google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в Среду 4-й седмицы по Пасхе, протоиерея Виталия Головатенко | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в Среду 4-й седмицы по Пасхе, протоиерея Виталия Головатенко

Май 17th 2011 -

Проповедь в Среду 4-й седмицы по Пасхе, протоиерея Виталия Головатенко

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о том, как Христос пришел в храм Иерусалимский на праздник Кущей, но не как один из паломников, явно, а, как написано: «как бы тайно». Потому что в это время тучи вокруг Него уже сгущались, и враждебно настроенные по отношению к Нему религиозные иудейские власти задумали схватить его и даже убить.

Но время Его еще не настало. Еще многое предстояло сделать. И, тем не менее, Он все-таки идет в храм и как всегда обращается к народу.

Не так давно Христос совершил еще одно чудо. Он исцелил расслабленного и сделал это в субботу. Мы знаем, как иудеи относились к субботе, как они почитали этот день покоя, и всякое нарушение строго преследовалось и порой жестоко каралось.

Христос совершил в субботу такое чудо, которое никто не мог бы совершить. И вот трудно иудеям пройти мимо этого Человека и того, что Он делает. Он им мешает, Он не дает им покоя. И не только Своим учением, и не столько Своим учением со властью, сколько этими чудесными знамениями, которые явно удостоверяют, что Он и есть Мессия. Но им не нужен такой Мессия, они ждут другого. И вот они всячески подыскиваются, чтобы дискредитировать Его в глазах простого народа, схватить Его и уничтожить.

Но Христос знает, что далеко не все так настроены по отношению к Нему. Что есть и простые, искренние, нелицемерные, нелукавые сердца, которые ждут Его слова, ждут Его исцелений. И Он не устает стучаться даже в эти ожесточившиеся сердца, тех, кто настроен к Нему враждебно.

И вот Он говорит им о том, как узнать, Кто Он и Чье учение с Собой принес. Самое главное, Христос говорит, это любить Бога и почитать Его, искать Бога. И кто хочет творить волю Божию, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно. Потому что кто хочет творить волю Божию, тот ее творит. Кто любит Бога, тот соблюдает Его заповеди и безошибочно, безошибочно всегда узнает, от Бога ли тот или иной человек, от Бога ли то или иное знамение, то или иное учение.

И вот в связи с субботой Христос им говорит, тоже самое главное: дело ведь не в субботе. Что есть почитание субботы? Это есть уважение к заповеди Божией, то есть к Богу, то есть свидетельство нашей любви к Богу. Но если страдает человек, и 38 лет лежит в расслаблении, и наступает такой момент, когда можно его исцелить, то не тем ли более стоит это сделать именно в субботу, в Божий день; и тем самым почтить этот день и чудесным знамением и избавлением человека от многолетних страданий.

Да, нам проще бывает жить по расписанию, по указанию, по закону, по предписанию. Поэтому Христос и говорит: Моисей дал вам закон, но никто из вас не поступает по закону. А вот когда Я, — говорит Христос, — исцелил человека в субботу, вы негодуете на Меня, потому что судите по наружности.

Вот так и у нас, дорогие мои, часто получается, что мы не смотрим в глубину того или иного явления, той или иной проблемы, а судим поспешно и по наружности. По каким-то готовым нашим рецептам, по предрассудкам, потому что почитание субботы у иудеев тоже превратилось в предрассудок, в формальное почитание, в формальное исполнение заповеди.

Почему это произошло? Причина очень проста, и ответ очень прост. Потому что они не любили Бога, и Христос им прямо об этом говорил. И на ропот иудеев, что они, де, не знают, откуда Христос, Он отвечает: и знаете Меня, и знаете, откуда Я, и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.

И вот, они, конечно, поняли, о чем и о Ком Он говорит, и искали схватить Его.

Правда и истина ожесточают еще сильнее ожесточившиеся сердца. Нам невыносим свет истины в состоянии озлобления. Он нас раздражает еще больше.

И поэтому не будем цепляться за наши человеческие предрассудки, за наши человеческие представления о Боге, какими бы они высокими ни были. Потому что так часто эти наши схемы, эти наши представления мешают нам увидеть этого Самого Бога, увидеть Его в человеке и помочь ему, несмотря на все формальные предписания.

Вот поэтому блаженный Августин как-то сказал в ответ на вопрос: а как же поступать, что же делать? Он сказал: люби, и любовь всегда тебя научит, как поступать и что нужно делать. Аминь.

Оставьте комментарий!