google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в пятницу 6-й седмицы по-Пасхе протоиерея Вячеслава Резникова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в пятницу 6-й седмицы по-Пасхе протоиерея Вячеслава Резникова

Июнь 2nd 2011 -

Проповедь в пятницу 6-й седмицы по-Пасхе протоиерея Вячеслава Резникова
О пути, истине и жизни
(Ин. 14, 1-11)

В эти дни, от Вознесения до Троицы, в церкви читаются те главы Евангелия от Иоанна, которые содержат последнюю беседу Иисуса Христа. Иуда уже вышел из горницы, отправился к первосвященникам с доносом, и Господь старается приготовить учеников к предстоящим испытаниям.

«Да не смущается сердце ваше, — говорит Он, — веруйте в Бога и в Меня веруйте». Веруйте в Мое всемогущество, в Мою победу, веруйте, несмотря ни на что. Веруйте, хотя и увидите Меня оплеванным, избитым и распятым. Веруйте в Мое бессмертие, даже если увидите Меня мертвым.

Господь и раньше говорил о Своем крестном пути, но ученики так и не могли понять, к чему это. Он и теперь не объясняет, потому что все равно не смогут понять, пока Святой Дух не сойдет на них. Времени осталось мало, и Господь хочет ободрить учеников. Он прямо указывает на блаженную цель: «В доме Отца Моего обителей много… и, когда приготовлю вам место, приду опять и возьму вас».

Но как трудно понять новое: что за дом Отца, где он? На небе или на земле? И куда должен отойти Иисус? Но вот неожиданно Господь говорит: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Тогда Фома удивленно спросил: «Господи, не знаем, куда идешь, и как можем знать путь?» — И услышал в ответ: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

«Я есмь путь». Вы оставили все и последовали за Мною. Значит, вы тоже встали на путь в Царствие Небесное. Вы разделили со Мною нищету и опасности. Значит, вы шли по этому пути. Вы ходили за Мною из города в город, но на самом деле вы прямым путем поднимались на небо. И вы все это сами достоверно почувствуете, когда Святой Дух просветит вас…

Но ученики недоумевают: куда ведет этот путь? Иисус говорит, что к Отцу. Но какой Он, Отец? Но когда Филипп попросил: «Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас», — Господь ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца. Я в Отце и Отец во Мне».

Священное Писание говорит, что Господь Иисус Христос и священник, который приносит жертву, и самая жертва, закланный Агнец Божий, взявший на Себя грех мира. Но Он же и Тот, Кому жертва приносится.

Точно так же Господь есть и путь в райские обители, и немеркнущий Свет этих обителей. Но Он же и приводит туда человека. Ведь Он для того и пришел, чтобы ценой Своей Крови приобрести нам покои в Царствии Небесном.

Видите, Христос не только путь к вожделенной цели. Он Сам эта цель, потому что Он в Отце, и Отец в Нем. Он то же, что и Отец, Он единосущен Отцу, хотя Отец все же остается Отцом, а Сын — Сыном.

И ясно, что христианство не школьная дисциплина, необходимая только для того, чтобы заставить людей лучше выполнять свои земные обязанности. Наоборот, все наши земные дела имеют смысл лишь тогда, когда они совершаются во имя Христово, чтобы достичь Христа. Потому что Он Истина, Он Вечная Жизнь и Вечное Благо, и только Он способен утолить всякую духовную жажду.

Комментарии закрыты.