google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в среду 34-й седмицы по Пятидесятнице священника Михаила Бравермана | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в среду 34-й седмицы по Пятидесятнице священника Михаила Бравермана

Январь 31st 2012 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вся полнота Откровения, вся полнота Богопознания сокрыта в Господе нашем Иисусе Христе, Сыне Божием, ставшем нас ради человек и нашего ради спасения еще и Сыном Человеческим. Предвозвещая пришествие в мир Христа Спасителя, Священное Писание Ветхого Завета среди прочих имен называет Господа как человека и как царя Сыном Давидовым.

Но вот однажды, уча в храме, Господь спрашивает: «Как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?» И далее Господь приводит слова самого пророка Давида, внушенные ему Духом Святым: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, поколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Мы знаем, что Господь – одно из имен Божиих, и слышим в псалме, как Бог Отец обращается к Богу Сыну. «Итак, — спрашивает Господь, — если сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?» Книжники молчат.

Но нам открыто из церковного учения, что Господь есть Сын Давидов по Своей человеческой природе, воспринятой от Приснодевы Марии. Но как Бог Господь имеет превечное бытие, а точнее, Он есть само Бытие, сама Жизнь Вечная. Именно Им, Сыном Божиим, приведен в бытие наш мир, именно Сын Божий когда-то беседовал с Адамом, первым человеком в раю и именно Сын Божий даровал человеку на Синае Закон. Тот самый Закон, который впоследствии апостол Павел назовет «детоводителем ко Христу».

И вот, когда приходит полнота времен, Сам Бог, Божий Сын, Бог Откровения приходит на землю и становится Человеком во всем, кроме греха, подобным нам. И как удивительно, как чудесно, что Господа, истинного Законодателя, спрашивают о Законе. «Какая первая из всех заповедей?» – вопрошает некий книжник. И Господь на вопрос о Писании отвечает словами самого Писания: «Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». И заканчивая Свой ответ, Господь объединяет эти две заповеди в одну, говоря: «Иной большей сих заповеди нет».

И мы так и понимаем, что невозможно прийти к Богу без любви к человеку. Так и апостол говорит: «Кто утверждает, что Бога любит, а брата ненавидит, тот –лжец». Но мы понимаем и то, что научиться любви к ближнему мы можем именно через любовь ко Христу, взирая очами веры на Самого Христа Спасителя. Потому что именно Христос есть исполнение и завершение Закона, именно Он есть Бог, Который по совершенству Своей любви когда-то сотворил человека. А когда человек отпал от Бога и стал смертным, то Сам Бог пришел к нам и, став Человеком, Сын Божий в Себе привел человека к Богу Отцу Небесному. Став Человеком, Сын Божий победил смерть и воссел одесную Бога Отца, чтобы и всякий, верующий в Него, мог прийти к Нему и получить дар – жизнь вечную. И несомненно для нас и то, что прийти к Богу, Который есть Любовь, мы можем не иначе, как только возлюбив Господа Бога всем сердцем, всем разумом, всею душою и ближнего своего как сами себя. Аминь.

Оставьте комментарий!