google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в пятницу 23-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Георгия Полякова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в пятницу 23-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Георгия Полякова

Ноябрь 17th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Только что прочитанный текст Евангелия от Луки передает нам весьма сильные и яркие слова наставлений, которые произносит Христос Своим ученикам. Это грозное и предостерегающее обращение Мессии приоткрывает нам довольно непростую, сложную и весьма опасную атмосферу, которая окружала Его.

Его смирение, Его сострадание, Его любовь была вызовом гордой премудрости человеческой. Победоносные речи Иисуса как набат колокола будили нравственно спящий мир Ветхого Завета. Каждое сказанное слово, каждая выраженная мысль Назаритянина победоносно разрывала смертоносные цепи всевозможных предписаний и ритуалов, кованые кастой фарисеев.

Чудеса, которые совершал Сын Божий на глазах многочисленной толпы, Его окружающей, разжигали ярую злобу и ненависть книжных законодателей. Некая тайна личности известного Незнакомца никак не умещалась в умах саддукеев, извечных соперников фарисеев.

Однако, несмотря на определенные разногласия между ними, они были едины в своем неприятии проповеди Христа Спасителя и совместно старались обвинить Его в отступлении от отеческих преданий, в нарушении заповедей Божиих, а также законов и обычаев своего народа.

Вся их ложь мнимого патриотизма заключалась в том, что, неистово защищая идеалы своего народа, вся первосвященническая элита в бытовом общении с бедными слоями иудейского общества держалась весьма отчужденно от них, считая, что близость с ними нанесет урон престижу избранного сословия и чревато отразится в потере бережно хранимой ими отеческой веры забвением благочестивых традиций и обычаев. Как сказали бы сегодня, утратой культурно-религиозной и национальной идентичности.

Конфликт между Спасителем и тогдашними духовными руководителями еврейского народа вступал в новую фазу. Они в Нем разочаровались. Он им мешал. Они все более желали изолировать Его от их обычного уклада жизни и сложившегося многовекового толкования религиозных законов.

В этот противоречивый мир, скованный предписаниями и обрядами, содрогающийся от буйства страстей человеческих, в мир, в котором не было мира, в этот бурлящий разгул житейского моря с его соблазнами, страданиями, скорбями, болезнями, ложью, предательством, утратами, как овец в звериное стадо волков Христос посылает Своих ближайших 12 учеников благовествовать радостную весть о наступившем Царствии Божием.

«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие», — предостерегает Он апостолов. «Все тайное будет явным. Сказанное в темноте, услышится во свете, но не бойтесь, друзья Мои, убивающих тело, не могущих ничего более сделать».

Кто такие фарисеи, про которых Христос говорит с явной предосторожностью и негодованием? Что скрывается за их лицемерием, которое было бы так опасно и смертельно для Его учеников?

Фарисейский союз сложился во второй половине второго века до нашей эры. В него входили, главным образом, книжники и знатоки закона. Сами члены братства называли себя друзьями, товарищами. Их главная идея была вера в предания, живущие в ветхозаветной церкви с Моисеевых времен. Они не ограничивались буквой Писания, а давали ему расширенную интерпретацию применительно к новым обстоятельствам и условиям жизни. Они славились аскетическим образом жизни и строгим выполнением религиозных обрядов и уставов. Их авторитет в народе был весьма велик.

В восьмидесятые годы первого века до нашей эры фарисеи пытались возглавить восстание против хасмонийского царя Александра Яная. Оно было жестоко подавлено, и многих мятежников распяли на крестах.

При царице Александре, 76-67 год до нашей эры, партия фарисеев оказалась правящей в Иерусалиме, но при царе Ироде Великом ее политическое значение упало. С этого времени фарисеи отошли от общественной жизни, целиком посвятив себя толкованию Писания.

Как свидетельствует Новый Завет, книга Талмуд, историк Иосиф Флавий, многие из фарисеев отличались ханжеством и обрядоверием. Их отношения с христианством были неоднозначны. К концу первого века до нашей эры фарисеи оказались единственными в мире религиозными руководителями иудаизма, считающими евреев-христиан еретиками. И вот от этого влияния, этой касты духовно-религиозных экспертов, Христос отечески предостерегает Своих посланников, громогласно возглашая: Бойтесь закваски фарисейской.

Выражение «закваска фарисейская» встречается у всех трех евангелистов-синоптиков. «Смотрите, — сказал Христос Своим ученикам в Евангелии от Матфея, — бойтесь закваски фарисейской и саддукейской».

Саддукеи более всего ценили в жизни материальные блага. «И заповедал Он Своим ученикам, — пишет евангелист Марк, — смотрите, бойтесь закваски фарисейской и закваски иродовой». Этим Он хочет выразить мысль о сходстве нравственных воззрений фарисеев и Ирода Антипы, человека, всецело преданного плотской чувственной страсти.

Иродова закваска – это порок сердца, это эгоизм, это бесчувствие, равнодушие, плотская страсть во всех ее проявлениях.

Саддукейская закваска – это порок ума, это умственная гордость, маловерие, сомнение, полное неверие.

Фарисейская закваска – это порок воли, это духовная леность, сатанинское лицемерие, ложная внутренняя умиротворенность, сердечная близорукость, религиозный артистизм, душевная опустошенность, смерть при жизни.

Губительным плодом этой всевозможной разновидности закваски Христос называет лицемерие.

А как вообще зарождается лицемерие в душе человеческой? В чем его смертельная пагуба?

Лицемерие – это, прежде всего, результат извращения душевного склада человека, когда главным центром его жизни является не Бог, а он сам; когда иерархия ценностей, заложенная Творцом в Своем творении, сознательно утрачивается; когда земные выгоды, сиюминутные удовольствия, временные блага затмевают духовный горизонт, стремление к небу утрачивается, вечные ценности обесцениваются, шум и суета этого мира заглушают ангельские напевы на полях сердца, живая вера в Бога подменяется мертвой религией.

Чаще всего лицемерие является плодом духовной лени, ибо искреннее служение Богу требует постоянной работы над собой и непрерывного напряжения духа. Это труд, это подвиг, это подвижничество, это кровавый пот Гефсимании, это несение креста, это распятие, это соумирание со Христом, это Голгофская смертельная агония.

Духовно небрежный, ленивый, маловерный, всегда колеблющийся и весьма себялюбивый и лукавый человек нагло подменяет ратный апостольский труд внешним исполнением религиозных обязанностей, без всякого внутреннего участия, без личной жертвы, без сердца, без души.

Лукавый наемник начинает обманывать Бога, принося Ему в дар не золото любви и пламень веры, а показные ритуалы, пустые обряды, магические действия. Со временем это переходит в привычку, которая создает почву для страшнейшего порока и ужаснейшего греха – лицемерия. Тогда жизнь, все усилия и призрачные подвиги его становятся бессмысленными и бесплодными. Живая вера утрачивается, и божественный свет Фавора уже более не озаряет и не вдохновляет его на великое делание. Обманывая Бога, он обманул себя.

Но в силу своей гордости в мирской славе и житейских выгодах он старается получить от обманутых им людей дань уважения своей мнимой святости. И все же нравственные страдания и духовное одиночество всего более тяготят и причиняют нестерпимую муку бедному человеку.

Нравственное разложение переходит в медленный процесс умирания. Совершилось страшное. Божественная благодать не пересеклась со свободной волей человека. Это сердце не стало Голгофой, крест не начертался, а значит, и победоносная радость Пасхи не воскресит его.

Вот от чего Христос предостерегает Своих апостолов. А в лице их и всех христиан от смертельного недуга, имя которому фарисейское лицемерие. Аминь.

Комментарии закрыты.