google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в среду 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Виталия Головатенко | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в среду 19-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Виталия Головатенко

Октябрь 18th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В сегодняшнем чтении Христос говорит о двух состояниях: слушания и делания. В Евангелии можно часто встретить замечание евангелистов о том, с какой сладостью, с каким наслаждением слушали слова Христа. И вот это слушание далеко не у всех обращалось, во-первых, в слышание — можно слушать, слушать, и так и не услышать, — а во-вторых, в делание. И вот Христос и здесь говорит о том, что недостаточно только слушать, нужно что-то и делать.

«Что вы зовете Меня, Господин, Господин, и не делаете того, что Я говорю." Это тоже почти притча, потому что есть господин, есть его слуги или рабы, и хорош тот слуга или тот раб, который, выслушав волю господина, немедленно ее исполнит. Это вот те самые плоды или дела, без которых наша вера мертва.

«И человек,» — говорит Господь, — «приходящий ко Мне, слушающий слова Мои и исполняющий их, подобен человеку, построившему свой дом на камне», то есть на прочном основании. Чем бы мы ни занимались в этой жизни, кто бы мы ни были по профессии, по роду деятельности, если в основании нашего мировоззрения, нашего делания, смысла нашей жизни не лежит Сам Христос, — я даже не говорю, Его учение и даже не говорю Его образ жизни, — но именно Христос, Бог живой и действующий, то тогда, что бы мы ни строили, все будет разрушено в свое время, рано или поздно.

И чем выше будет здание, построенное на чем угодно, кроме Христа — на нашей ли гордости, тщеславии, самомнении, самоуверенности, на основании даже строго научного мировоззрения, на основании любой из человеческих теорий – все будет разрушено, как только придет время проверки, время «ч», время испытаний. Потому что только так, собственно говоря, и можно проверить прочность дома и его фундамента. Потому что только в серьезных испытаниях, связанных, в том числе, и со смертельной опасностью, мы сможем проверить, насколько прочен наш дом, насколько твердо основание нашей веры.

И Христос очень категорично и очень твердо заявляет о том, что все будет разрушено, кроме того, что будет построено на Нем Самом, как на источнике единственно верного мировоззрения, единственно верных норм поведения, единственно верной религии, как взаимоотношения Бога и человека.

Мало это признать, нужно еще и реально положить это в основание своей жизни и строить на этом основании свой дом. Строить, прежде всего, своими делами, потому что дом этот, о котором говорит Христос, это не только мой личный дом, который я строю для себя – да, и он тоже, но меньше всего. Чем меньше места я отведу для себя и своего личного на фундаменте этого дома, тем он будет лучше.

А все остальное — это вот те дела, вот то добро, которое я постараюсь сделать изо всех сил для другого, для ближнего своего, а значит, и для Христа.

Конечно, никто из нас не может быть уверен, что его дом стоит на истинном основании Христовом, на Самом Боге. Это было бы тоже великим самомнением с нашей стороны. Это есть предмет веры нашей и предмет упования, что все, что я ни делаю, я делаю на основании учения Христа, Его образа жизни, Его светлом облике.

У каждого из нас в сердце есть этот голос, который всегда безошибочно нам отвечает, правильно ли мы поступаем с точки зрения Бога. Кто-то называет его совестью, кто-то нравственным или моральным законом – не имеет значения. Этот голос нельзя спутать ни с каким другим голосом. Он всегда звучит, и его нельзя заставить умолкнуть. Его можно заглушить житейскими заботами, печалью мира сего, чем угодно. Но он никогда не замолкнет в нас. И вот если мы обострим свой слух и будем чаще прислушиваться к этому голосу, строя свой дом, то вероятность того, что мы его построим, и он не будет разрушен, становится очень велика. И да поможет нам в этом Бог. Аминь.

Комментарии закрыты.