google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь во вторник 8-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь во вторник 8-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева

Август 1st 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами слышали отрывок из 16-й главы Евангелия от Матфея, где уже после того, как Господь совершил чудо, накормив людей хлебами и рыбами, люди стали тянуться к Нему в надежде получить еще больше еды, еще больше хлеба. И так часто мы с вами тоже тянемся к материальному достатку и даже у Бога прежде всего этого просим. И порой именно в надежде на решение наших материальных проблем мы идем в храм, ставим свечки перед иконами.


Но Господь удаляется от окружающих Его людей и отправляется в пределы Магдалинские. И вот, когда Он с учениками переправились на другую сторону Галилейского моря, выяснилось, что ученики забыли взять с собой хлебы. Иисус же говорит им очень важную фразу, которая заставляет учеников думать о хлебе, взять который они забыли. Но на самом деле Господь говорил о другом, гораздо более глубоких вещах: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской».

В Евангелии нет случайных слов. И если Господь сказал это ученикам, и если ученики это запомнили и записали, и теперь мы читаем эти слова в Евангелии, значит, это нечто важное и для нас с вами. Значит, эта фраза «берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» относилась не только к ученикам, непосредственным ученикам Иисуса Христа, жившим две тысячи лет назад и общавшимся с фарисеями и саддукеями того времени. Но эта фраза относится и к нам с вами, потому что это опасность, которая грозит каждому из нас.

Что же такое «закваска фарисейская и саддукейская»? Давайте немного вспомним, кто такие фарисеи и кто такие саддукеи. Само слово «фарисей» происходит от слово «парисах», что значит «отделенный, «выделенный». Это люди, которые выделяли себя, отделяли себя от остального народа посредством особого благочестия. Это люди, которые большую часть своей жизни тратили на изучение Священного Писания и на тщательное соблюдение малейших, подробнейших обрядов, самых незначительных нюансов заповедей. И, кстати, традиция в иудейской среде отращивать пейсы относится именно к фарисеям, потому что в Священном Писании в одном месте есть такая фраза: «не порти края бороды твоей и не остригай голову свою кругом». Отсюда и традиция носить пейсы, чтобы было видно, что волосы подстрижены – но не до конца, чтобы круг не был завершен, да еще и в двух местах, на всякий случай. Словом, это были люди, которые годами углублялись в Священное Писание, исследовали его и пытались воплощать его указания к жизнь, вплоть до мелочей. Соответственно, к людям, которые большую часть своей жизни работали, зарабатывали хлеб насущный как могли и не столь хорошо знали Писание, не столь подробно соблюдали какие-то предписания, фарисеи относились даже с каким-то презрением, превозносясь над людьми. И, напротив, простые люди фарисеев уважали, зная их религиозность, набожность. Но как же так получилось, что эти набожные, благочестивые люди не стали союзниками Спасителя, хотя именно они бы должны были ими стать? Но мы видим, что Господь с ними постоянно вступает в спор, а они осуждают Его. И Господь призывает учеников беречься их закваски.

А кто же такие саддукеи? Само название «саддукей» происходит от имени Саддока, одного из первосвященников иудейских. По сути, саддукеи – это была священническая знать, родственники священнических семей, священническое сословие. И это были люди тоже очень религиозные, которые тщательно соблюдали все, что предписывалось соблюдать священникам. Отчасти, как бы мы сейчас сказали, саддукеи были «протестантствующими». Они признавали за Священное Писание только первые пять книг Ветхого завета, то есть Тору; а остальные книги, пророческие книги они не считали особенно авторитетными. Отношение саддукеев к пророческим книгам было примерно такое, как мы сейчас относимся к святоотеческой литературе. Это, с одной стороны, конечно, авторитет, но, с другой стороны, это все-таки не Священное Писание. И вот точно так же саддукеи относились ко всем библейским книгам, кроме первых пяти. Именно вследствие этого, поскольку в Торе о воскресении мертвых не сказано, как по крайней мере считали саддукеи, они отвергали идею воскресения мертвых и многое-многое другое.

Фарисеи и саддукеи недолюбливали друг друга, хотя сказать о том, что они враждовали, все же нельзя. Но Господь призывает беречься и тех, и других; беречься их закваски. А в чем же эта закваска может выражаться? Здесь можно сказать так: в показной, в напускной религиозности, которая так часто сопровождает и нас. Как часто мы с вами, христиане, узнаем друг друга по какой-то особенной одежде, которой мы выделяемся среди других людей: длинные юбки, черные платки, четки; эти постоянные фразы «спаси Господи», «во славу Божию», то есть своеобразный лексикон. И мы именно этим выделяемся – одеждой, языком – среди других людей. Мы не считаем вполне христианами тех, кто не читает каждый день полное утреннее и вечернее правило из молитвослова, не кладет поклонов, не читает каждый день акафисты и так далее. Такое ведь бывает с нами. Но давайте задумаемся: если нас с вами сейчас перенести даже в не столь давно бывшие годы сталинских гонений. Вот, вас арестовали и отправили на Колыму. При этом у вас отобрали молитвослов и Священное Писание, вас одели в ватник и шаровары, вас кормят постоянно одной баландой – у вас нет возможности правильно соблюдать пост, у вас нет возможности читать молитвенные правила, у вас нет возможности открыто молиться. И одежда ваша такая же, как у всех остальных. В чем же тогда будет выражаться наше христианство? И выясняется, что порой у людей, которые годы своей жизни пытаются жить по-христиански, их христианство выражается только вот в этих внешних вещах, в какой-то внешней, напускной набожности. А внутренней сути веры нет. Что же такое внутренняя суть веры, которая должна у нас сохраняться, несмотря на то, что происходит с нами, несмотря на то, во что нас одевают и чем нас кормят порой? Прежде всего, в любви. Любовь к Богу, любовь к ближнему, искренность в отношении к Богу, в отношении к ближнему; помощь – накормить голодного, напоить жаждущего, посетить болящего или находящегося в заключении. Реальная любовь, выражающаяся в нашей помощи и поддержке ближним – вот то, в чем должно прежде всего выражаться наше христианство.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Как часто мы забываем эти слова Господа. Поэтому будем, братья и сестры, беречься закваски фарисейской и саддукейской и помнить о том, что Господь прежде всего смотрит на сердце наше, а не на то, сколько молитв мы прочитали накануне Литургии или что мы накануне съели. Будем же прежде всего любить Бога и ближних наших. Аминь.

Комментарии закрыты.