google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в среду седмицу 3-ю по Пасхе.протоиерея Вячеслава Резникова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в среду седмицу 3-ю по Пасхе.протоиерея Вячеслава Резникова

Май 9th 2011 -

Проповедь в среду седмицу 3-ю по Пасхе.протоиерея Вячеслава Резникова
О ждущей душе
(Мф. 10, 9-15)
(Рим. 7, 14- 8, 2)

Посылая Апостолов, Господь сказал: «входя в дом, приветствуйте его, говоря: „мир дому сему“. И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него».

А сегодня Апостол показывает, что происходит в душе, ждущей Бога, на которую приходит Его мир.

«Когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер» (Рим.7,9—10). На какое-то время жить становится труднее. Но живая душа, во-первых, не будет обвинять в этом Божий закон. Она «знает, что закон духовен, а я плотян, продан греху». Живая душа видит, где добро, а где зло; она признает закон, и хочет следовать ему, «ибо желание добра есть во мне». «Хочу делать доброе», и даже «нахожу удовольствие в законе Божием». И ум, и воля, и чувства стремятся к свету. Но происходит что-то непостижимое: «не понимаю, что делаю, потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». «Желание добра есть во мне, но, чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

И душа убеждается, что это поистине «закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». Душа осознает свою греховную раздвоенность: «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех». Ужас и состоит в том, что я прекрасно понимаю, чего я хочу; но я же хочу и противоположного! Хочу жить по духу, но хочу жить и по плоти.

Что же делать? — А только то, о чем пишет Апостол: увидеть это в себе, назвать все своими именами, и воскликнуть: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти»?

Потому что только осознавший свою погибель примет слово о спасении, когда оно коснется его. А потом — от всего сердца воскликнет: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим»!

Комментарии закрыты.