google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в среду 1-й сплошной Седмицы протоиерея Вячеслава Резникова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в среду 1-й сплошной Седмицы протоиерея Вячеслава Резникова

Февраль 7th 2012 -

О разных лжецах

(Мк. 13, 24-31)
(2 Пет. 3, 1-16)

Церковь Христова с самого начала выглядит как маленький островок в океане лжи. Так, уже в самом раннем послании, к Фессалоникийцам, Апостол Павел предостерегает «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов» (2 Фес. 2, 2). Церковь только делает первые шаги, и уже — какой натиск лжи! И — в словесной форме, и в письменной, и непосредственно в духовной. И результат достигнут: люди лихорадочно ждут, перестают трудиться, суетятся, и в результате искажается вся церковная жизнь.

А через пару десятилетий ложь приняла противоположный облик. Видя, что долго нет обещанного второго пришествия, дух лжи стал внушать: «где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как начали умирать отцы, от начала творения, все остается так же». Эту ложь пришлось опровергать уже Апостолу Петру, незадолго до его мученической кончины. И во-первых, он напоминает, что вовсе не «так же» все было всегда. Однажды естественное течение жизни уже было прервано, и «мир погиб, быв потоплен водою». А «думающие» иначе просто «не знают» истории и не хотят ее знать. И они по существу просто «наглые ругатели, поступающие» исключительно «по собственным своим похотям».

А что касается собственно времени, «быстро» или «медленно» оно течет, то ведь «у Господа один день, как тысяча лет». А «тысяча», равно как и миллион, и миллиард лет, — тоже всего лишь «как один день». Быстрое или медленное — все от Него. Для духа лжи — если не тут же, значит — никогда! А для Божьего человека во всем — милость и любовь Творца. В быстром течении времени он видит неудержимое стремление к нам нашего Господа. А видя, что не сбываются первые, горячие, ожидания, Апостол Петр принимает это как новое откровение Его любви и мудрости. И он объясняет, что «не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Потому что — «небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят»; «солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются»! Или, как поется в чине погребения: «Увы ищущим зрети страшный день Господень! Сей бо есть тьма: огнем бо искушаются всяческая». Не надо торопить этот день. Но не надо и трепетать его.

При воспоминании об этом дне христианин должен от всего сердца вздохнуть: «Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии нам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия»! И только тем, кто так вздыхает и использует каждую минуту долготерпения Божия, Господь говорит: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21, 28)! Потому что все-таки мы ожидаем «нового неба и новой земли, на которых обитает правда».

«Итак, возлюбленные», — подводит итог Апостол, — заботьтесь только об одном: чтобы, когда Он явится, — самим «явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире». Не смутимся «ни от духа, ни от слова» мира сего. Но будем крепко держаться за «слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами» нашими.

Оставьте комментарий!