google-site-verification: google21d08411ff346180.html Слово на память святого мученика Мирона | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Слово на память святого мученика Мирона

Август 29th 2012 -

Протоіерей Григорій Дьяченко († 1903 г.)

О средствахъ содѣйствующихъ къ обузданію гнѣва.

I. Св. нынѣ ублажаемый муч. Миронъ былъ пресвитеромъ въ Ахаіи и жилъ во время гоненія Декіева.

Правитель Ахаіи Антипатръ однажды, въ праздникъ Рождества Христова, вошелъ въ христіанскій храмъ, гдѣ служилъ Миронъ, чтобы захватить собравшихся тутъ христіанъ. Миронъ укорилъ Антипатра за такой поступокъ и обличилъ въ идолопоклонствѣ. За это схватили его и предали мученіямъ. Послѣ разныхъ мученій бросили его въ разожженную печь, но огонь устремился изъ печи и пожегъ мучителей, а св. мученикъ остался невредимымъ. Тогда Антипатръ приказалъ рѣзать изъ его тѣла ремни и потомъ отдалъ его на съѣденіе звѣрямъ, но звѣри не тронули мученика, и правитель пришелъ въ такую бѣшеную ярость, что убилъ самого себя. Святой же Миронъ былъ усѣченъ мечомъ.

II. Изъ краткаго очерка жизни св. священномученика Мирона мы видѣли, братія, до чего довелъ безумный гнѣвъ мучителя Антипатра: безсильная ярость его привела его самого къ самоубійству.

Если такъ опасенъ гнѣвъ, то полезно будетъ поразмыслить о средствахъ, способствующихъ къ обузданію гнѣва.

а) Къ укрощенію гнѣва много благопріятствуютъ слова богомудрыхъ мужей, касающіяся до гнѣва, переданныя памяти нашей и разсудку. Напр. въ книгѣ Іова находятся слѣдующія слова: безумнаго убиваетъ гнѣвъ (Іов. 5, 2). Смыслъ этихъ словъ таковъ: у безумныхъ гнѣвъ бываетъ такъ силенъ, что онъ разстроиваетъ ихъ тѣло и душу, а иногда и дѣйствительно лишаетъ ихъ жизни. Еще въ книгѣ Іова читаемъ слѣдующія слова: велика и сильна губитъ гнѣвъ (Іов. 9, 22). Смыслъ этихъ словъ таковъ: не однихъ малозначительныхъ, но и важныхъ людей губитъ гнѣвъ. Премудрый Соломонъ говоритъ: безумный абіе исповѣсть гнѣвъ свой (Прит. 12, 16). Эти слова можно объяснить такъ: слабоумные нетерпѣливы. Они, при малѣйшемъ неудовольствіи, мгновенно обнаруживаютъ свой гнѣвъ. Еще премудрый Соломонъ сказалъ: гнѣвъ губитъ и разумныя (Прит. 15, 1), т. е. отъ гнѣва погибали и погибаютъ не только слабоумные и невѣжды, но и люди съ великимъ умомъ и съ отличнымъ образованіемъ. А мудрый Сирахъ говоритъ: гнѣвъ и ярость... суть мерзость (Сир. 27, 33); т. е. мерзки, отвратительны люди разгнѣванные и разъяренные, какъ звѣри. Всѣ эти слова, внѣдрившись въ нашей памяти, могутъ обуздывать и прекращать порывы гнѣва нашего; ибо всѣ эти слова и справедливо и невыгодно говорятъ о гнѣвѣ, а говоря невыгодно о гнѣвѣ, они тѣмъ самымъ естественно могутъ унижать во мнѣніи нашемъ гнѣвъ и охдаждать склонность нашу къ гнѣву.

Особенно полезно воспоминать при оскорбленіяхъ, возбуждающихъ въ насъ гнѣвъ, слѣдующее ученіе Христа Спасителя: аще кто ударитъ тя въ ланиту, обрати ему и другую. Объ этотъ камень часто разбиваются горы неудовольствій, воздвигнутыхъ на наше сердце непріятностями, причиняемыми намъ со стороны ближнихъ.

б) Къ укрощенію гнѣва много еще помогаютъ примѣры людей, великодушно и спокойно встрѣчавшихъ огорченія. Таковъ, напр., святителъ Тихонъ задонскій, который ударившему его въ щеку вольнодумцу поклонился въ ноги и просилъ у него прощенія за то, что своими съ нимъ бесѣдами вывелъ его изъ себя, чѣмъ заставилъ его съ рыданіемъ упасть въ свою очередь въ ноги святителю и съ раскаяніемъ просить у него прощенія. Но въ минуты огорченія полезнѣе всѣхъ примѣровъ великодушія имѣть въ виду терпѣніе Христа Спасителя. Онъ Царь, Онъ Создатель, Онъ Богъ, и не смотря на Свое величіе, терпѣливо переносилъ ужаснѣйшія оскорбленія отъ Своей твари. Ему стоило бы только пожелать уничтожить оскорбителей Своихъ, и ихъ не стало бы въ одно мгновеніе. Но всемогущій все терпѣлъ, и молился за враговъ Своихъ.

Въ ветхомъ завѣтѣ взглядъ на мѣднаго змія исцѣлялъ язвы людей, происходившія отъ угрызенія зміями. Нынѣ въ новомъ завѣтѣ, взглядъ мысленный на крестъ Христовъ, на терпѣніе Христово, много можетъ содѣйствовать къ уврачеванію язвъ, производимыхъ нравственными зміями — страстями, а слѣдовательно и гнѣвомъ. И такъ помяни въ минуты гнѣва Голгоѳу и крестъ Спасителя — и тебѣ легче будетъ утушить въ своемъ сердцѣ губительное для тебя и твоихъ враговъ пламя гнѣва.

в) Обиженный, разгнѣванный! если ты употребилъ вышеозначенныя средства, и они не укротили твоего гнѣва, попробуй еще одно средство — соверши искреннюю молитву о человѣкѣ, подвигшемъ тебя на гнѣвъ. Скажи отъ глубины сердца: «Господи! прости согрѣшенія оскорбившему меня ближнему: не вмѣни ему въ грѣхъ его поступка, меня огорчившаго; онъ человѣкъ, ему свойственны слабости». И ты увидишь на дѣлѣ, что это не безсильно, если не къ совершенному истребленію, то по крайней мѣрѣ къ уменьшенію твоего гнѣва. Тотъ же всемогущій и благостнѣйшiй Господь нашъ І. Христосъ, Который на крестѣ молился за враговъ Своихъ, увидя твое благоразуміе, твое терпѣніе, твою молитву великодушную, исполненную самоотверженія и любви къ ближнему, поможетъ тебѣ восторжествовать надъ твоимъ гнѣвомъ.

III. Воспользуемся, братіе мои, предложенными средствами къ подавленію въ себѣ гнѣвныхъ порывовъ нашего огорченнаго сердца. Не дадимъ въ душѣ нашей мѣста неправедному гнѣву, дабы онъ ве навлекъ на насъ гнѣва Божія. Аминь. (Сост. съ дополн. по Словамъ и рѣчамъ Іакова, архіеп. нижегородск.).

Полный годичный кругъ краткихъ поученій, составленныхъ на каждый день года примѣнительно къ житіямъ святыхъ, праздникамъ и др. священ. событіямъ, воспоминаемымъ Церковію, и приспособленныхъ къ живому проповѣдническому слову (импровизаціи). Составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Священникъ Григорій Дьяченко. Въ двухъ томахъ: Томъ второй. Второе полугодіе. (375 поученій). — Второе пересмотрѣнное и значительно дополненное изданіе. — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1897. — С. 174-175.

Источникъ: «Русскiй Порталъ»

Комментарии закрыты.