google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в пятницу 3-ой седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в пятницу 3-ой седмицы по Пятидесятнице протоиерея Вячеслава Резникова

Июнь 30th 2011 -

О помиловании и ожесточении
(Мф. 10, 32-36; 11, 1)
(Рим. 9, 6-19)

Однажды Господь сказал ученикам: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю: не мир пришел Я принести, но меч».

А как же Ангелы в Рождество Христово пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир»? И Сам Господь приветствовал учеников словами: «мир вам»:

Но все «противоречия» Священного Писания только от нежелания думать. Да, Господь принес мир. Но Он пришел к свободным существам. Одни примут Его, а другие не примут, и воздвигнут гонение на христиан, так что мир Христов на какое-то время обернется для них мечем.

Апостол Павел тоже рассуждает об одном видимом противоречии. Когда-то еврейскому народу были даны и «усыновление, и слава, и заветы, и законоположения, и богослужение». А народ этот в подавляющем большинстве ожесточился и отпал от Бога. «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось», — говорит Апостол. И тут же поясняет, что «не плотские дети суть дети Божии».

Мы обычно всерьез принимаем только плоть. А между тем, все, что по плоти, лишь тогда становится реальным и действительным, когда получает Божье одобрение и благословение. Сначала Бог сотворил мир, а затем его благословил: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». И лишь с этого момента «и был вечер, и было утро», и потекло время, и началась жизнь (Быт.1).

У Авраама, прежде Исаака, родился сын Измаил. Брат близнец Иакова, Исав, первым увидел свет. Но Бог сказал Аврааму: «В Исааке наречется тебе семя». О близнецах же сказал: «Больший будет в порабощении у меньшего». Таким образом, не плотское рождение определило судьбу, а Божье благословение. Старшие по плоти остались в стороне, а младшие получили достоинство истинных детей и наследников. Об этих двух случаях открыто в Писании. Но несомненно, что и на всякое вообще плотское рождение Бог невидимо ставит ту или иную духовную печать. И в определенный момент вдруг оказывается, что «не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его».

И даже если человек сознательно старается быть в числе помилованных и благословенных, все равно — помилование зависит «не от желающего и не от подвизающегося». Оно зависит только «от Бога милующего». Желая разрушить самоуверенность Израиля по плоти, Апостол заострил эту мысль до предела, приведя пример с Иаковом и Исавом. «Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого», «сказано было»: «больший будет в порабощении у меньшего», как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».

Но может ли быть несправедливость у Бога? «Что же скажем?» — предваряет Апостол неизбежный вопрос. — «Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Значит, все-таки только на тех Он ставит духовную печать, только тех «милует» и «жалеет», кто достоин, чтобы их «миловать» и «жалеть». И если человек даже еще «не сделал ничего доброго или худого», Бог все равно видит и справедливо оценивает его душу, которая таинственно самоопределяется уже с самого момента своего возникновения.

Но узнаем мы, что не только милует Господь, кого хочет, но «кого хочет» и «ожесточает». Мы возмущены: тогда «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?» Но Апостол и тут сначала ставит на место гордый ум: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: „зачем ты меня так сделал?“ Не властен ли горшечник над глиной, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим.9,20—21). А потом Апостол на историческом примере спасения Израиля и поражения фараона показывает, как «ожесточает» Господь. «Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе?» (Рим.9,22—23). И оказывается, что не лепит Господь сосуды для низкого употребления.

А «ожесточение» на самом деле есть долготерпение над тем, кто сам своими делами уже уготовил себе погибель.

Не бывает, «чтобы слово Божие не сбылось». Оно не может противоречить самому себе. Для желающего с чистым сердцем вникнуть и понять — истина всегда откроется, и любой воздвигнутый меч снова обернется Христовым миром.

Оставьте комментарий!