчному, — и кто же ты будешь, какъ не проповѣдникъ ученія вѣры? Ты находишься въ кругу людей легкомысленныхъ, позволяющихъ себѣ неуважительно отзываться о вѣрѣ, глумиться надъ всѣмъ священнымъ. Обличай подобныхъ невѣровъ, встань твердо за славу имени Божія, за вѣру, церковь и учрежденія ея, говори смѣло въ защиту ихъ, что можешь и что знаешь, для вразумленія невѣждъ. И кто же ты тогда будешь, какъ не самый искренній и усердный проповѣдникъ вѣры? А мать, которая учитъ дѣтей креститься и молиться, разсказываетъ имъ про жизнь І. Христа и святыхъ, ходитъ съ ними въ храмъ, читаетъ что-нибудь назидательное; мать, на каждомъ шагу внушающая дѣтямъ бояться Бога, бѣгать худого, дѣлать доброе, — кто она, кака не провозвѣстница воли Божіей? А хозяинъ, внушающій своимъ слугамъ исполнять обязанности христіанскія, а начальникъ, учитель, располагающіе зависящихъ отъ нихъ жить прежде всего для Бога и по Божьему, заботящіеся объ укорененіи въ нихъ страха Божія, любви къ Богу и ближнему, — всѣ они не проповѣдники ли евангелія въ своемъ кругу, въ томъ кругу, въ которомъ дѣйствовать судилъ имъ Богъ?

б) Но можно быть проповѣдникомъ вѣры и безъ словъ, можно ее распространять и утверждать въ другихъ чрезъ добрую жизнь, чрезъ жизнь по вѣрѣ. Много значитъ и слово умное, доброе, назидательное, исходящее отъ глубоко вѣрующаго сердца. Но примѣръ выше, сильнѣе и дѣйствительнѣе словъ.

Ты находишься въ кругу людей, которые заняты одними земными выгодами и всецѣло погружены въ заботы о пріобрѣтеніи: а ты знаешь и понимаешь, что христіанинъ на землѣ долженъ жить прежде всего для неба, вся жизнь его должна быть хваленіемъ Бога и служеніемъ Ему. Зная это, ты заботишься о духовныхъ пріобрѣтеніяхъ, о преуспѣяніи въ вѣрѣ, надеждѣ и любви; изъ своего достоянія удѣляешь бѣднымъ, питаешь нищихъ и убогихъ. И такой образъ жизни какимъ назидательнымъ урокомъ служитъ для твоихъ собратій! Безъ словъ, какъ сильно и ясно ты говоришь имъ о томъ, для чего мы живемъ и чѣмъ нужно обогащать себя!

Ты ремесленникъ, ты видишь, что твои собратія ведутъ себя далеко не по-христіански, у нихъ и сквернословіе и нетрезвость почти всеобщая; по цѣлымъ годамъ не бываютъ они у исповѣди и причастія, живутъ безъ страха Божія, въ полной безпечности о душѣ. Но ты знаешь, что гибельна такая жизнь, что это не жизнь, а постоянная измѣна Христу, быстрое стремленіе къ погибели. И вотъ ты стараешься жить иначе, въ словахъ быть крайне осторожнымъ, въ поведеніи трезвеннымъ и цѣломудреннымъ, все дѣлаешь съ молитвой, стараешься быть трудолюбивымъ, честнымъ, о домѣ и семействѣ попечительнымъ. И всѣмъ этимъ какой высокій примѣръ будешь подавать другимъ! Ты безъ словъ будешь учителемъ всего добраго.

III. Примѣръ св. муч. Каллиника, отдавшаго свою жизнь на распространеніе свѣта Христовой вѣры среди людей, сидѣвшихъ во мракѣ грѣха, и за то пострадавшаго, да пробудитъ и у насъ св. и богоугодную ревность словомъ и примѣромъ благочестивой своей жизни распространять вокругъ насъ свѣтъ христіанской вѣры и благочестія. (Сост. съ дополн. по Душеполезн. чт., за 1886 г. мѣс. іюль, стр. 300-303).

Источникъ: Священникъ Григорій Дьяченко.
Полный годичный кругъ кратких поучений. Т.II
М. Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897 г.

Метки:

Комментарии закрыты.